Проверяемый текст
Магомедов, Ахмед-Наби Далгатович; Совершенствование системы товародвижения молока и молочной продукции в Российской Федерации (Диссертация 2013)
[стр. 54]

54 должна быть четко разграничена сфера ответственности различных субъектов: государство отвечает за нормативную и методическую базу и выборочный контроль, производитель за соблюдение всех требований Технического регламента, санитарных норм, правил и выпуск продукции с нужными параметрами, торговля за соблюдение условий хранения и сроки реализации продукта.
Большую роль должен
шрать и сам потребитель, требуя от продавцов и производителей гарантированного качества продукции.
Во всем мире крупнейшие производители
свеклосахарной продукции стремятся сохранить свой имидж и больше всего боятся жалоб покупателей.
Таким образом, проведенный нами анализ функционирования рынка свеклосахарной продукции свидетельствует о том, что в методическом плане организация рынка свеклосахарной продукции является схожей с другими странами, и разной по национальной окраске и хозяйственной деятельности.
По нашему мнению положительный опыт государственного управления развитием свеклосахарного рынка с использованием действенного механизма его регулирования, который успешно апробирован в Евросоюзе, дает нам возможность разработки и внедрения в России подобного механизма формировании новых отношений между государством и сегментами свеклосахарного рынка на основе учета интересов всех участников.
Все это будет способствовать совершенствованию и высокоэффективному функционированию рынка свеклосахарной продукции России.
[стр. 102]

мативно-правовых документов в соответствии с требованиями Технического Регламента, стандартов качества, мониторинга, контроля и административноправового воздействия в целях их соблюдения на всех участках движения молока и молочной продукции от поля до прилавка.
Эту работу должны выполнять несколько формально независимых друг от друга, однако работающих в тесной функциональной взаимосвязи, государственных организаций Госстандарт, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.
При этом должна быть четко разграничена сфера ответственности различных субъектов: государство отвечает за нормативную и методическую базу и выборочный контроль, производитель за соблюдение всех требований Технического регламента, санитарных норм, правил и выпуск продукции с нужными параметрами, торговля за соблюдение условий хранения и сроки реализации продукта.
Большую роль должен
играть и сам потребитель, требуя от продавцов и производителей гарантированного качества приобретаемой продукции.
Во всем мире крупнейшие производители
стремятся сохранить свой имидж и больше всего боятся жалоб покупателей.
Вступление России в ВТО вызывает необходимость организации системы контроля качества и безопасности молока и молочной продукции, идентифицированной с международной.
В этих целях в стране выпущен стандарт ГОСТ Р ИСО 22000:2007, являющийся точным переводом международного стандарта МС ИСО 22000:2005, который ориентирует товаропроизводителей на высокое качество и обеспечение безопасности производства и выпускаемой продукции.
Стандарт относится к системе добровольной сертификации и получение такого сертификата предприятием является публичной демонстрацией его состоятельности, что повышает его конкурентные позиции на рынке.
Вопросы качества в товаропроводящей сети следует рассматривать не только с позиции потребительских свойств перемещаемой продукции, но и с позиции экологизации производства.
Для молочных ферм это вопросы утилизации навоза, для молочных заводов это отходы производства, потери молока и молочных продуктов, реагенты, применяемые при мойке оборудования.
Все они загрязняют 102

[стр.,261]

подкомплексов.
К ним относятся: совершенствование размещения производства (в данном случае сырого молока) путем его концентрации в зонах с наименьшей себестоимостью; сдерживание роста цен на товары промышленного производства для сельского хозяйства и тарифов на услуги; совершенствование системы налогообложения и кредитования и др.
В настоящее время условия закупки сырого молока у сельхозтоваропроизводителей, применяющих льготные системы налогообложения, являются причиной, ускоряющей рост цен на продовольственные товары.
Хозяйства, применяющие ЕСХН, не являются плательщиками НДС, но при этом продают сырье по той же цене, что и плательщики данного налога.
Для переработчиков это означает удорожание стоимости сырья, приобретенного у плательщиков ЕСНХ, на 10%, так как в этом случае налог на добавленную стоимость превращается в налог с оборота.
Для устранения данной проблемы представляется необходимым в НК РФ внести дополнение об отмене НДС для всей продукции АПК по примеру США и ряда стран ЕС.
Повышение качества сырого молока и молочной продукции является вторым фактором их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Для внутреннего рынка это важно с позиции его насыщения более дешевой импортной продукцией, для внешнего как фактор гарантированного выхода на него.
Факторы влияния на качество молока зависят от технической и технологической обеспеченности предприятий по всей продуктовой цени, исключающей ручной труд, нарушения в непрерывной холодильной цепи и др.
Действенным фактором стимулирования его повышения может стать усиление качественной составляющей в цене на сырое молоко, что должно фиксироваться в заключаемых Соглашениях между производителями и переработчиками.
Однако на данном этапе развития рынка молока и молочной продукции необходимо усиление организационных и административных мер регулирования этого направления.
При этом должна быть четко разграничена сфера ответственности различных субъектов: государство отвечает за нормативную и методическую базу и выборочный контроль, производитель за соблюдение всех требова261

[стр.,262]

ний Технического регламента, санитарных норм, правил и выпуск продукции с нужными параметрами, торговля за соблюдение условий хранения и сроки реализации продукта.
Большую роль должен
играть и сам потребитель, требуя от продавцов и потребителей гарантированного качества приобретаемой продукции.
Во всем мире крупнейшие производители
стремятся сохранить свой имидж и больше всего боятся жалоб покупателей.
В последние годы (с 2005 г.
по 2010 г.) государство минимизировало свое влияние в вопросе надзора и контроля за качеством и безопасностью молока.
В 2008 г.
был принят ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который предписывает проверять малый и средний бизнес 1 раз в 3 года, в 2009 г.
была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов, в 2011 г.
ФЗ от 19 июля 2011 г.
№ 248 исключена обязательность изготовителя оформлять удостоверение качества и безопасности пищевой продукции, что было предусмотрено 29-ФЗ от 02 января 2000 г.
«О качестве и безопасности пищевых иродуктов» и что записано в документах Таможенного Союза, исключены сроки предоставления торговыми организациями Деклараций о соответствии по требованию потребителей [310].
В связи с этим политика в области обеспечения качества молока и молочной продукции должна переориентироваться на: внедрение системы менеджмента качества и безопасности продукции и производства на самих предприятиях; усиление материальной и введение уголовной ответственности за производство и реализацию продукции, причиняющей вред здоровью человека; ужесточение законодательных и нормативных требований (ГОСТы, Технические регламенты) особенно по отношению к продуктам, предназначенным для детского и школьного питания, к информации на упаковке, к использованию небезопасных добавок и упаковочных материалов.
Практика развития стран показывает, что в США, например, за нарушение техрегламентов злостные нарушители могут подвергаться тюремному заключению сроком от 3-х до 5 лет и штрафам от 100 до 250 тыс.
долл., [162], в ЕС штрафы могут достигать объема годового оборота компании-нарушителя и др.
Суще262

[Back]