Проверяемый текст
Лопарёва, Марина Александровна. Формирование рефлексивных умений студента в учебно-познавательной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 203]

вания.
Вопросы были логически взаимосвязаны, и каждый вопрос направлялся на раскрытие всей проблемы в целом.
Приведем примеры содержания анкетных вопросов, на которые отвечали студенты.
С помощью методики незаконченного предложения мы выявили, как студенты владеют основными понятиями по проблеме формирования рефлексивных умений.
Мы просили дополнить следующие предложения (Приложение
1,8): Рефлексия это ...
Как вы понимаете термин «умение»? Рефлексивные умения это ...
Я думаю, на формирование рефлексивных умений оказывают влияние
♦ • • Рефлексивные умения необходимы, потому что ...
Приведем некоторые варианты ответов.
Рефлексию
студенты определяли как: оценку собственной деятельности, поведения (22,4 %); определенные умения, навыки, которыми человек может воспользоваться в определенной ситуации (7,7 %); направление в психологии, в котором человеку помогают посмотреть на себя с другой стороны (7,1 %); восприятие себя (12,8 %); наука, изучающая личность, поведение и деятельность человека (12,2 %); наука, изучающая рефлексивные умения (14,7 %); умения, навыки, помогающие вовремя сориентироваться в той или иной ситуации (11,5 %); умственная реакция на определенные действия (5,2 %); не дали ответа на вопрос (6,4 %).
Умение определяли как: способность разбираться, понимать что-либо
(11,5 %); возможность сделать что-либо правильно (12,2 %); умение в той или иной ситуации употребить свои умения (14,2 %); способность к какойлибо деятельности (10,9 %); делать что-либо, основываясь на знаниях (9,6 %); степень правильности своих действий (6,4 %); опыт, мудрость человека и его навыки (5,1 %); приобретенный с течением времени навык, способный развиваться (5,8 %); способность сделать что-либо, не задумываясь, автоматически (4,5 %); навыки в какой-либо деятельности (3,8 %); способность вы
[стр. 89]

Критический уровень характеризуется отрывочными, бессистемными представлениями о рефлексивных умениях, полным отсутствием интереса и мотивации к самопознанию, неспособностью провести анализ поведения и деятельности, неадекватной самооценкой, выраженным экстернальным локусом контроля.
Для оценки по каждому критерию методика измерения включала тестирование, анкетирование, контрольные срезы, педагогическое наблюдение.
Ведущим методом для выяснения когнитивных представлений студентов об основных категориях по исследуемой проблеме стал метод анкетирования, так как по нашему мнению, он наиболее способствует накоплению материала.
Нами разработана анкета, целью которой было выяснение представлений учащихся о таких категориях как рефлексия, умения, рефлексивные умения, вопросы подбирались таким образом, чтобы исключить возможность их двойственного толкования.
Вместе с тем.
мы старались не упрощать вопросы, и конкретизировали их, так как это сужало область возможных альтернатив вопроса (респонденту задавалась рамка ответа).
Во вступительном слове мы объясняли значение получения желаемой информации для нашего исследования.
Вопросы были логически взаимосвязаны, и каждый вопрос направлялся на раскрытие всей проблемы в целом.
Приведем примеры содержания анкетных вопросов, на которые отвечали студенты.
С помощью методики незаконченного предложения мы выявили, как студенты владеют основными понятиями по проблеме формирования рефлексивных умений.
Мы просили дополнить следующие предложения (Приложение
1А,Б): Рефлексия это ...
Как вы понимаете термин «умение»? Рефлексивные умения —это ...
Я думаю, на формирование рефлексивных умений оказывают влияние ...
Рефлексивные умения необходимы, потому что ...

89

[стр.,90]

Приведем некоторые варианты ответов.
Рефлексию
учащиеся определяли как: оценку собственной деятельности, поведения (16,5%); определенные умения, навыки, которыми человек может воспользоваться в определенной ситуации (11%); направление в психологии, в котором человеку помогают посмотреть на себя с другой стороны (12,3%); восприятие себя (18,7%); наука, изучающая личность, поведение и деятельность человека (10,2%); наука, изучающая рефлексивные умения (7,8%); умения, навыки, помогающие вовремя сориентироваться в той или иной ситуации(9,4%) ; умственная реакция на определенные действия (4,6%); не дали ответа на вопрос (9,5%).
Умение определяли как: способность разбираться, понимать что-либо
(13,2%); возможность сделать что-либо правильно (21,1%); умение в той или иной ситуации употребить свои умения (2,6%); способность к какой-либо деятельности (20,3%); делать что-либо, основываясь на знаниях (7,9%); степень правильности своих действий (2,6%); опыт, мудрость человека и его навыки (3,7%); приобретенный с течением времени навык, способный развиваться (5,3%); способность сделать что-либо, не задумываясь, автоматически (3,7%); навыки в какой-либо деятельности (5,2%); способность выполнять что-либо самостоятельно (4,5%); способность правильно воспользоваться чем-либо (3,1%).
не дали ответа на вопрос (6,8%).
И, наконец, рефлексивные умения определялись следующим образом: умения оценить собственную деятельность, личность, поведение (27,7%); 90

[Back]