Проверяемый текст
Василенко Ольга Ивановна Развитие регионального рынка сахара (Диссертация 2009)
[стр. 56]

56 природно-климатических условий для развития сельского хозяйства.
В силу этих особенностей, территория
отличается вертикальной зональностью.
Кроме того, ввиду большого разнообразия природно-климатических условий в каждой зоне выделяются свои
произволственно-экономические подзоны.
Плодородные почвы и благоприятные климатические условия создают широкие возможности для развития всех отраслей сельскохозяйственного производства
вообще и свекловодством в частности.
С учетом этих условий в крае исторически сложилась зональная, отличающаяся друг от друга, специализация
производства свеклосахарного сырья.
Сахарная свекла — единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара, являющегося ценным энергетическим продуктом питания населения.
Другим источником растительного сырья в мире для его выработки является сахарный тростник,
который произрастает в основном в странах Латинской Америки.
Сахарная свекла имеет и большое агротехническое значение, повышая продуктивность севооборота в целом и являясь ценным предшественником для многих культур.
Биологические особенности сахарной свеклы определяют ее специфические требования к природным условиям:
сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков и типу почв.
Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10°С должна составлять от 1600 до 3000°С.
При этом продление вегетационного периода за счет раннего высева дает более высокие результаты, чем за счет поздней уборки.
Ее урожайность в значительной степени зависит от количества выпадаемых осадков и характерных почвенных условий.
Возделывание сахарной свеклы требует хорошо аэрированных, богатых гумусом почв суглинистой структуры с нейтральной реакцией среды.
В зависимости от
тина почв сахаристость свеклы может колебаться от 15,5 до 20,5%.
Благоприятные почвенно-климатические условия для производства сахарной свеклы лишь позволяют раскрыться потенциальным возможностям, заложенным в генетике селекционного материала этой культуры.
Для полной их
[стр. 47]

Краснодарский край характеризуется многообразием природноклиматических условий для развития сельского хозяйства.
В силу этих особенностей, территория
края отличается вертикальной зональностью.
Кроме того, ввиду большого разнообразия природно-климатических условий в каждой зоне выделяются свои
производственно-экономические подзоны.
Плодородные почвы и благоприятные климатические условия создают широкие возможности для развития всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Кубань не зря называют житницей России.
Истинной природной ценностью края являются около 4 млн.
га высокоплодородных черноземов, обеспечивших формирование современного агропромышленного комплекса —крупнейшего производителя и поставщика сельскохозяйственной продукции в России.
С учетом этих условий в крае исторически сложилась зональная, отличающаяся друг от друга, специализация
сельского хозяйства.
Краснодарский край обладает высоким инвестиционным потенциалом и сохраняет лидерство по объему привлекаемых инвестиций, занимая первое место в ЮФО (на его долю приходится 35 процентов объема инвестиций округа) и шестое в России.
Данный вывод подтверждают оценки различных экспертных агентств.
По данным российского агентства «Эксперт» в 2007 году Краснодарский край вошел в число 5 «опорных регионов» России, обладающих высоким инвестиционным потенциалом и умеренным инвестиционным риском.
Особое внимание в крае уделяется реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК, который играет существенную роль в поддержке развития сельского хозяйства, особенно в части деятельности малых форм хозяйствования, которые получили доступ к кредитам и активно ими пользуются.
Объем финансирования проекта составил 125 млн.
рублей, в том числе 81 млн.
рублей из федерального бюджета и 44 млн.
рублей —из краевого бюджета.
Кроме того, для его выполнения привлечено почти 3 млрд.
рублей кредитных ресурсов, из них на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов направлено 1,4 млрд.
рублей (5 47

[стр.,49]

процентов российских объемов зерна, в том числе, 82 процента риса, 43 — зерновой кукурузы, 19 процентов сахарной свеклы, 17 процентов маслосемян подсолнечника, более половины винограда, весь объем зеленого чая, субтропических и цитрусовых культур.
Благоприятные почвенно-климатические условия для производства сахарной свеклы лишь позволяют раскрыться потенциальным возможностям, заложенным в генетике селекционного материала этой культуры.
Для полной их
реализации необходимы большие затраты материально-технических ресурсов, чтобы выполнить агротехнические приемы в соответствии с рекомендациями сельскохозяйственной науки.
По данным И.В.Апасова почвенно-климатические условия занимали 35% среди факторов, определяющих урожайность сахарной свеклы; 24% приходилось на организационнотехнологические факторы, 21% —на минеральное питание и 20% на семена [8, 9].
На управленческие решения, в сфере производства сахари, существенное влияние оказывают нормативно-правовые акты, принятые в последнее время.
Так, принятый в 2006 г.
ФЗ № 269 «О развитии сельского хозяйства» и ряд других нормативных документов, предусматривают целый ряд мероприятия по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
В этих документах прописаны меры, направленные на создание условий для формирования продуктовых рынков сельскохозяйственной продукции, а так же определяются пределы вмешательства государства в производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, способы прямого или косвенного воздействия на ценообразование.
Кроме того, государство выступает гарантом реализации сельскохозяйственной продукции отечественного производства.
Таким образом, основными определяющими факторами специализации сельскохозяйственного производства выступают объективно существующие, не поддающиеся контролю со стороны товаропроизводителей и связанные меж

[стр.,50]

ду собой многообразные природно-экономические условия.
Эти условия способствуют развитию сахарной свеклы.
Сахарная свекла —единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара, являющегося ценным энергетическим продуктом питания населения.
Другим источником растительного сырья в мире для его выработки является сахарный тростник.

Производство сахарной свеклы по территориальному признаку имеет преимущественно локальный характер, что определяется специфическими требованиями культуры к природным условиям, особенно к теплои влагообеспеченности.
Биологические особенности сахарной свеклы определяют ее специфические требования к природным условиям,
которые накладывают ограничения на возможность возделывания сахарной свеклы: сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков и типу почв.
Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10°С должна составлять от 1600 до 3000° С, При этом продление вегетационного периода за счет раннего высева дает более высокие результаты, чем за счет поздней уборки.
Ее урожайность в значительной степени зависит от количества выпадаемых осадков и характерных почвенных условий.
Возделывание сахарной свеклы требует хорошо аэрированных, богатых гумусом почв суглинистой структуры с нейтральной реакцией среды.
В зависимости от
типа почв сахаристость свеклы может колебаться от 15,5 до 20,5 %.
Этим требованиям возделывания сахарной свеклы наиболее полно соответствуют природные условия Северокавказской предгорной местностей и степной зоны.
Здесь при соответствующем уровне интенсивности производства обеспечиваются наиболее высокие в стране урожайность корнеплодов и выход сахара на единицу площади.
Следует отметить* что Краснодарский край крупнейший регион России по производству сахарной свеклы (фабричной) 19% и в последние годы 50

[Back]