Проверяемый текст
Метаева, Валентина Александровна. Развитие профессиональной рефлексии в последипломном образовании: методология, теория, практика (Диссертация 2006)
[стр. 18]

рий философии и психологии.
Она является основной, исходной в анализе самосознания.
Анализ научной литературы по проблеме исследования позволяет констатировать, что изучение рефлексии проходит в трех основных направлениях: философском, психологическом, педагогическом.
В философской литературе рефлексия определяется как форма теоретической деятельности общественно развитого человека, направленная на осмысление собственных действий и их законов, деятельность самосознания, раскрывающая специфику духовного мира человека.
Философская традиция изучения рефлексии на современном этапе развития науки находится в пределах трактовки рефлексии как метамышления, которое сделало объектом исследования само себя.
В результате рефлексивного акта очерчиваются границы предмета, следовательно, рефлексия служит средством объективации; в диалектике рефлективности отражаются особенности функционирования отдельных компонентов предмета, т.е.
обнаруживается многомерность предмета, наличие различных концептуальных пластов.
Формирование и развитие представлений о рефлексии в современной философии рассматривается рядом исследователей (работы В.
В.
Бажанова, А.
П.
Огурцова, И.
Н.Семенова и К.
И.
Степанова, В.
С.
Швырева, Э.
Г.
Юдина и др.).
В самом общем смысле рефлексия термин, означающий отражение, а также исследование познавательного акта.
Термин «рефлектировать» означает обращать сознание на самого себя, размышлять над своим психическим состоянием
[11, С 110].
Весьма содержательный анализ специфики рефлексивных процедур и характера получаемых с их помощью знаний, провел В.
А.
Лекторский.
Он всесторонне обосновал взгляд на рефлексию как на единство отражения и преобразования объекта; применение ее в исследовании приводит к творческой переделке самого изучаемого предмета.
«В результате рефлексии ее объект система знаний не только ставится в новые отношения, но достраивается и перестраивается, т.е.
становится иным, чем он был до процесса
[стр. 26]

• как предметного рассмотрения самого знания, критический анализ его содержания и методов познания; • как деятельности самопознания, раскрывающей внутреннее строение и специфику духовного мира человека [259, с.
1118].
В «Кратком словаре современных понятий и терминов» значение понятия раскрывается через его психологическое содержание: «Рефлексия (от лат.
reflexio обращение назад, отражение) размышление, самонаблюдение, самопознание; обращенность познания человека на самого себя, свой внутренний мир, психические качества и состояние, склонность к самоанализу» [62, с.
479].
В «Философском словаре» дается следующее значение: «Рефлексия (от лат.
reflexio обращение назад) термин, означающий отражение, а также исследование познавательного акта.
В разл.
филос.
системах он имел разное содержание.
Локк считал Р.
источником особого знания, когда наблюдение направляется на внутренние действия сознания, тогда как ощущение имеет своим предметом внешние вещи.
Для Лейбница Р.
не что иное, как внимание к тому, что происходит в нас.
По Юму, идеи это Р.
над впечатлениями, получаемыми извне.
Для Гегеля Р.
взаимное отображение одного в другом, например, в сущности явления.
Термин рефлектировать означает обращать сознание на самого себя, размышлять над своим психическим состоянием
(П.
Попов)» [286, с.
491].
Возникновение понятия рефлексии связано с эпохой Возрождения временем, когда возросла ценность человека как личности, когда индивидуальное стало не менее значительным, чем общественное, когда возможность самоопределения стала одной из свобод человека.
С культурой Нового времени, стержнем и основой развития которой было стремление утвердить достоинство, ценность особого мнения и образа жизни благодаря философии антропоцентризма, провозгласившей человека в центре мироздания, связано развитие рефлексии.
Уже тогда рефлексия соотносилась с категорией мышления, и было известно определение рефлексии святого Фомы Аквинского как «мысли, догоняющей мысль».
Французское и английское Просвещение, еще более укрепившее материалистические позиции в понимании природы и сознания человека, еще более 26

[Back]