Проверяемый текст
Косова, Мария Анатольевна. Формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников (Диссертация 2003)
[стр. 166]

когнитивной и операциональной основы для формирования рефлексивных умений; 3.
развитие и совершенствование операциональной основы рефлексивных умений, подразумевающее включение учащихся в специально организованную деятельность; 4.
применение и совершенствование рефлексивных умений в различных видах деятельности.
Сконструированная функционально-содержательная модель педагогического обеспечения процесса формирования рефлексивных умений у студентов на этапе вузовского обучения является целостной системой, содержащей основные структурные компоненты целевой, теоретикометодологический, организационно-содержательный, инструментальнотехнологический, результативный и отражающей этапы формирования рефлексивных умений.
2.2.
Комплекс педагогических условий обеспечения процесса формирования рефлексивных умений у будущих социальных работников на этапе вузовского обучения Педагогическое обеспечение процесса формирования рефлексивных умений студентов на этапе вузовского обучения может быть успешным только при соответствующих факторах и педагогических условиях.
Для полного завершения экспериментального педагогического исследования недостаточно сделать только научные выводы.
Необходимо сформулировать факторы и педагогические условия эффективного
педагогического обеспечения процесса формирования рефлексивных умений студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе.
В философской литературе факторы трактуются как причины, как движущая сила, как условия, способствующие или тормозящие процесс.
В педагогической и психологической литературе факторы понимаются как основные причины и условия совершения процесса (Э.
И.
Моносзон и др.) как движущие силы формирования личности (Л.
В.
Стретенский и др.), как задачи
воспитания и особенности учащихся (Ю.
К.
Бабанский и др.).
Анализ функционирования педагогических систем показывает, что
[стр. 7]

рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников.
5.
Разработать и внедрить в процесс обучения спецпрактикум «Профессиональная рефлексия социального работника», обеспечив его методическое сопровождение.
В исследовании выдвигается следующая гипотеза: формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников будет более эффективным, если: а) па основе теоретического анализа проблемы исследования будет дана сущностно-содержательная и структурно-функциональная характеристика рефлексивных умений; б) построена модель формирования рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников; в) определены критерии, показатели, уровни и педагогические условия успешного формирования рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников; г) разработано научно-методическое обеспечение процесса формирования рефлексивных умений студентов вуза и колледжа.
Общая методология исследования: теория личности, ее индивидуальности и персонализации в деятельности (К.А.АбульхановаСлавская, Б.Г.Ананьев, Л.И.Анцыферова, Л.И.Божович, С.Л.Рубинштейн и др.); теория деятельности (П.Я.Гальперин, А.Н.Леонтьев, Н.ФЛалызина и др.); теория профессионального образования и личностного развития в профессиональном становлении специалиста (А.П.Беляева, В.П.Беспалько, А.А.Бодалев, А.А.Вербицкий, А.А.Деркач, Н.В.Кузьмина, В.Л.Сластенин, Т.И.Шамова, Н.Б.Шмелева, В.А.Якунин и др.).
В исследовании использованы подходы: акмеологический (Б.Г.Ананьев, И.Д.Багаева, А.А.Бодадев, А.А.Деркач, В.Г.Зазыкин, Л.И.Катаева, Н.В.Кузьмина и др.), системноцелостный (В.В.Краевский, В.А.Сластенин, Е.Н.Шиянов, Э.Г.Юдин и др.), личностно-деятельностный (А.Н.Леонтьев, В.В.Сериков, И.С.Якиманская и

[стр.,151]

окончательная эффективность совместно проделанной работы во многом зависит от дальнейшей активности самих участников, их стремления к совершенствованию своих рефлексивных, социально-перцептивных и коммуникативных умений.
Тренинг «Рефлексия» явился итогом формирования рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников.
Подводя предварительные итоги проведенного нами формирующего эксперимента, можно утверждать следующее: необходимо использовать этап профессиональной подготовки социальных работников для формирования у них рефлексивных умений.
Активное социально-психологическое обучение, в силу своей специфики, является не только средством формирования рефлексивных умений, но и средством диагностики: суждения, которые используют участники эксперимента, позволяют сделать вывод о положительной динамике формирования рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социааьных работников.
2.2.
Педагогические условия формирования рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников Формирование рефлексивных умений студентов может быть успешным только при соответствующих факторах и условиях.
Для полного завершения экспериментального педагогического исследования недостаточно сделать только научные выводы.
Необходимо сформулировать факторы и педагогические условия эффективного
формирования рефлексивных умений студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе и колледже.
В философской литературе факторы трактуются как причины, как движущая сила, как условия, способствующие или тормозящие процесс.
В педагогической и психологической литературе факторы понимаются как основные причины и условия совершения процесса (Э.И.Моносзон и др.), как движущие силы формирования личности (Л.В.Стретенский и др.), как задачи
151

[стр.,152]

воспитания и особенности учащихся (Ю .К.Бабанский и др.).
Анализ функционирования педагогических систем показывает, что
причины, условия, движущие силы в них диалектически взаимосвязаны взаимопереходами.
Таким образом, факторы при наличии соответствующих условий могут выполнять различные функции.
Выделяют объективные (социальные, педагогические) и субъективные (психологические) факторы.
Формирование рефлексивных умений тесно связано с внешней и внутренней деятельностью студента, с его внутренним состоянием (под которым понимаются установки, интересы, мотивы), внешними условиями.
Эта взаимосвязь определяет деятельность, движение, развитие.
Будучи отражением связи внутреннего состояния личности с внешними обстоятельствами, факторы носят психолого-педагогический характер.
Рассмотрение коммуникативного компонента в структуре системы позволяет говорить о связи педагогического процесса с социальнопедагогическими и психолого-педагогическими факторами [181, С.71].
Принято характеризовать факторы по отношению к студенту как внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся: общественные потребности, выраженные в социальном заказе и реализуемые посредством управления системой профессиональной подготовки; коллектив вуза, колледжа, стиль управления педагога педагогическим процессом.
Внешние факторы являются движущей силой процесса формирования рефлексивных умений студентов только в сочетании с внутренними.
«Внешнее воздействие, считает С.Л.Рубинштейн,дает тот или иной психический эффект, лишь преломляясь через психическое состояние субъекта, через сложившийся у него строй мыслей и чувств.
Всякий психический процесс протекает как бы на фоне определенного психического состояния человека, обусловливающего его течение» [145, С.226].
152

[Back]