Проверяемый текст
Лопарёва, Марина Александровна. Формирование рефлексивных умений студента в учебно-познавательной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 201]

действовать (Е.
Н.
Кабанова-Меллер, Н.
А.
Менчинская, К.
К.
Платонов и др.) Следовательно, для формирования рефлексивных умений важно, чтобы студенты владели знанием о сущности, средствах и способах осуществления рефлексии и были готовы к применению
этого знания в знакомых и новых ситуаций.
Исходя из такого понимания мы выделяем
следующие стороны рефлексивных умений содержательную, мотивационную и операциональную.
В соответствии с этим, для оценки
сформированности мы использовали два критерия: ценностно-когнитивныи и операционно-деятельностныи.
Ценностно-когнитивный критерий включает в себя: наличие положительной мотивации к самопознанию и
самооценке; понятия и термины, в которых фиксируется знание о сущности рефлексивный деятельности: рефлексия и рефлексивные умения, знания и представления о роли рефлексивных умений в познании, в собственной жизни студента, знания о средствах и способах осуществления рефлексии; уровень субъективного контроля личности, поскольку вектор экстернальности-интернальности совпадает с вектором рефлексии.
Операционно-деятельностный критерий обусловлен пониманием рефлексивных умений как системы действий и операций, необходимых для осуществления рефлексии.
Показателями сформированности операциональной стороны рефлексивных умений могут служить качество анализа и оценки собственных личностных качеств, поведения и деятельности.

Опираясь на существующий теоретический и практический опыт и данные констатирующего эксперимента, мы
выделили четыре уровня сформированности рефлексивных умений студента.
Высокий уровень характеризуется положительной мотивацией, систематизированными, глубокими знаниями о категориях рефлексия, умения, рефлексивные умения, развитыми интересами, проявляющимися в целенаправленном и систематическом анализе собственной личности, деятельности, адекватной самооценкой; выраженным интернальным уровнем субъективного контроля.
[стр. 85]

85 / 4 Рисунок 2■ * .
.• —С .щ.
Субъективная и независимые оценки уровня сформированности рефлексивных умений (%) 100 80 60 40 20 0 и ЯШШШ □ субъективная независимая f v :•* Я %A V V V 1 * V * '• Г '.A V .V / *r т •■•Д.
критический допустимый достаточный 1 > ВЫСОКИМ Такие результаты говорят о том, что необходима система критериев для оценки сформированности и методика их оценивания по соответствующим Р■ % * t чя i критериям.
♦ ¥ " %• > 1 » 4 • kл * ; Г 4* « 1 .
V * ж' 4> > , V4 *I 1 W • T ШФЭЙте?'!{J#sfi .
• • ■ .
I < —* i , i ■ i ii i г i ■ I •.
— 1 • i В определении критериев сформированности лексивных умении будем исходить изсодержания данногопонятия.
Общий смысл понимания уменийЙ И М И ю ЯЯИ И И иааияяимИ И И ^Ж М И И М И Н М И ЯН И И И И маИ ^^М И И И ^И И ВиИ иИ в ♦ • 1 «1 к * ■** , 1 ф к и * i основе знании том как надо действовать (В.Н.кабанова-Меллер, Н.А.Менчинская, К.К.Платонов и др.) Следовательно, для формирования рефлексивных умений важно, чтобы студенты владели знанием о сущности, средствах и способах осуществления рефлексии и были готовы к применению • ' V л .t > г ч•1 iк .
j .
* этого знания в знакомых и новых ситуаций.
Исходя из такого понимания мы выделяем
две стороны рефлексивных умений содержательную, мотивационную и операциональную.
В соответствии с этим, для оценки *
К ч ■А р 4Ж ' t v •* I .
г ЙГ сформированности мы используем два критерия: ценностно-когнитивный и операционно-деятельностныи.
Ценностно-когнитивный критерий включает в себя наличие положительной мотивации к самопознанию и
самоог понятия и термины, в которых фиксируется деятельности: рефлексия .
t V * *• .
Л* X' » ’ ' ^ f* ; .
.
.
у I « ' > ’ ч ' < > ■ * ' < > »Y А КL• V • ^ h i * .
e i>' r .
v j n f • ЖV* Л ♦ V, г / И Ж ! знание •V* P i И ^ V Г #1 сущности знания и 4 ' л л

[стр.,86]

86 представления о роли рефлексивных умений в познании, в собственной жизни студента, знания о средствах и способах осуществления рефлексии; уровень субъективного контроля личности, поскольку вектор экстернальности-интернальности совпадает с вектором рефлексии.
Операционно-деятельностный критерий обусловлен пониманием рефлексивных умений как системы действий и операций, необходимых для осуществления рефлексии.
Показателями сформированности операциональной стороны рефлексивных умений могут служить качество анализа и оценки собственных личностных качеств, поведения и деятельности
(в соответствии с выделенными в 1.1 видами рефлексивных умений).
Опираясь на существующий теоретический и практический опыт и данные констатирующего эксперимента, мы
выделяем четыре уровня сформированности рефлексивных умений студента (таблица 4).
Высокий уровень характеризуется положительной мотивацией, систематизированными, глубокими знаниями о категориях рефлексия, умения, рефлексивные умения, развитыми интересами, проявляющимися в целенаправленном и систематическом анализе собственной личности, деятельности, адекватной самооценкой; выраженным интернальным уровнем субъективного контроля
Достаточный уровень сформированности рефлексивных умений в основном имеет те же особенности, что и предыдущий, но отличается, главным образом, неравномерностью формирования отдельных компонентов; глубокими, но не выстроенными в систему знаниями, пониженной активностью в области самопознания при общей положительной мотивации; преобладанием интернального уровня субъективного контроля.
Допустимый уровень характеризуется поверхностными, бессистемными знаниями об основных категориях, эпизодическим интересом в области анализа личности и деятельности, возникающим при внешнем стимулировании, неадекватностью самооценки, которая может быть как завышенной, так и заниженной; преобладанием экстернального уровня субъективного контроля.


[стр.,133]

Студенты с высоким уровнем характеризуются устойчивой положительной мотивацией, систематизированными, глубокими знаниями о категориях рефлексия, умения, рефлексивные умения, развитыми интересами, проявляющимися в целенаправленном и систематическом анализе собственной личности, деятельности, адекватной самооценкой; выраженным интернальным уровнем субъективного контроля На втором, формирующем этапе эксперимента был реализован комплекс условий в рамках спецкурса «Основы формирования рефлексивных умений студентов в коммуникативно-познавательной деятельности».
Программа спецкурса предполагала расширение когнитивного поля студентов в области самопознания, формирование положительной мотивации к процессу формирования рефлексивных умений и в целом к анализу личности и деятельности, организацию деятельности по формированию рефлексивных умений.
Дальнейшее формирование рефлексивных умений направленных на оценку собственной деятельности осуществлялось в ходе изучения учебных дисциплин при создании специальных условий.
В рамках спецкурса решались следующие задачи: углубление и расширение знаний в области рефлексии, рефлексивных умений, коммуникативно-познавательной деятельности; осознание педагогического потенциала коммуникативно-познавательной деятельности в формировании рефлексивных умений; применение и совершенствование рефлексивных умений в различных видах деятельности.
Экспериментальной и контрольными группами стали две группы общей численностью 114 человек.
В экспериментальную группу вошли 58 человек, в контрольную —56.
В образовательный процесс экспериментальной группы был введен спецкурс, рассчитанный на 50 часов.
В контрольной группе экспериментальный фактор носил другой характер: формирование рефлексивных умений осуществлялось эпизодически, процесс не был систематизирован и обобщен.
132

[Back]