Проверяемый текст
Магомедов, Ахмед-Наби Далгатович; Совершенствование системы товародвижения молока и молочной продукции в Российской Федерации (Диссертация 2013)
[стр. 9]

9 Глава Т.
Научные аспекты функционированш! рынка свеклосахарной продукции в Российской Федерации 1.1 Эволюция научных основ рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Исследование научных аспектов основ сущности, содержания, условий формирования, функционирования и развития товарных рынков, в том числе и агропродовольственного, издавна находило широкое освещение и трактовку в экономической литературе.
В экономической литературе [3, 46, 51] отмечается, что действие всеобщих экономических законов одинаково для развития любого общества, и основывается оно на товарном производстве, что в свою очередь предполагает взаимодействие трех основных факторов —рабочей силы, предметов труда и средств труда.
Совокупность предметов и средств труда, используемых в процессе производства материальных благ, составляют средства производства, а в совокупности с рабочей силой производительные силы общества.
Результатом производства выступает единичный продукт, который обладает двумя свойствами: способностью удовлетворять ту или иную потребность и воплощенными в нем затратами общественного труда.

Между производством и потреблением существует сложная диалектически противоречивая взаимосвязь.
Большинство отечественных и зарубежных экономистов, давая определения рынку, характеризовали его обычно с разных сторон и раскрывали социальноэкономическую сущности этой категории.
В частности В.И.
Ленин, исследуя развитие капитализма в России, писал: «Рынок есть категория товарного хозяйства, которое в своем развитии превращается в капиталистическое хозяйство и только при этом последнем приобретает полное господство и всеобщую распространенность» [68].
Считаем, что производство имеет экономический смысл лишь тогда, когда служит потребительскому спросу.
На что вполне справедливо ссылался Ф.
Букерель говоря о том, что рынок как экономическая категория в его представлении это совокупность спроса и предложения на данный товар и услуги [21].
[стр. 12]

12 Глава I.
Теоретические основы воспроизводственного процесса в агропродовольственной сфере экономики 1.1.
Эволюция теоретических основ производства, распределения, обмена и потребления общественного продукта В соответствии с всеобщими экономическими законами основой развития любого общества является товарное производство.
Оно предполагает взаимодействие трех основных факторов рабочей силы, предметов труда и средств труда.
Рабочая сила это способность человека к труду, совокупность его физических и умственных способностей, профессиональных навыков, используемых для того, чтобы создавать материальные блага и услуги.
Предметами труда выступают те вещи, на которые направлен труд человека.
Одну часть предметов труда человеку дает природа, другая создается его трудом.
Те предметы труда, на производство которых был затрачен труд, являются сырьем, полуфабрикатом, готовым продуктом.
Средства труда это те вещи, которые человек помещает между собой и предметом труда, которые служат в качестве проводников его воздействия на этот предмет и с помощью которых человек воздействует на предметы труда и видоизменяет их.
В состав средств труда входят орудия труда, здания и сооружения, энергия, информация, транспортные средства, а также земля.
Земля и некоторые другие вещи могут одновременно выступать в двух формах как средство труда, так и предмет труда.
Совокупность предметов и средств труда, используемых в процессе производства материальных благ, составляют средства производства, а в совокупности с рабочей силой производительные силы общества.
Результатом производства выступает единичный продукт, который обладает двумя свойствами: способностью удовлетворять ту или иную потребность и воплощенными в нем затратами общественного труда.

Потребности людей объективны и многообразны и выражают необходимость в материальных и духовных благах для обеспечения жизнедеятельности человека, социальной группы, общества в целом.
Их разделяют на личные и общественные.

[Back]