Проверяемый текст
Магомедов, Ахмед-Наби Далгатович; Совершенствование системы товародвижения молока и молочной продукции в Российской Федерации (Диссертация 2013)
[стр. 48]

48 должно рассматриваться в соподчинении к главному звену производству свеклосахарной продукции.
Анализ цепи поставок с позиции наращивания цены в ней позволяет оценить возможность воспроизводственного процесса в каждом отдельном ее звене, выявить точки наращивания
цепы, определяющие факторы ее повышения и на этой основе строить систему управления издержками.
Статистической базой для анализа
является структура розничной цены отдельного вида конечной продукции.
Она показывает цену вхождения сырья в
продуктовую цепь, затраты на его переработку, отпускную цену сахарного завода, прибыль, получаемую переработчиками сырого свеклосахарного сырья, а также издержки и прибыль торговых организаций.
В экономической литературе имеется ряд методик по оценке затрат отдельных составляющих продуктовых цепочек.
Так, по Ф.
Котлеру
[60], стоимость распределения или общие затраты (03) определяется как: 03 = ЗТ + ФЗТ+ ПЗТ+УВ (7), где: ЗТ общие затраты на транспортировку; ФЗТ общие фиксированные затраты на хранение и складирование; Г13Тобщие переменные затраты на хранение и складирование; УВ общие затраты, связанные с упущенными из-за задержек продажами выгодой.
Как отмечают ученые ВНИИЭСХ [3, 4], данный подход базируется на том, что любой производитель, имея целью своей деятельности, извлечение максимальной прибыли, стремится организовать свою систему распределения таким образом, чтобы иметь минимальную стоимость доведения своей продукции до конечных покупателей, что в конечном итоге найдет отражение в розничной цене на продукцию.
На наш взгляд этот подход выделяет лишь часть затрат продуктовой цепи, а именно, логистические затраты.
При этом для
детализированного учета логистических затрат по цепи поставок можно предложить следующую их классификацию: товаропроизводители, поставляющие товары на рынок; торговля (издержки обращения оптово-розничной торговли); потребители (покупатели) на закупки товароматериальных ценностей; специализированный транспорт предприятий, обслуживающий процесс
[стр. 88]

локу и молочной продукции является то, что произведенное сырое молоко определяет параметры всех последующих технологических звеньев молочной продуктовой цепи и конечный результат всей этой системы обуславливается ее настроенностью на возможно полное использование качества всего комплекса полезных свойств молочной продукции.
Поэтому формирование функциональных параметров системы дальнейшего прохождения товарной массы должно рассматриваться в соподчинении к главному звену производству сырого молока.
Анализ цепи поставок с позиции наращивания цены в ней позволяет оценить возможность воспроизводственного процесса в каждом отдельном ее звене, выявить точки наращивания
цены, определяющие факторы ее повышения и на этой основе строить систему управления издержками.
Статистической базой для анализа
издержек является структура розничной цены отельного вида конечной молочной продукции.
Она показывает цену вхождения сырья в
молочноиродуктовую цепь, затраты на его переработку, отпускную цену молочного завода, прибыль получаемую переработчиками сырого молока, а также издержки и прибыль торговых организаций.
К сожалению, существующий статистический учет не позволяет выполнить такой анализ по всей номенклатуре товарной молочной продукции и по всем функциональным затратам, хотя Росстатом периодически проводятся выборочные обследования структуры розничной цены ограниченного круга молочных продуктов.
В экономической литературе имеется ряд методик по оценке затрат отдельных составляющих продуктовых цепочек.
Так, по Ф.
Котлеру
стоимость распределения или общие затраты (03) определяются как: 03=ЗТ+ФЗТ+ПЗТ+Ув, где: ЗТ общие затраты на транспортировку; ФЗТ общие фиксированные затраты на хранение и складирование; ПЗТ общие переменные затраты на хранение и складирование; УВ общие затраты, связанные с упущенной выгодой из-за задержек продаж.
Данный подход базируется на том, что любой производитель, имея целью своей деятельности извлечение максимальной прибыли, стремится организовать свою систему распределения таким образом, чтобы иметь минимальную
стой88

[стр.,89]

мость доведения своей продукции до конечных покупателей, что в конечном итоге найдет отражение в розничной цене на продукцию.
На наш взгляд этот подход выделяет лишь часть затрат продуктовой цепи, а именно, логистические затраты.
При этом для
детшшзированного учета логистических затрат по цепи поставок можно предложить следующую их классификацию: товаропроизводители, поставляющие товары на рынок; торговля (издержки обращения оптовой и розничной торговли); потребители (покупатели) на закупки товароматериальных ценностей; специализированный транспорт предприятий, обслуживающий процесс товародвижения; специализированные предприятия и организации складского и тарного хозяйства, обеспечивающие сохранность в процессе хранения и возможных потерь и убытков, возникающих в процессе товародвижения из-за низкого качества логистического обслуживания.
Общая оценка эффективности элементов системы товародвижения молока и молочной продукции проявляется через ее прямое и косвенное влияние на функционирование его рынка.
Она выражается в сокращении времени доставки, снижении потерь продукции в сфере обращения, ускорении ее оборачиваемости, снижении доли забракованный некачественной продукции, росте специализации и кооперирования производства, уменьшении запасов продукции в молочной промышленности, что повышает эффективность их деятельности.
Обобщающим показателем служат балансовые пропорции и соотношения между объемами продукции на молочно-товарных ферхмах, молочных заводах, специализированных складах, холодильниках, транспортных средствах и оптово-розничной торговле.
Важным показателем эффективности функционирования элементов системы товародвижения молока и молочной продукции является показатель звенности торгового оборота.
Он определяется с помощью коэффициента, показывающего сколько раз товар продавался внутри сферы обращения.
т г * о п т+ Т р о з Т ’1pot где: К коэффициент звенности; Топт сумма оптового товарооборота; Троз сумма розничного товарооборота.
89

[Back]