Проверяемый текст
Василенко Ольга Ивановна Развитие регионального рынка сахара (Диссертация 2009)
[стр. 28]

28 частности инвестиции направлялись в строительный комплекс.
Такое развитие событий в сахарной промышленности продолжалось вплоть до 2003 г., но последовавшие за этим действия Правительства РФ по введению действенных мер но 01 раничению импорта сахара позволили переориентировать инвестиционные потоки в развитие отечественного свеклосахарного подкомплекса, вызвав тем самым деловую активность сахарных компаний в направлении технического и технологического обновления предприятий отрасли.
Следствием проведения такой политики стало значительное оживление экономического роста с увеличением объемов производства сахара из отечественного сырья, что позволит в среднесрочной перспективе преодолеть фазу спада и достичь целевых установок, обеспечивающих порог продовольственной безопасности по сахару.
Современный уровень развития свеклосахарного подкомплекса и расширение его межотраслевых производственно-экономических связей как внутри России, так и на межгосударственном уровне требуют четко отлаженной системы управления, основанной на научных знаниях, в том числе и элементах планирования (индикативного).
Для устойчивого функционирования отечественного сахарного рынка и сохранения на нем предсказуемого ценового диапазона необходимо государственное регулирование через различные экономические механизмы (госзаказ, таможенно-тарифное регулирование, налоговое законодательство и другие меры) [31, 118, 119].
Основная особенность связана с гарантированным спросом на сахар, учитывая то значение, которое он играет в энергетическом обеспечении человека и его относительно
невысокой ценой по сравнению с продуктами питания белкового происхождения.
Эти факторы дают существенную экономическую выгоду, поскольку товаропроизводителям не приходится работать в условиях неопределенности сбыта, и они могут эффективно использовать данное преимущество.

Рынок сахара является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров в России.
В
2013 г.
емкость российского сахарного рынка составила около 4,0 млрд долл.
Обеспеченность сахаром как ценным продуктом питания,
[стр. 23]

международная торговля, порядка 45-50 млн, тонн или около 30-33% мирового производства.
Сахарная политика имеет важнейшее влияние на производство и торговлю, а также на цены вырабатываемой продукции.
Эта доля выше, чем доля зерновых и близка к доле семян масличных культур.
В.ряде основных сахаропроизводящих странах политика строится таким образом, чтобы обеспечить, в первую очередь, внутренний рынок, где цены выше, чем на мировом сахарном рынке.
Рынок сахара является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров в России.
В
2007 г.
емкость российского сахарного рынка составила около 4,0 млрд.
долл.
Обеспеченность сахаром как ценным продуктом питания,
получаемым из сельскохозяйственного сырья, в значительной степени определяет продовольственную независимость и безопасность страны, поскольку сахар является стратегическим продовольственным товаром, а также сырьем для многих предприятий пищевой, фармацевтической и химической промышленностиКроме того, рынок сахара привлекателен благодаря своей капиталоемкости и динамичности в плане ценовой конъюнктуры.
Поэтому правительства большинства стран и ученые-экономисты уделяют пристальное внимание решению проблем, связанных с эффективностью и устойчивостью функционирования данного сектора продовольственного рынка.
Рынок сахара представляет' собой сложную динамичную систему, которая под воздействием различных факторов, в том числе и природноклиматических, постоянно претерпевает изменения.
Любая экономическая система может успешно развиваться только при условии соблюдения принципа расширенного воспроизводства, в основе которого лежит устойчивое развитие всех составных элементов системы.
Для того чтобы эти изменения развивались в нужном направлении, она должна быть управляема, что, в конечном счете, и обеспечивает ее относительную устойчивость.
Отечественный и зарубежный опыт развития рынка сахара убедительно показывает, что в современном мире одним из решающих факторов расширенного воспроизводства является внедрение достижений научно23

[стр.,25]

Природную основу развития и размещения сахарной промышленности России образуют, прежде всего, земельные, природно-климатические и почвенные ресурсы, способствующие расширенному воспроизводству сахарной свеклы.
Приближение производства к источникам сырья и более равномерное размещение производства по территории страны позволяет избежать чрезмерно дальних перевозок сырья, топлива, материалов и готовой продукции к местам их потребления.
Перевозка на большие расстояния вызывает рост затрат на транспорт, отчего растёт себестоимость продукции и снижается экономическая эффективность производства.
Для сахарной промышленности оптимальным вариантом считается доставка свеклы на заводы в радиусе 50-70 км, увеличение расстояния доставки ведет к неоправданным затратам и повышению себестоимости готовой продукции и снижению ее конкурентоспособности.
Рынок сахара, имеет существенное отличие от других рынков, так как здесь присутствует инерционный фактор, обусловленный определенными трудностями, связанными с объемами производства сырья.
Например, значительное увеличение производства сахарной свеклы связано не только с обеспечением материально-техническими ресурсами для реализации этой задачи, но и требует соблюдения севооборота в сельскохозяйственном производстве, что является определенным ограничителем увеличения объемов сахарной свеклы на конкретном интервале времени.
Экономические отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами сахарного рынка, основаны на купле-продаже, обеспечивающих как предложение, так и спрос.
Вся система хозяйственных связей и совокупность экономических отношений, охватывающая все стадии расширенного воспроизводства производство, переработка, обмен и потребление, образуют механизм сахарного рынка.
При этом рынок сахара имеет свои особенности по сравнению с другими продуктовыми рынками.
Основная особенность связана с гарантированным спросом на сахар, учитывая то значение, которое он играет в энергетическом обеспечении человека и его относительно
невы25

[стр.,26]

сокой ценой по сравнению с продуктами питания белкового происхождения.
Эти факторы дают существенную экономическую выгоду, поскольку товаропроизводителям не приходится работать в условиях неопределенности сбыта, и они могут эффективно использовать данное преимущество.

Структура рынка сахара во многом повторяет структуру продовольственного рынка.
Не рассматривая первую сферу можно сказать, что рынок сахара представляет собой по сути три взаимоувязанных единой целью значимых сектора продовольственного рынка.
Первый занимает важное место в структуре производства сахарной свеклы, второй относится к сахарной промышленности и третий —это сфера обращения, которая включает оптовую и розничную торговли (рис 2).
Размещение и специализация свеклосахарного производства имеет свои особенности, вызванные специфическими условиями, связанными, прежде всего, с природными и биологическими факторами.
Различное сочетание природных и экономических условий делает целесообразным производство свеклы в тех регионах где она дает наивысшую рентабельность, а вырабатываемая из нее продукция не только используется для местного потребления, но и предназначена для вывоза за пределы того или иного региона.
Использование характерных для данной территории благоприятных факторов и концентрация промышленного производства свеклы, дают экономический эффект в виде сбережения общественного труда, которое перекрывает затраты на перевозки, связанные с межрегиональным обменом [32, 88, 95].
Сахарные заводы, как правило, располагаются в большинстве случаев в поселках городского типа с населением 3,5-5,5 тысяч человек, где являются практически единственным промышленным предприятием и это обстоятельство делает их градообразующими и социально значимыми предприятиями пищевой промышленности, представляющими рабочие места для жителей этих населенных пунктов.
Количество работающих на сахарных заводах составляет 750-900 человек, а с учетом людей занятых на производстве сахарной свеклы, их доля в численности поселков составляет 30-40%.
26

[Back]