Проверяемый текст
Магомедов, Ахмед-Наби Далгатович; Совершенствование системы товародвижения молока и молочной продукции в Российской Федерации (Диссертация 2013)
[стр. 49]

49 товародвижения; специализированные предприятия и организации складского и тарного хозяйства, обеспечивающие сохранность в процессе хранения от возможных потерь и убытков, возникающих в процессе товародвижения из-за низкого качества логистического обслуживания [3, 78].
Обобщающим показателем служат балансовые пропорции и соотношения между объемами продукции
у сельхозтоваропроизводителей, сахарной промышленности, специализированных складов, транспортных средств и оптоворозничной торговли.
Важным показателем эффективности функционирования элементов системы товародвижения
свеклосахарной продукции является показатель звенности торгового оборота.
Он определяется с помощью коэффициента, показывающего, сколько раз товар продавался внутри сферы обращения:
К= Топт + Троз Троз (8), где: Ккоэффициент звенности; Гошсумма оптового товарооборота свеклосахарной продукции по видам; Три сумма розничного товарооборота свеклосахарной продукции по видам.
Данный показатель является относительной расчетной величиной,
которая статично характеризует текущее состояние обеспеченности региона сахаром и указывает на необходимость межрегиональной торговли и потребность для этих целей соответствующих объектов товаропроводящей инфраструктуры рынка сахара.
С точки зрения эффективности функционирования
в стране элементов системы товародвижения по видам свеклосахарной продукции ключевым показателем является масштаб реализации, то есть удельный вес региона в общероссийской реализации.
Анализ этого показателя в динамике позволяет оценить изменение товарных потоков и адекватность сложившимся тенденциям в аграрном секторе
пршрамм развития системы товародвижения на рынке.
Условно можно выделить две крупные 1руппы субъектов России: профицитные (производство превышает внутрирегиональное потребление) и дефицитные (производство не обеспечивает потребление в регионе).
При
этом соотношение
[стр. 89]

мость доведения своей продукции до конечных покупателей, что в конечном итоге найдет отражение в розничной цене на продукцию.
На наш взгляд этот подход выделяет лишь часть затрат продуктовой цепи, а именно, логистические затраты.
При этом для детшшзированного учета логистических затрат по цепи поставок можно предложить следующую их классификацию: товаропроизводители, поставляющие товары на рынок; торговля (издержки обращения оптовой и розничной торговли); потребители (покупатели) на закупки товароматериальных ценностей; специализированный транспорт предприятий, обслуживающий процесс товародвижения; специализированные предприятия и организации складского и тарного хозяйства, обеспечивающие сохранность в процессе хранения и возможных потерь и убытков, возникающих в процессе товародвижения из-за низкого качества логистического обслуживания.
Общая оценка эффективности элементов системы товародвижения молока и молочной продукции проявляется через ее прямое и косвенное влияние на функционирование его рынка.
Она выражается в сокращении времени доставки, снижении потерь продукции в сфере обращения, ускорении ее оборачиваемости, снижении доли забракованный некачественной продукции, росте специализации и кооперирования производства, уменьшении запасов продукции в молочной промышленности, что повышает эффективность их деятельности.
Обобщающим показателем служат балансовые пропорции и соотношения между объемами продукции
на молочно-товарных ферхмах, молочных заводах, специализированных складах, холодильниках, транспортных средствах и оптово-розничной торговле.
Важным показателем эффективности функционирования элементов системы товародвижения
молока и молочной продукции является показатель звенности торгового оборота.
Он определяется с помощью коэффициента, показывающего сколько раз товар продавался внутри сферы обращения.

т г * о п т+ Т р о з Т ’1pot где: К коэффициент звенности; Топт сумма оптового товарооборота; Троз сумма розничного товарооборота.
89

[стр.,90]

Данный показатель является относительной расчетной величиной, он статично характеризует текущее состояние обеспеченности региона определенными видами молочной продукции и указывает на необходимость межрегиональной торговли и потребность для этих целей соответствующих объектов товаропроводящей инфраструктуры рынка молока и молочной продукции.
Ri = “ 100, Qi где Ri валовое производство соответствующего вида молочной продукции в России и/или i-том регионе; Qi потребление1соответствующего вида молочной продукции (в пересчете на молоко) в России и/или i-том регионе.
В качестве индикатора динамического характера (W) предлагается использовать изменение показателя производство/потребление (Ri) во времени (за период с 2005 г.
по 2011 г.).
Этот показатель определяется как: w= Rj201 I ~~Ri2005’ Наличие профицитных и дефицитных регионов предполагает значительные масштабы межрегиональной торговли и перемещения молочной продукции.
Необходимо отметить, что в современных условиях, исходя из текущего состояния рынка, условий реализации, потребности в определенных видах специфической продукции, особенностей логистики и др., независимо от отнесения региона к профицитному или дефицитному возможны закупки/продажа однотипной молочной продукции в другие регионы.
Однако в любом случае, в зависимости от соотношения ввоза и вывоза продукции, происходят процессы пространственнорыночной интеграции и формирования регионов нетто-экспортеров и неттоимпортеров.
Для системы товародвижения рынка молока и молочной продукции крайне важным является выявление ориентированности производственного потенциала региона на местный или общенациональный рынок, что предопределяет ряд специфических требований к объектам системы товародвижения (Приложение 3).
90 Включая использование на личное потребление, региональное производство продуктов переработки, использование продукции сельхозтоваропроизводителями на производственные и продовольственные цели в хозяйстве, а также потери

[стр.,92]

выявить регионы приоритетного развития специализированной товаропроводящей инфраструктуры по соответствующим видам продукции.
Такая последовательность анализа обеспечит комплексность разработки программ развития системы товародвижения продовольственного рынка и позволит реализовать программно-целевой подход к ее реализации.
Предложенный методологический подход был апробирован на данных официальной отчетности Росстата.
С точки зрения эффективности функционирования элементов системы товародвижения
молока и молочной продукции в стране ключевым показателем являются масштабы реализации, то есть удельный вес региона в общероссийской реализации соответствующих видов продукции хозяйствами всех категорий.
Анализ этого показателя в динамике позволяет оценить изменение товарных потоков и адекватность сложившимся тенденциям в аграрном секторе
программ развития системы товародвижения рынка молока и молочной продукции.
Условно можно выделить две крупные группы субъектов России: профицитные (производство превышает внутрирегиональное потребление) и дефицитные (производство не обеспечивает потребление в регионе) (Приложения 4-18).
При этом соотношение производства и потребления будет характеризовать обеспеченность региона тем или иным видом молочной продукции.
Величину транспортных расходов в товаропроводящей сети на конкретной территории при перевозке автомобильным транспортом можно определить с достаточной степенью точности с использованием следующей информации: среднемесячная емкость рынка; доля производителей на рынке; среднемесячный объем отгружаемой продукции на рынке по производителям; объем междугородних перевозок по производителям и расстояние от производителя до рынка сбыта.
Объективно величина транспортных расходов на перевозку единицы продукции зависит от степени удаленности производителей от рынка сбыта (чем ближе, тем ниже), вида транспортных средств, тарифов на перевозку.
Другим фактором влияния повышения уровня транспортных затрат в цене на продукцию является организация перевозок.
Например, при транспортировке готовой продукции автомобильным транспортом производителя это могут быть: 92

[Back]