Проверяемый текст
Метаева, Валентина Александровна. Развитие профессиональной рефлексии в последипломном образовании: методология, теория, практика (Диссертация 2006)
[стр. 124]

характер.
Огромный эмпирический материал и методологическая определенность рефлексии позволяют выйти на уровень теоретических обобщений понятия.
Разработка теоретико-методологической проблематики рефлексии к настоящему времени осуществлена в различных направлениях:
документально-историческом, основывающимся на изучении литературы по философской, психологической, педагогической рефлексии и дающем основания для ее полного определения и всестороннего анализа; теоретическом, в рамках которого рефлексия рассматривается в науковедческом аспекте (проблемы, принципы, способы исследования и т.д.); методологическом, определяющем рефлексию как метод, служащий основанием для проявления множества реальностей и типизирующий их; деятельностном, в русле которого рефлексия рассматривается как средство обеспечения различных видов профессиональной деятельности, управления и оптимизации ее результатов; проектировочном, рассматривающем механизм рефлексии в качестве конструктивного средства и алгоритма проектирования профессионального развития, в том числе и в сфере образования.
2.
Рефлексия сложное интегративное качество, обусловленное индивидуальными психофизиологическими и личностными особенностями, способностями и знаниями человека.
Рефлексия развиваемая способность, и наиболее эффективно это развитие происходит в условиях специально организованной деятельности.

Условиями развития рефлексии являются создание инновационной среды, наличие одного проблемного поля, актуализация опыта деятельности, свободная и активная межличностная коммуникация, опора на процедурные элементы рефлексии, дискуссионность.

3.
Рефлексивные умения студента система осознанных действий и операций, направленных на понимание, осмысление и оценку субъектом собственного Я, своей деятельности и поведения, обеспечивающая совершенствование и успешность любой деятельности, специфику которых определяют их функции интегративная и преобразующая.
Педагогический потенциал
[стр. 50]

рефлексия развиваемая способность, и наиболее эффективно это развитие происходит вусловиях специально организованной деятельности; • условиями развития являются создание инновационной среды, наличие одного проблемного поля, актуализация опыта деятельности, свободная и активная межличностная коммуникация, опора на процедурные элементы рефлексии, дискуссионность.
1.2.
Психолого-акмеологические механизмы рефлексии Развитие зарубежной и отечественной психологии неотделимо от последовательных и системных изучений такого феномена человекознания, как рефлексия.
В этой связи для понимания роли данных исследований в системе развития психолого-педагогической науки представляется целесообразным рассмотрение этапов и направлений развития рефлексивной психологии.
Следует отметить, что наиболее плодотворно и системно рефлексия была изучена в таких школах психологии, как бихевиоризм, гештальтпсихология, женевской школа, фрейдизм, гуманистическая психология, метакогнитивизм.
Значимость и ценность проведенных исследований состоит в том, что благодаря им рефлексия приобрела статус социально значимого феномена и закрепилась как одна из категорий психологической науки, способствующая развитию рефлексивного мышления в профессиональной деятельности [107, с.
34].
Особую роль в развитии личностной рефлексии сыграла философия экзистенциализма, раскрывшая смыслы и ценности человеческого бытия с помощью глубокого самоанализа.
«...Жизнь не имеет априорного смысла, она ничего собой не представляет, вы сами должны придать ей смысл, а ценность есть не что иное, как этот выбираемый вами смысл», писал Ж.-П.
Сартр [261, с.
165].
Это высказывание, ставшее лозунгом экзистенциалистов, послужило, в определенной мере, ориентиром для развития рефлексивной психологии в нашей стране.
В отечественной психологии первые работы о рефлексии появились в 20-30-х гг.
XX в.
(П.
П.
Блонский, Л.
С.
Выготский, С.
Л.
Рубинштейн), когда она изучалась на теоретическом уровне для объяснения психических процессов.
50

[стр.,92]

самоценности личности и к немецкой философии, утвердившей аксиологический смысл рефлексии.
Современные исследования рефлексии обозначили ее проблематику в западноевропейской философии экзистенциализма, в отечественной методологии, определившей рефлексию как механизм деятельности и мышления.
Генезис рефлексии от философии к методологии, от методологии к аксиологии позволяет проследить путь от философско-интеллектуального к личностно-психологическому аспекту ее изучения.
Междисциплинарные исследования рефлексии конкретизировали понятие рефлексии в различных областях гуманитарного знания благодаря ее инновационности, интегративности, синергетизму, а также сформировали рефлексивную психологию как целостное направление в науке и «рефлексивное движение» в методологии.
2.
История развития понятия рефлексии имеет междисциплинарный х рактер.
Огромный эмпирический материал и методологическая определенность рефлексии позволяют выйти на уровень теоретических обобщений понятия.
Разработка теоретико-методологической проблематики рефлексии к настоящему времени осуществлена в различных направлениях:
документально-историческом, основывающимся на изучении литературы по философской, психологической, педагогической рефлексии и дающем основания для ее полного определения и всестороннего анализа;теоретическом, в рамках которого рефлексия рассматривается в науковедческом аспекте (проблемы, принципы, способы исследования и т.
д.);
методологическом, определяющем рефлексию как метод, служащий основанием для проявления множества реальностей и типизирующий их;деятельностном, в русле которого рефлексия рассматривается как средство обеспечения различных видов профессиональной деятельности, управления и оптимизации ее результатов;проектировочном, рассматривающем механизм рефлексии в качестве конструктивного средства и алгоритма проектирования профессионального развития, в том числе и в сфере образования.
92

[стр.,93]

3.
В исследовании определены сущностная и формальная стороны профессиональной рефлексии.
Сущность рефлексии заключена в ее данности и неизбежности как явления для всей человеческой жизни идеятельности, связанной с профессией, а также во внутренних закономерностях ее протекания как акта мыслительной деятельности.
Формальной стороной профессиональной рефлексии выступает ее предметность, которую составляют конкретные ситуации профессиональной деятельности.
4.
Рефлексия сложное интегративное качество, обусловленное индивидуальными психофизиологическими и личностными особенностями, способностями и знаниями человека.
Рефлексия развиваемая способность, и наиболее эффективно это развитие происходит в условиях специально организованной деятельности.
Условиями развития рефлексии являются создание инновационной среды, наличие одного проблемного поля, актуализация опыта деятельности, свободная и активная межличностная коммуникация, опора на процедурные элементы рефлексии, дискуссионность.

Механизм рефлексии в методологии, включающий анализ деятельности с затруднением, ее субъективную критическую реконструкцию и обращение к новой норме деятельности, соотносится с механизмом рефлексии в рефлексивной психологии, включающий в рефлексию этапы «репродукции стереотипов, переживания, вдохновения, самосознания и инновации» (И.
Н.
Семенов).
Методологическая суть рефлексии заключается в обозначении процесса осмысления, переосмысления и преобразования субъектом содержания сознания и форм своего опыта, отражающих событийность человеческой жизни, напряженность проблемно-конфликтных ситуаций, и порождающих действенное отношение личности как целостного Я к собственному поведению, общению, осуществляемой деятельности.
5.Рефлексивная компетентностьакмеологический феномен, способствующий достижению высоких результатов в деятельности, и системообразующий элемент профессиональной компетентности.
Рефлексивная компетентность 93

[Back]