Проверяемый текст
Лопарёва, Марина Александровна. Формирование рефлексивных умений студента в учебно-познавательной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 137]

старается понять мысли и действия другого и когда он оценивает себя глазами этого другого, он оказывается способным рефлексивно отнестись к самому себе.
Иными словами, индивидуальная рефлексия основана на процессах взаимоотражения: не просто на моем понимании внутреннего мира другого, но и на постижении того, как этот другой понимает меня
[85].
Анализ сущностной характеристики рефлексивных умений, процесса формирования, а также сформулированные принципы и
педагогические условия (общие, частные и специфические) формирования рефлексивных умений у будущих социальных работников на этапе вузовского обучения позволило нам создать функциональную модель процесса формирования рефлексивных умений у будущих социальных работников на этапе вузовского обучения, включающая: цель, методологическую основу, содержание, методы, формы, этапы процесса, факторы, комплекс педагогических условий, показатели, рефлексивные методики, критерии, уровни сформированности рефлексивных умений студента и результат.
Обратившись к психолого-педагогическим исследованиям, мы выявили, что для представления изучаемого явления в виде системы целесообразно использовать построение его авторской модели.
Термин «модель» в психолого-педагогической литературе определяется как: мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте [16, С.
280]; система объектов или знаков, воспроизводящая некоторые существенные свойства системы-оригинала и в процессе научного познания заменяющая оригинал; модель воспроизводит структуру оригинала, упрощает ее, отвлекается от несущественного; она служит обобщенным отражением явления [154, С.
158; 157, С.
216]; искусственно созданный образец в виде схемы, физических конст
[стр. 75]

В подростковом возрасте для учащегося в личном плане важна коммуникативная деятельность.
Усиливая познавательный аспект, педагог делает процесс формирования рефлексивных умений более эффективным.
В юношеском возрасте при обучении в Вузе важное значение приобретает познавательная деятельность.
Задачей педагога в данном случае является актуализация коммуникативного компонента в познавательной деятельности.
Таким образом, между коммуникативной и познавательной деятельностью существует диалектическая связь, которую необходимо учитывать при формировании рефлексивных умений.
Формирование невозможно без участия личности, без активного включения учащихся в деятельность.
Формирование рефлексивных умений происходит в процессе рефлексии.
Но эта рефлексия будет не только внутренняя (скрытая), но еще и внешняяв процессе взаимодействия, коммуникации.
Ю.Н.Кулюткин и Г.С.Сухобская утверждают что рефлексивное отношение личности к себе не является процессом, замкнутым в каком-то индивидуальном процессе самосознания.
Напротив, способность человека рефлексивно отнестись к себе есть результат интериоризации личностью отношений между людьми.
Лишь на основе взаимодействия с другими, когда индивид старается понять мысли и действия другого и когда он оценивает себя глазами этого другого, он оказывается способным рефлексивно отнестись к самому себе.
Иными словами, индивидуальная рефлексия основана на процессах взаимоотражения: не просто на моем понимании внутреннего мира другого, но и на постижении того, как этот другой понимает меня
(95).
Анализ сущностной характеристики рефлексивных умений, процесса формирования, а также сформулированные принципы и
условия формирования рефлексивных умений позволило нам создать модель процесса формирования рефлексивных умений (рис.1).
Научные требования, которым должна соответствовать любая теоретическая модель, сформулированы в ряде работ по методологии и методике педагогических исследований.
(В.И.Загвязинский, В.В.Краевский и 75

[Back]