Проверяемый текст
Василенко Ольга Ивановна Развитие регионального рынка сахара (Диссертация 2009)
[стр. 94]

94 будет утверждена и станет основой для договорных отношений между производителями свеклы и сахарными заводами.
Чтобы разрешить эти противоречия, необходим баланс интересов.
Постепенно (в течение двух-трех лет) стоит полностью отказаться от давальческой переработки, заменив эту изжившую себя систему типовыми долгосрочными контрактами купли-продажи свеклы с максимально приемлемыми для обеих сторон условиями.
Нужна обоснованная формула закупочной цены, четкие сроки и график приемки и оплаты сырья, юридическая защищенность от невыполнения условий договора.
Во взаиморасчетах перспективно использовать формулу цены свеклы в зависимости от стоимости сахара в регионе за сезон переработки.
Большинство сахарных заводов при этой схеме занижает сельскохозяйственным организациям возмещение транспортных расходов, ужесточает графики и условия приемки свеклосырья, увеличивает относимый на товаропроизводителя процент потерь сахарной свеклы при хранении её в кагатах на заводе, что в конечном итоге ведет к несбалансированности экономических взаимоотношений.
Экономические отношения сельского хозяйства с сахарной промышленностью должны строиться на полной взаимной заинтересованности, интересы сахарных заводов должны совпадать с интересами каждого хозяйства, продающего сахарную свеклу.
Объективным документом, регулирующим интересы сторон, выступает договорная форма взаимоотношений.
Смысл
экономических отношений как формы выражения экономических связей заключается в договорных юридических отношениях.
Заключение договоров контрактации позволяет более точно определять ожидаемое поступление сахарного сырья, что чрезвычайно
важно для планирования хозяйственной деятельности сахарной промышленности, в целях обеспечения ритмичности заготовок и переработки сахарной свеклы.
Основным инструментом межотраслевого взаимодействия остается договор купли-продажи, который должен обеспечить равноправие договаривающихся сторон.
Повышение роли договоров купли-продажи в условиях рыночных
[стр. 84]

промышленное —путем биоконверссии из неё получают этиловый спирт, лимонную, глютаминовую* молочную, этаноловую кислоты, хлебопекарные дрожжи; кормовое производство мелассированного жома, кормовых дрожжей, кормового белка, добавок в корм скоту; техническое —в химической промышленности для производства ацетона, глицерина, пластмасс, красок, клеящих средств при изготовлении сухих батарей; в фармацевтической, микробиологической, деревообрабатывающей и металлургической промышленности.
Иллюстрацией обсуждаемой тенденции могут’ служить данные об изменении содержания сахара в мелассе за последние 7 лет.
В крае как и в абсолютном большинстве заводов заметно, что содержание сахара в мелассе выше чем на передовых заводах страны.
Только за счет снижения содержания сахарозы в мелассе до лучшего показателя среди сахарных заводов края 1,69% к массе свеклы (далеко не лучшего из достигнутых на отечественных сахарных заводах) дополнительная выработка товарного сахара составила бы 31330 т на сумму более 530 млн.
руб.
Сопоставление заводских показателей расхода условного топлива и известнякового камня к массе переработанной в 2007 г.
сахарной свеклы с лучшими в регионе показывает возможность снижения расхода на технологические нужды 62 млн.
м3природного газа и почти 88 тыс.
т известнякового камня, что составляет 388 млн.
руб.
Эти цифры свидетельствуют о реальной возможности значительного повышения экономической эффективности свеклосахарного производства, а их практическая реализация должна стать главной задачей как владельцев, так и коллективов сахарных заводов.
Экономические отношения сельского хозяйства с сахарной промышленностью должны строиться на полной взаимной заинтересованности, интересы сахарных заводов должны совпадать с интересами каждого хозяйства, продающего сахарную свеклу.
Объективным документом, регулирующим интересы сторон, выступает договорная форма взаимоотношений.
Смысл
84

[стр.,85]

экономических отношений как формы выражения экономических связей заключается в договорных юридических отношениях.
Заключение договоров контрактации позволяет более точно определять ожидаемое поступление сахарного сырья, что чрезвычайно
валено для планирования хозяйственной деятельности сахарной промышленности, в целях обеспечения ритмичности заготовок и переработки сахарной свеклы.
В настоящее время формы взаимодействия между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами в регионах РФ осуществляются по 3-м направлениям: кредитование свеклосеющих хозяйств на приобретение ГСМ, семян, удобрений и на другие нужды с последующим возвратом кредитору сахарной свеклы в согласованных объемах; поставка сахарной свеклы на переработку сахарному заводу на давальческих условиях с обусловленным в договоре соотношением по распределению готовой продукции (сахара) между свеклосдатчиками и заводом; покупка сахарными заводами свеклы по договорной цене.
При этом следует отметить, что вопросы экономического взаимодействия между партнерами рынка сахара, не найдя своего решения на уровне федерального центра, переместились на уровень свеклосеющих регионов.
В каждом регионе эта важная работа ведется самостоятельно без согласования с органами исполнительной власти государства.
Она не носит системного характера, а заключается в разработке положений рекомендательно характера.
Ежегодно, перед началом сезона переработки сахарной свеклы нового урожая, органы управления АПК в регионах проводят совещания с участием представителей крупных свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов, на которых рассматриваются и согласовываются условия проведения свеклосахарной компании по каждому заводу и его сырьевой зоне.
В частности рассматриваются вопросы по срокам копки свеклы и объёмам поставок свеклы по зонам, графики и время поставок, цена свеклы, базовый выход сахара и др.
Результаты рассмотрения этих вопросов, как правило, являются базовой основой при заключении сахарным заводом договоров со свеклосдатчиками.
85

[Back]