Проверяемый текст
Магомедов, Ахмед-Наби Далгатович; Совершенствование системы товародвижения молока и молочной продукции в Российской Федерации (Диссертация 2013)
[стр. 52]

52 содержит в себе три момента: конфликт, зависимость, порядок.
В зависимости от характера разрешения конфликта и различают три
вышеобозпаченных типа трансакций [61].
В последующие годы сложилась теория трансакционных издержек, которая выделяет: виды трансакций (поиск информации, ведение переговоров, издержки
спецификации и защиты прав собственности, оппортунистического поведения); категории возникновения в отношениях «покупатель-продавец» внутри фирмы; классификацию трансакционных издержек; услуги торговою и финансового посредничества и по обеспечению безопасности и управлению риском; банковское дело и страхование, правовые юридические услуги, оптовая и розничная торговля; трансакционные институты.
Трансакционные институты обеспечивают предсказуемость результатов определенной совокупности действий, что привносит в экономическую деятельность устойчивость.
Они обеспечивают свободу и безопасность действий
в определенных рамках, что высоко ценится экономическими субъектами.
Им присуща система стимулов (вознаграждений) и наказаний.

По самое главное, они сокращают трансакционные издержки, повышая таким образом эффективность деятельности субъектов.
К.
Эрроу назвал трансакционные издержки «издержками поддержания экономической системы на ходу»
[159].
В более упрошенном виде трансакционные издержки можно характеризовать как издержки, связанные с установлением, поддержанием и реализацией деловых контактов как между субъектами интегрированного рынка, так и с органами власти (налоговая инспекция, органы сертификации, таможня, правоохранительные органы, органы муниципальной и федеральной власти и др.).
На величину этих издержек существенное влияние оказывают контрактные отношения и ведение деловых переговоров.

Трансакционная работа носит нематериальный характер, но является весьма затратоемкой и трудоемкой.
Она выполняется высококвалифицированными работниками интеллектуального направления юристами, маркетологами и логистиками.
К сожалению, система бухгалтерского учета
в организациях не
[стр. 95]

гут быть выделены общей долей в цене без постатейного учета на логистику и трансакционные издержки.
Следует отметить, что большие проблемы для всей товаропроводящей сети создает НДС, который по зачетно-возвратной схеме для юридических лиц не учитывает особенности общественного воспроизводственного процесса, создает при возмещении благоприятные условия для мошенничества, не способствует развитию экономики, а только увеличивает конечную цену продукции для физических лиц и снижает конкурентоспособность отечественной продукции.
Следует отметить, что в США НДС на аграрную продукцию не начисляется.
Важной составляющей издержек в цепи товародвижения являются трансакционные издержки.
Понятие «трансакция» было впервые введено в научный оборот американским экономистом Дж.
Коммонсом, который характеризовал ее смысл в переходе определенных прав на какие-либо активы или полномочия от одного субъекта к другому в процессе совершения непосредственного обмена какими-либо вещами и различая три ее вида: трансакция сделки, трансакция управления и трансакция рационирования [282].
Категорию «трансакция» признают все экономические школы, но вследствие расхождения взглядов между ведущими из них по вопросу процесса прохождения трансакций в экономической деятельности субъектов экономики было введено понятие «трансакционные издержки».
Контуры для формирования экономического понятия трансакционных издержек (без употребления этого термина) были даны Р.
Коузом в первой половине XX в., который рассматривал трансакцию как форму взаимодействия субъектов или действий, которая содержит в себе три момента: конфликт, зависимость, порядок.
В зависимости от характера разрешения конфликта и различают три
вышеобозначенных типа трансакций [92].
В последующие годы сложилась теория трансакционных издержек, которая выделяет: виды трансакций (поиск информации, ведение переговоров, издержки
измерения, издержки спецификации и защиты прав собственности, оппортунистического поведения); категории возникновения, возникающие в отношениях «покупатель-продавец» внутри фирмы и при взаимодействии с посредником в 95

