Проверяемый текст
Косова, Мария Анатольевна. Формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников (Диссертация 2003)
[стр. 116]

нансовое обеспечение (экономика) и т.д., когда необходимо акцентировать внимание на создании условий, необходимых для чего-либо, а также на снабжении чем-либо в нужном количестве.
Вместе с тем, интерес к этому понятию в последние десятилетия возрастает не только в науке, но и в педагогической практике.
В своем понимании феномена «педагогическое обеспечение» мы опирались на формулировку данного понятия в Толковом словаре В.
Даля, согласно которому «обеспечить» значит «сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым».
Отсюда, педагогическое обеспечение в нашем понимании это комплекс педагогически обусловленных действенных мер, необходимых для моделирования и практического осуществления исследуемого процесса.
Если говорить о научном аспекте понятия «педагогическое обеспечение», то необходимо обратить внимание на выводы В.
В.
Краевского.
Он подчеркивал, что любое теоретическое представление всегда модель, если включено в процесс научного познания.
Итак, разделяя мнения ученых и учитывая традиции, сложившиеся в педагогических исследованиях, педагогическое обеспечение процесса формирования рефлексивных умений у будущих социальных работников на этапе вузовского обучения мы представляем моделью активизации педагогической деятельности как средства формирования качественных показателей критериев оценки сформированности рефлексивных умений студентов и совокупностью педагогических условий, необходимых для её реализации в высшем учебном заведении.
При разработке методики формирования рефлексивных умений применим метод моделирования.
В педагогической литературе он рассматривается как способ познания действительности, состоящий в отображении или воспроизведении явления при помощи системы, построенной искусственно человеком, дающий возможность вычленить из общей структуры деятельности ту область, которая является предметом исследования
[76], Модель это «...мысленно представляемая или материально реализованная система, кото
[стр. 95]

Аналитическая деятельность сопровождается операциями сравнения и абстракции.
При разработке методики формирования рефлексивных умений применим метод моделирования.
В педагогической литературе он рассматривается как способ познания действительности, состоящий в отображении или воспроизведении явления при помощи системы, построенной искусственно человеком, дающий возможность вычленить из общей структуры деятельности ту область, которая является предметом исследования
[87].
Модель это «...мысленно представляемая или материально реализованная система, которая,
отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что его изучение дает...
новую информацию об этом объекте» [212, С.
19].
В основе моделирования лежит определенное соответствие (но не тождество) между исследуемым объектом (оригиналом) и его моделью.
Метод моделирования широко используется в современной науке, включая педагогическую.
«В педагогике моделирование приобретает особое значение в связи с задачей повышения теоретического уровня науки, поскольку оно неразрывно связано с абстрагированием и идеализацией, посредством которого происходит выделение моделируемых объектов, отображаемых в модели», отмечает В.В.Краевский [83].
Необходимость овладения методом моделирования определяется не только значением его как метода познания, но и психолого-педагогическими соображениями.
Проблемы моделирования исследуются известными педагогами и психологами (С.И.Архангельский, П.Я.Гальперин, Б.С.Гершунский, В.В.Давыдов, Ю.А.Конаржевский, В.В.Краевский, Н.В.Кузьмина, Н.Г.Салмина, В.А.Сластенин, Л.М.Фридман, Т.И.Шамова, Н.М.Яковлева и др.), которые придерживаются понимания модели как системы, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе.
Моделирование трактуется как метод познания объекта через модель.
95

[Back]