Проверяемый текст
Магомедов, Ахмед-Наби Далгатович; Совершенствование системы товародвижения молока и молочной продукции в Российской Федерации (Диссертация 2013)
[стр. 42]

42 функционирования рынка сахара и организации взаимодействия между основными участниками производства сахарной свеклы и предприятиями сахарной промышленности Российской Федерации может основываться на использовании зарубежного опыта стран Евросоюза, добившихся высоких показателей в национальных сахарных производствах.
1.3.
Методические подходы к анализу рынка свеклосахарной продукции Реализация Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20132020 гг.
предполагает необходимость
использования целевого комплексного подхода для увязки объемов производства и перемещения продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, с использованием транспорта, торговли, финансово-кредитной сферы и всех элементов товаропроводящей инфраструктуры.
Исходя из этого одной из важнейших задач становится проблема межотраслевого планирования производства и перемещения продукции
АПК страны в целом и свеклосахарного подкомплекса, в частности.
Такой подход позволит
лучше, эффективнее сочетать территориальное, отраслевое и программно-целевое маркетинговое планирование свеклосахарного подкомплекса и обеспечит возможность, с одной стороны, концентрации и специализации производства, проведения единой технической и технологической политики, с другой —согласования развития различных отраслей подкомплекса.
Сложность балансовой увязки ресурсов требует проведения многовариантных расчетов перспективных маркетинговых планов его развития и применения экономико-математического моделирования.
В экономической литературе в работах
Крылатых Э.Н., Милоссрдова В.В.
и других [63, 64, 92] достаточно широко освещены вопросы моделирования развития отраслей АПК на различных уровнях.
Отмечая достигнутые результаты, в то же время следует заметить, что, как правило, основными структурными элементами моделей АПК
[стр. 119]

В соответствии с мероприятиями по развитию системы товародвижения молочной продукции Минсельхоз России рассмотрел и одобрил 16 инвестиционных проектов по строительству и модернизации центров сбора молока, предприятий по его первичной подработке, хранению и транспортировке.
Объем выданных кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям на эти цели, в том числе малым формам хозяйствования, составил 866,3 млн руб., субсидии из федерального бюджета в 2012 г.
33,3 млн руб.
Мощности по первичной переработке молока увеличились за 2012 г.
на 356,0 т в сутки.
В целом потребительский рынок молока в 2012 г.
характеризовался относительной стабильностью, ростом средних розничных цен на молоко ниже уровня инфляции.
Однако наметились и тревожные тенденции, в том числе снижение доходности молочного производства, сложности доступа на рынок отечественных производителей молока в связи с возрастающей экспансией импортной продукции на этот сегмент рынка России.
Таким образом, оценивая в целом результаты реализации Государственной (в части молочного скотоводства) и ведомственных программ следует сказать, что они не создали для отечественных участников рынка экономические, технологические, инфраструктурные и другие условия, позволяющие им на равных конкурировать с зарубежными поставщиками, вход которых на отечественный рынок существенно упростился после августа 2012 г.
2.4.
Методика прогнозирования развития молочнопродуктового подкомплекса с использованием модели оптимизации Реализация Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20132020 гг.
предполагает необходимость
применения целевого комплексного подхода для увязки объемов производства и перемещения продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности с использованием транспорта, торговли, финансово кредитной сферы и всех элементов товаро119

[стр.,120]

проводящей инфраструктуры.
Исходя из этого, одной из важнейших задач становится проблема межотраслевого планирования производства и перемещения продукции
как АПК страны в целом, так и молочнопродуктового подкомплекса в частности.
Такой подход позволит
эффективнее сочетать территориальное, отраслевое и программно-целевое маркетинговое планирование молочнопродуктового подкомплекса и обеспечит возможность, с одной стороны, концентрации и специализации производства, проведения единой технической и технологической политики, с другой согласования развития различных отраслей подкомплекса.
Сложность балансовой увязки ресурсов требует проведения многовариантных расчетов перспективных маркетинговых планов его развития и применения экономико-математического моделирования.
В экономической литературе, в работах
Колемаева В.А., Кравченко Р.Г., Крылатых Э.Н., Милосердова В.В.
и других [84, 95, 96] достаточно широко освещены вопросы моделирования АПК различных уровней.
Отмечая достигнутые результаты, в то же время следует заметить, что, как правило, основными структурными элементами моделей АПК
являются отрасли и подотрасли, а не межотраслевые формирования, реализующие целевой подход.
Поэтому мы считаем необходимым исследование возможных направлений применения экономико-математических методов и моделей для обоснования перспектив развития молочиопродуктового подкомплекса.
В качестве основного критерия оптимизации в задаче принята максимизация производства конечной продукции молочнопродуктового подкомплекса согласно параметрам Доктрины продовольственной безопасности России.
Конечной продукцией молочнопродуктового подкомплекса являются молоко и молочная продукция, используемые для непроизводственного (личного и общественного) потребления, пополняющие производственные запасы, поступающие на агропродовольственный рынок.
Поэтому в условиях, когда платежеспособный спрос на молоко и молочные продукты не удовлетворяется и имеется дефицит производства отечественных молочных продуктов питания, целесообразно применение именно этой целевой функции, позволяющей направлять развитие молочнопро120

[Back]