Проверяемый текст
Лопарёва, Марина Александровна. Формирование рефлексивных умений студента в учебно-познавательной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 218]

В рамках авторских программ решались следующие задачи: углубление и расширение знаний в области рефлексии, рефлексивных умений, коммуникативно-познавательной деятельности; осознание роли педагогического потенциала коммуникативно-познавательной деятельности в формировании рефлексивных умений; применение и совершенствование рефлексивных умений в различных видах деятельности.
В качестве примера раскроем идейные позиции авторского спецкурса «Основы формирования рефлексивных умений студента».
Ядром спецкурса стала идея формирования рефлексивных умений на основе активного взаимодействия с другими в процессе познания и коммуникации.
В дальнейшем это взаимодействие приобретает внутреннюю форму, обеспечивая тем самым эффективность процесса формирования рефлексивных умений и в дальнейшем самопознания.
Целью спецкурса являлось формирование рефлексивных умений студентов
на этапе вузовского обучения.
Детализация цели позволила выделить следующие задачи: раскрыть сущность рефлексии как педагогического явления; рассмотреть сущность и структуру рефлексивных умений как особого вида умений; раскрыть роль и значение рефлексивных умений в образовательном процессе
вуза; развить положительную мотивацию студентов к процессу формирования рефлексивных умений; специально организовать деятельность студентов для создания условий формирования рефлексивных умений.
После изучения спецкурса студенты должны знать: основные категории и понятия (рефлексия, рефлексивные умения, деятельность, коммуникативно-познавательная деятельность);
ученых, занимающихся проблемой формирования рефлексивных умений; основные методы и приемы формирования рефлексивных умений;
[стр. 105]

необходимости рефлексивных умений как инструмента самоанализа, самооценки и самопознания; овладение необходимыми знаниями, включающими основные понятия и категории, знакомство с основными операциями и действиями, лежащими в основе рефлексивных умений.
Для создания мотивационной, когнитивной и операциональной основы нами разработана программа спецкурса «Основы формирование рефлексивных умений студентов в коммуникативно-познавательной деятельности».
На этапах совершенствования и применения рефлексивных умений процесс формирования интенсифицируется за счет использования содержания конкретных учебных дисциплин.
Ядром спецкурса стала идея формирования рефлексивных умений на основе активного взаимодействия с другими в процессе познания и коммуникации.
В дальнейшем это взаимодействие приобретает внутреннюю форму, обеспечивая тем самым эффективность процесса формирования рефлексивных умений и в дальнейшем самопознания.
Целью спецкурса являлось формирование рефлексивных умений студентов
в коммуникативно-познавательной деятельности.
Детализация цели позволила выделить следующие задачи: раскрыть сущность рефлексии как педагогического явления; рассмотреть сущность и структуру рефлексивных умений как особого вида умений; раскрыть роль и значение рефлексивных умений в образовательном процессе;
развить положительную мотивацию студентов к процессу формирования рефлексивных умений; специально организовать деятельность студентов для создания условий формирования рефлексивных умений.
После изучения спецкурса студенты должны знать: основные категории и понятия (рефлексия, рефлексивные умения, деятельность, коммуникативно-познавательная деятельность);
104

[стр.,133]

Студенты с высоким уровнем характеризуются устойчивой положительной мотивацией, систематизированными, глубокими знаниями о категориях рефлексия, умения, рефлексивные умения, развитыми интересами, проявляющимися в целенаправленном и систематическом анализе собственной личности, деятельности, адекватной самооценкой; выраженным интернальным уровнем субъективного контроля На втором, формирующем этапе эксперимента был реализован комплекс условий в рамках спецкурса «Основы формирования рефлексивных умений студентов в коммуникативно-познавательной деятельности».
Программа спецкурса предполагала расширение когнитивного поля студентов в области самопознания, формирование положительной мотивации к процессу формирования рефлексивных умений и в целом к анализу личности и деятельности, организацию деятельности по формированию рефлексивных умений.
Дальнейшее формирование рефлексивных умений направленных на оценку собственной деятельности осуществлялось в ходе изучения учебных дисциплин при создании специальных условий.
В рамках спецкурса решались следующие задачи: углубление и расширение знаний в области рефлексии, рефлексивных умений, коммуникативно-познавательной деятельности; осознание педагогического потенциала коммуникативно-познавательной деятельности в формировании рефлексивных умений; применение и совершенствование рефлексивных умений в различных видах деятельности.
Экспериментальной и контрольными группами стали две группы общей численностью 114 человек.
В экспериментальную группу вошли 58 человек, в контрольную —56.
В образовательный процесс экспериментальной группы был введен спецкурс, рассчитанный на 50 часов.
В контрольной группе экспериментальный фактор носил другой характер: формирование рефлексивных умений осуществлялось эпизодически, процесс не был систематизирован и обобщен.
132

[стр.,143]

умений в процессе эффективного взаимодействия, осуществляемого в коммуникативно-познавательной деятельности.
В рамках спецкурса были решены следующие задачи: раскрыть сущность рефлексии как педагогического явления; рассмотреть сущность и структуру рефлексивных умений как особого вида умений; раскрыть роль и значение рефлексивных умений в образовательном процессе; развить положительную мотивацию учащихся к процессу формирования рефлексивных умений; специально организовать деятельность студентов для создания условий формирования рефлексивных умений в коммуникативно-познавательной деятельности.
Результаты реализации комплекса педагогических условий были проанализированы на заключительном этапе.
Оценка результатов формирующего эксперимента показала, что поставленные задачи были решены.
Положительная динамика основных показателей уровня сформированности рефлексивных умений студентов, полученная в ходе опытноэкспериментальной работы, подтверждает правомерность выдвинутой гипотезы, эффективность избранной нами логики исследования.
142 к

[Back]