Проверяемый текст
Косова, Мария Анатольевна. Формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников (Диссертация 2003)
[стр. 120]

гласно которой «обеспечить» —значит «сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым» [58].
Отсюда педагогическое обеспечение в нашем понимании это комплекс педагогически обусловленных действенных мер, необходимых для моделирования и практического осуществления исследуемого процесса.
Если говорить о научном аспекте понятия «педагогическое обеспечение», то необходимо обратить внимание на выводы В.
В.
Краевского.
Он подчеркивал, что любое теоретическое представление всегда модель, если оно включено в процесс научного познания [74].
В контексте представленного исследования в качестве методологической стратегии, определяющей получение разноплановых характеристик педагогического обеспечения процесса формирования рефлексивных умений у социальных взаимодополняющую совокупность методологических подходов (индивидуально-творческии, системно-целостный, деятельностный, личностнодеятельностный, рефлексивно-диалогический).
Индивидуально-творческий подход (А.
Г.
Асмолов, И.
А.
Козырева, В.
А.
Петровский, Е.
Л.
Яковлева) означает, что овладеть рефлексивными умениями, достичь профессионализма, успеха в профессиональной деятельности и профессиональном общении можно только в личностном контексте, в условиях вариативной организации педагогического процесса и ролевой дифференциации.
Системно-целостный подход (В.
В.
Краевский, В.
А.
Сластенин, Е.
П.
Шиянов) ориентирует исследователя и практика на необходимость подходить к явлениям жизни как к системам, имеющим определенное строение и свои законы функционирования.
Сущность системно-целостного подхода заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются, не изолировано, а в их взаимосвязи, в развитии и движении.
Системно-целостный подход требует реализации принципа единства педагогической теории, эксперимента и практики.

Системно-целостный подход предполагает выделение в изучаемом объекте не отдельных элементов, а тех системообра
[стр. 77]

педагогическое явление, но и установить закономерности и взаимосвязи в нем.
Важное методологическое значение в данном исследовании имеет акмеологический подход (Б.Г.Ананьев, И.Д.Багаева, A.A.Бодалев, А.А.Деркач, В.Г’.Зазыкин, Л.И.Катаева, Н.В.Кузьмина и др.) [8, 24, 57, 87].
Осуществление этого подхода позволяет вскрывать и приводить в движение личностные резервы человека, выявлять факторы и условия, обеспечивающие овладение деятельностью и достижение вершин профессионализма.
Акмеология занимается исследованием проблемы достижения вершин профессионального мастерства любым специалистом.
Акмеологи, исследуя факторы, условия, пути и средства достижения вершин профессионализма личности и деятельности, делают существенные выводы: главным средством совершенствования профессиональной подготовки является стимулирование человека (в нашем исследовании студентов, будущих социальных работников) к саморазвитию.
Акмеологическая доминанта в нашем исследовании не только позволила определить профессиональное и личностное развитие студента, его динамику, но и способствовала выявлению условий, способствующих эффективному формированию рефлексивных умений будущих социальных работников, самосовершенствованию личности социального работника как профессионала.
Индивидуально-творческий подход означает, что овладеть рефлексивными умениями, достичь профессионализма, успеха в профессиональной деятельности и профессиональном общении можно только в личностном контексте, в условиях вариативной организации педагогического процесса и ролевой дифференциации.
И.А.Козырева, затрагивая вопрос профессионального становления специалистов социальной работы, считает, что чрезвычайно важно сформировать у студента навыки творчества, способность активно действовать, своеобразно проявлять себя на 77

[стр.,81]

рамках данного исследования системный анализ как метод возможен потому, что формирование рефлексивных умений у специалистов социальной работы является частью, элементом обучения их в процессе подготовки.
Системный подход позволяет рассмотреть процесс формирования рефлексивных умений студентов не изолированно, а в определенной системе профессиональной подготовки социальных работников.
Формирование рефлексивных умений может представлять собой систему, выступать как нечто целое, состоящее из некоторого количества взаимосвязанных элементов.
Определенное умение мы будем рассматривать как совокупность частных умений, обладающих функциональной интегрированностью, т.е.
способностью каждого частного умения проявлять свои свойства, выполнять свое функциональное назначение при условии взаимодействия с другими элементами (частными умениями), приобретая при этом новое качественное состояние.
И, наконец, формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников представляет собой систему, элементы которой (лекции, семинары, самостоятельные и другие работы) направлены на формирование рефлексивных умений как интегративного образования.
Системно-целостный подход ориентирует исследователя и практика на необходимость подходить к явлениям жизни как к системам, имеющим определенное строение и свои законы функционирования.
Сущность системно-целостного подхода заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолировано, а в их взаимосвязи, в развитии и движении.
Системно-целостный подход требует реализации принципа единства педагогической теории, эксперимента и практики
[23].
Системно-целостный подход предполагает выделение в изучаемом объекте не отдельных элементов, а тех системообразующих
характеристик, которые определяют его внутреннюю природу и качественное своеобразие, принципы его построения, структурирования.
81

[Back]