[стр.,96]

связи с защитой прав собственности; классификацию трансакционных услуг услуги для частных лиц и производителей; услуги торгового и финансового посредничества и по обеспечению безопасности и управлению риском; услуги только для производителей и услуги только управленческие и трансакционные отрасли финансы и операции с недвижимостью, банковское дело и страхование, правовые юридические услуги, оптовая и розничная торговля; трансакционные институты.
Трансакционные институты обеспечивают предсказуемость результатов определенной совокупности действий, что привносит в экономическую деятельность устойчивость.
Они обеспечивают свободу и безопасность действий
индивидов в определенных рамках, что высоко ценится экономическими субъектами.
Им присуща система стимулов (вознаграждений) и наказаний.

Но самое главное, они сокращают трансакционные издержки, решая вопросы по поиску информации или делая ставку и спецификацию прав собственности быстрее и качественнее, повышая, таким образом, эффективность деятельности субъектов.
К.
Эрроу назвал трансакционные издержки «издержками поддержания экономической системы на ходу»
[276].
В более упрощенном виде трансакционные издержки можно характеризовать как издержки, связанные с установлением, поддержанием и реализацией деловых контактов как между субъектами интегрированного рынка, так и с органами власти (налоговая инспекция, органы сертификации, таможня, правоохранительные органы, органы муниципальной и федеральной власти и др.).
На величину этих издержек существенное влияние оказывают контрактные отношения и ведение деловых переговоров.

В настоящее время существуют 3 вида контрактов: имплицитный, классический и неоклассический.
При имплицитном контракте условия взаимодействия сторон уточняются в ходе реализации договора, договор носит двухсторонний характер, споры решаются в ходе неформальных переговоров.
При классическом контракте все условия точно оговариваются при подписании договора, при неоклассическом при подписании договора оговариваются не все условия взаимодействия, споры решаются третейской стороной в лице органов арбитража.
96

[стр.,97]

Опрос специалистов и руководителей 28-и предприятий АПК Саратовской области, относящихся к молочнопродуктовому подкомплексу, показал, что 50,0% сельхозорганизаций предпочитают имплицитный контракт, при этом характер уточнений по уровню цены составляет 55,0%, условием поставки 33,0%, санкциям 12,0%.
Классический контракт заключали 42,0% опрошенных, неоклассический 8,0% [270].
Транзакционная работа носит нематериальный характер, но является весьма затратоемкой и трудоемкой.
Она выполняется высококвалифицированными работниками интеллектуального направления юристами, маркетологами и логистиками.
К сожалению, система бухгалтерского учета
на предприятиях не позволяет измерять трансакционные издержки непосредственно в центрах ответственности, а, следовательно, и по всей продуктовой цепочке, что в значительной степени связано и с отсутствием методической базы их учета.
Па наш взгляд, можно использовать, предлагаемый В.Ф.
Стукачом методический подход к формированию информационной базы для управления трансакционными издержками в сельскохозяйственных организациях, которая, по нашему мнению, может быть применена другими хозяйственными субъектами товаропроводящей сети [222].
Этот подход предполагает классификацию трансакционных издержек по трем группам: внутрипроизводственные трансакционные издержки затраты, непосредственно связанные с продвижением товаров на рынке собственными подразделениями хозяйствующего субъекта; внешние трансакционные издержки затраты, обусловленные покупкой услуг сторонних организаций, способствующих продвижению товаров на рынке и трансакционные издержки в форме недополученной выгоды.
Они возникают в случае потери предприятиями (организациями) части выручки в результате расхождения качественных показателей продаваемого товара, реализации продукции в сроки и по ценам в ущерб собственной выгоде, а также потери физического объема продукции в процессе реализации.
На издержки товаропроводящей сети может оказывать влияние кредитная и налоговая политика.
Влияние кредитной политики проявляется через снижение ликвидности, доступности финансирования и платежной дисциплины.
97

[Back]