Проверяемый текст
Метаева, Валентина Александровна. Развитие профессиональной рефлексии в последипломном образовании: методология, теория, практика (Диссертация 2006)
[стр. 164]

зовавшихся средств и систем.
В ходе рефлексивно-инновационных семинаров участники имеют дело не только с проблемами, но и с новыми, неизвестными в деятельности и ситуации факторами.
При этом они учатся работать с неопределенностью высокого порядка и анализировать основания и механизмы своей деятельности, осуществляемой в этой неопределенности.
Особое значение семинары имеют для
преподавателей.
Рефлексивноличностная ориентации в процессе профессионального обучения
преподавателей влияет на развитие личности и профессиональное самосознание, самоактуализацию и самореализацию, раскрытие творческого потенциала как необходимых психологических предпосылок для формирования Я-концепции, а также реализующих ее видов компетентности, психологически обеспечивающих мышление, понимание, общение, управление как компонентов рефлексивно-профессиональной культуры современного педагога, овладение которой обеспечивает его личностный, творческий, профессиональный и социальный рост.
Работа участников семинара обычно проходит несколько этапов: от ориентировочного, предполагающего целеполагание, создание мотивации у участников на совместную работу, до завершающего, на котором
4 участники самоопределяются относительно реализации выработанных в семинаре проектов.
Таким образом, представленные формы рефлексивных методик соответствуют критериям рефлексивного дидактического метода по цели, способам реализации и характеру взаимодействия субъектов.

Значительная часть рефлексивных методик реализуется в групповых формах работы, обеспечивая при этом наиболее высокую результативность.
Применение обозначенных методов, методик и технологий обеспечивает усложнение характера деятельности от репродуктивной к творческой.
Причем это усложнение может происходить как на каждом этапе, так и от этапа к этапу.
Эффективность педагогического обеспечения процесса формирования рефлексивных умений у будущих социальных работников на этапе вузовского обучения обеспечивается также изменением характера взаимодействия
[стр. 170]

• в стремлении к индивидуальному самоутверждению и подавлению подчиненных; • в неуверенности в себе, высокой тревожности и страхах; • в слишком высокой защите перед неудачами, неумении отказываться от привычных способов действий и решений, консервативности.
На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что рефлексивная деятельность педагогов является акмеологическим условием профессионального развития.
Она влияет на развитие личности и профессиональное самосознание, самоактуализацию и самореализацию, раскрытие творческого потенциала необходимых психологических предпосылок для достижения акме, а также обеспечивает мышление, общение, управление компоненты рефлексивно-профессиональной культуры современного педагога, овладение которой обеспечивает его личностный, творческий, профессиональный и социальный рост.
Выводы по второй главе Изучение предпосылок и условий развития профессиональной рефлексии в последипломном образовании позволяют сделать следующие выводы: 1.
Философско-методологическое и психологическое толкование рефле сии неразрывно связано с процессом образования как в парадигмальном, так и технологическом смысле.
Рефлексия входит в состав парадигмальных характеристик образования и является одним из основных инструментов реализации инновационной модели.
В основе рефлексии лежит опыт мышления, деятельности, переживания, поэтому она является одной из важнейших дефиниций последипломного образования.
Цели последипломного образования как социального института в настоящее время связаны с повышением самостоятельности, интеллектуального и профессионального потенциала личности, уровня культуры самосознания.
Совершенствование коммуникативных свойств, социального мышления, общественной мобильности, обеспечивающих оптимальную интеграцию индивида с обществом, дает возможность развития его социального ин170

[стр.,229]

основе представления о событиях игры как моделях организационных норм и отношений изучать организационный порядок и другие системные механизмы жизнедеятельности организации-заказчика.
6.
Тренировка.
Поведение в новых обстоятельствах требует новых навыков и умений.
Тренировка должна решать проблему создания у участников ориентации на новое.
Общая цель тренировки развитие групп и индивидов реализуется путем решения таких задач, как тренировка навыков общения и взаимодействия, тренировки инновационного поведения в целом.
Основной инструмент работы здесь специальные упражнения, выполняемые индивидом и группой, не превышающей 5-7 чел.
Тренировка тесно связана с другими формами работы с группами.
Она способствует налаживанию конструктивных отношений в работе и сплочению групп участников игры.
7.
Релаксация.
Для того чтобы цели в игре были достигнуты, у всех участников должна быть высокая работоспособность.
Поэтому в процессе игры, обязательно должны проводиться специальные мероприятия для поддержания высокого уровня активности и для отдыха.
Это достигается путем создания определенных условий, смены видов деятельности, проведения специальных сеансов.
Такая работа проводится какс отдельными участниками, так и с группой в целом.
Одной из наиболее часто используемых методик является рефлексивноинновационный семинар.
Основная цель семинаравыработка у участников навыка организации собственной деятельности и взаимодействий в условиях высокой неопределенности и неэффективности работы ранее использовавшихся средств и систем.
В ходе рефлексивно-инновационных семинаров участники имеют дело не только с проблемами, но и с новыми, неизвестными в деятельности и ситуации факторами.
При этом они учатся работать с неопределенностью высокого порядка и анализировать основания и механизмы своей деятельности, осуществляемой в этой неопределенности.
Особое значение семинары имеют для
педагогов.
Рефлексивно-личностная ориентации в процессе профессионального обучения
педагогов влияет на развитие личности и профессиональное самосознание, самоактуализацию и самореализацию, раскрытие творческого потенциала как необходимых психоло229

[стр.,230]

гических предпосылок для формирования Я-концепции, а также реализующих ее видов компетентности, психологически обеспечивающих мышление, понимание, общение, управление как компонентов рефлексивно-профессиональной культуры современного педагога, овладение которой обеспечивает его личностный, творческий, профессиональный и социальный рост.
Работа участников семинара обычно проходит несколько этапов: от ориентировочного, предполагающего целеполагание, создание мотивации у участников на совместную работу, до завершающего, на котором
участники самоопределяются относительно реализации выработанных в семинаре проектов.
Таким образом, представленные формы рефлексивных методик соответствуют критериям рефлексивного дидактического метода по цели, способам реализации и характеру взаимодействия субъектов
(табл.
1).
Таблица 1 Формы образовательных практик, построенных на рефлексивных методиках Рефлексивные практикумы (интерактивы) Игры Полилог Развивающие Инверсия Инновационные Тренинг Организационно-деятельностные Позиционная дискуссия Организационно-мыслительные Индивидуальная рефлексия Ролевые Групповая рефлексия Деловые Тренинг Дидактические Видеотренинг г Функционально-рефлексивный анализ текста Case-stady Методика А.
Веретенниковой Методика Р.
Жукова Создание данных методических форм осуществляется на основе методологических принципов и алгоритма процесса проектирования.
Проектирование 230

[Back]