Проверяемый текст
Василенко Ольга Ивановна Развитие регионального рынка сахара (Диссертация 2009)
[стр. 33]

33 общественного труда, который перекрывает затраты на перевозки, связанные с межрегиональным обменом [46, 51,64, 69, 72, 108].
Нашими исследованиями выявлено, что сахарные заводы, как правило, располагаются в большинстве случаев в поселках городского типа с населением 3,5-5,5 тыс.
человек, где являются практически единственным промышленным предприятием, и это обстоятельство делает их градообразующими и социально значимыми предприятиями пищевой промышленности, представляющими рабочие места для жителей этих населенных пунктов.
Количество работающих на сахарных заводах составляет 750-900 человек, а с учетом людей занятых на производстве сахарной свеклы, их доля в численности поселков составляет 3040%
[23, 24, 82].
От стабильной работы сахарных заводов зависит уровень наполняемости местных бюджетов.
Ежегодно успешно работающие заводы перечисляют 33-35 млн руб.
налогов, что составляет 35-45% доходной части местных бюджетов.
Эти средства позволяют местным муниципальным
образованиям содержать инфраструктуру населенных пунктов и обеспечивать социальную стабильность в свеклосеющих регионах.
Уровень самообеспечения страны конечным продуктом рынка сахара определяет ее продовольственную безопасность и социальную стабильность в обществе.

Главное назначение рынка сахара состоит в устойчивом обеспечении страны социально значимым продуктом питания сахаром.
Основными критериями, характеризующими решение данной проблемы, являются обеспечение душевого потребления сахара на основе рекомендуемых медицинских норм в объеме 30 кг в год, а также возможность производить часть продукции для экспорта.
Кроме того, сахарная свекла, как единственный произрастающий на территории России источник сырья для производства сахара, также относится к числу стратегических культур.
Важное значение сахара в продовольственном снабжении определяется
также технологической возможностью создания его резервных фондов как на уровне регионов, так и на уровне центра.
Сахар является продуктом с емким рынком сбыта, он может долго храниться и закупаться впрок и имеет
[стр. 26]

сокой ценой по сравнению с продуктами питания белкового происхождения.
Эти факторы дают существенную экономическую выгоду, поскольку товаропроизводителям не приходится работать в условиях неопределенности сбыта, и они могут эффективно использовать данное преимущество.
Структура рынка сахара во многом повторяет структуру продовольственного рынка.
Не рассматривая первую сферу можно сказать, что рынок сахара представляет собой по сути три взаимоувязанных единой целью значимых сектора продовольственного рынка.
Первый занимает важное место в структуре производства сахарной свеклы, второй относится к сахарной промышленности и третий —это сфера обращения, которая включает оптовую и розничную торговли (рис 2).
Размещение и специализация свеклосахарного производства имеет свои особенности, вызванные специфическими условиями, связанными, прежде всего, с природными и биологическими факторами.
Различное сочетание природных и экономических условий делает целесообразным производство свеклы в тех регионах где она дает наивысшую рентабельность, а вырабатываемая из нее продукция не только используется для местного потребления, но и предназначена для вывоза за пределы того или иного региона.
Использование характерных для данной территории благоприятных факторов и концентрация промышленного производства свеклы, дают экономический эффект в виде сбережения общественного труда, которое перекрывает затраты на перевозки, связанные с межрегиональным обменом [32, 88, 95].
Сахарные заводы, как правило, располагаются в большинстве случаев в поселках городского типа с населением 3,5-5,5 тысяч человек, где являются практически единственным промышленным предприятием и это обстоятельство делает их градообразующими и социально значимыми предприятиями пищевой промышленности, представляющими рабочие места для жителей этих населенных пунктов.
Количество работающих на сахарных заводах составляет 750-900 человек, а с учетом людей занятых на производстве сахарной свеклы, их доля в численности поселков составляет 30-40%.

26

[стр.,28]

От стабильной работы сахарных заводов зависит уровень наполняемости местных бюджетов.
Ежегодно успешно работающие заводы перечисляют 33-35 млн.
рублей налогов, что составляет 35-45% доходной части местных бюджетов.
Эти средства позволяют местным муниципальным
образованьям содержать инфраструктуру населенных пунктов и обеспечивать социальную стабильность в свеклосеющих регионах.
Уровень самообеспечения страны конечным продуктом рынка сахара определяет ее продовольственную безопасность-и социальную стабильность в обществе
(рис.
3).
Сахарныйрынок Рисунок3 Основные сферывлияния рынкасахаранаэкономикуАПК Главное назначение рынка сахара состоит в устойчивом обеспечении страны социально значимым продуктом,питания сахаром.
Основными критериями, характеризующими решение данной проблемы, являются обеспечение душевого потребления сахара на основе рекомендуемых медицинских норм в объеме 30 кг в год, а также возможность производить часть продукции для экспорта.
Кроме того, сахарная свекла как единственный^ произрастающий на территории России, источник сырья для производства сахара, также относится к числу стратегических культур.
Важное значение сахара в продовольственном снабжении определяется
28

[стр.,29]

также технологической возможностью создания его резервных фондов как на уровне регионов, так и на уровне центра.
Сахар является продуктом с емким рынком сбыта, он может долго храниться и закупаться впрок, и имеет
относительно устойчивый спрос в любое время года.
В период социальных потрясений и неустойчивости экономики в условиях товарно-денежного обращения сахар является высоколиквидным товаром, своего рода «валютой», а также сравнительно распространенным бартерным товаром.
Сахар, вырабатываемый на заводах, входит не только в ежедневный рацион питания каждого россиянина, покрывая значительную часть энергетической потребности человека за счет углеводов, но и широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях пищевой промышленности.
Побочная продукция (меласса и жом) служит ценным сырьем для производства хлебопекарных дрожжей, спирта и используется в качестве корма в животноводстве.
Сухой жом почти равноценен по кормовым достоинствам-концентрированным кормам: в 100 кг его содержится 85 кормовых единиц.
Патоку используют для приготовления комбикормов, для смесей с другими кормами, прежде всего, с соломистыми.
В сухом веществе патоки содержится до 58% сахара, а в 100 кг патоки содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг перевариваемого протеина.
Фильтрационный осадок, получаемый в технологическом процессе, может использоваться в качестве удобрения и для производства строительных изделий.
Сахарная промышленность связана со многими отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности, основными из которых являются семь: кондитерская, молочная, плодоовощная, хлебопекарная, производство безалкогольных напитков, винодельческая и ликероводочная (табл.
1.).
Как видно из данных таблицы объем и структура потребителей сахара неоднородна.
На потребление в чистом виде расходуется 57% сахара, в перерабатывающих отраслях —43%.
В структуре производства кондитерской промышленности в 2007 г.
45-46% занимают сахаристые изделия, к которым относятся различного вида конфеты, драже, карамель, халва, ирис, шоколад.
29

[Back]