Проверяемый текст
Косова, Мария Анатольевна. Формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников (Диссертация 2003)
[стр. 108]

принцип психологической поддержки, который проявляется на уровне диалогической парадигмы, интенсивно развивающейся в современных гуманитарных науках.
Вторым исходным принципом рефлексивно-диалогического подхода является диалогическая процедура взаимодействия на основе событийности.
Следующий принцип рефлексивного диалога выступает как самоэффективность преподавателя.
Эффективность взаимодействий зависит от успешности установления отношений между преподавателями и студентами.
Еще одним в концепции рефлексивного диалога выступает принцип системности, связанный со становлением творческой направленности личности студентов будущих социальных работников в системе разного уровня системных отношений: индивидуально-личностных, связанных с общением, практических, связанных с развитием профессионально-деятельных умений, предметных, связанных с развитием рефлексивных знаний студентов.
Актуальность для нас представляет интегративно-модульная технология в профессиональной подготовке социальных работников.
Данная педагогическая технология является инновационным этапом развития блочномодульного обучения, которое подробно рассматривается в работах
А.
И.
Берга, В.
П.
Беспалько, Л.
Н.
Ланда, Г.
К.
Селевко,
П.
И.
Третьякова, М.
А.
Чошановаидр.
[27, 116, 143, 161].
Сущность модульного обучения, по мнению П.
И.Третьякова, состоит в том, что студент более самостоятельно или полностью самостоятельно может работать с предложенной ему учебной программой, включающей в себя целевой план действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей
[143].
Данный подход обеспечивает возможность формирования целостного представления нового знания.# Целостная картина в сознании студента не размывается излишней детализацией, процесс воспроизводит целостные структуры, осуществляет восхождение от абстрактно-чувственных образов к конкретизированным интеллектуальным схемам мышления, что ведет к самосознанию и саморазвитию личности человека.
[стр. 86]

случае, если он будет владеть своей деятельностью и будет способен ее осуществлять уже в процессе обучения.
Познавательная деятельность студента должна быть адекватной профессиональной деятельности, т.е.
должна воспроизводить в себе черты той профессиональной деятельности, к которой готовится специалист Формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки специалистов социальной работы невозможно без личностноориентированной направленности.
По мнению исследователей, важно в процессе профессиональной подготовки как можно шире давать информацию будущему специалисту о себе и создавать ситуации рефлексивного характера, где он мог бы не только проектировать себя, свои отношения, но и осуществлять саморазвитие, самореализацию, самоактуализацию.
Решение этих проблем возможно осуществить, используя личностно-ориентированную технологию, которая интегрирует процессы усвоения и приобретения теоретических знаний, практических умений, так как студент в процессе обучения переживает и воспринимает отношение себе как ценности и субъекту построения своего жизненного опыта.
Личностно-ориентированная технология предполагает единство общекультурного, социального, духовно-нравственного, профессиональноличностного развития будущего специалиста; динамичность изменения в содержании, формах и методах профессиональной подготовки; целостность и фундаментальность подготовки, единство теории, методологии методики и практики; ориентация на внедрение дистанционных форм обучения, новых информационных технологий; создание комфортных условий, творческой обстановки для студентов и преподавателей [198, С.4].
Актуальность для нас представляет интегративно-модульная технология в профессиональной подготовке социальных работников.
Данная педагогическая технология является инновационным этапом развития блочно-модульного обучения, которое подробно рассматривается в работах
86

[стр.,87]

А.И.Берга, В.П.Беспалько.
Л.Н Ланда, Г.К.Селевко,
Г1.И.Третьякова, М.А.Чошанова, Н.Б.Шмелевой и др.
[21, 148, 171, 1881.
Сущность модульного обучения, по мнению П.И.Третьякова, состоит в том, что студент более самостоятельно или полностью самостоятельно может работать с предложенной ему учебной программой, включающей в себя целевой план действий, банк информации и .методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей
[171].
Данный подход обеспечивает возможность формирования целостного представления нового знания.
Целостная картина в сознании студента не размывается излишней детализацией, процесс воспроизводит целостные структуры, осуществляет восхождение от абстрактно-чувственных образов к конкретизированным интеллектуальным схемам мышления, что ведет к самосознанию и саморазвитию личности человека.

Таким образом, в центре блочно-модульного обучения находится студент, а педагог создает условия для развития его профессионализма и необходимой для каждого специалиста социальной работы системы рефлексивных умений.
Функции педагога могут варьироваться от информационно-контролирующей до консул ьтативно-координирующей.
Взаимодействие преподавателя и студента осуществляется с помощью модулей (М) законченных блоков информации.
Наименьшей единицей содержания модульного обучения может быть определенная тема конкретного курса или фрагмент темы, отвечающей конкретной дидактической цели.
Принцип модульности определяет подход к обучению, отраженный в содержании, организационных методах и формах.
В соответствии с этим обучение строится по отдельным функциональным узлам модулям, предназначенным для достижения конкретных дидактических целей.
Для реализации принципа модульности необходимо: 87

[Back]