Проверяемый текст
Лопарёва, Марина Александровна. Формирование рефлексивных умений студента в учебно-познавательной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 219]

уметь: использовать полученные знания в образовательной практике; критически оценивать собственный уровень развития личности; соотносить собственное мнение о себе с мнением окружающих; анализировать собственную деятельность с точки зрения соответствия полученного результата поставленным цели и задачам.
Приведенные цели и задачи отражают содержание спецкурса, программа которого рассчитана на 50 часов.
Спецкурс включал теоретические и практические занятия в виде лекций, семинаров, игр, тренинга.
Особенности спецкурса:
Спецкурс включает как теоретические, так и практические занятия и позволяет студентам освоить знания сущности и структуры рефлексивных умений как основы формирования рефлексии как интегративного качества личности, как средства самопознания, как способа формирования адекватной самооценки, как средства анализа собственной личности и деятельности.
Практические занятия спецкурса проходят в форме тренинга и включают в себя различные игры, интересные методики исследования.
Они способствуют не только формированию рефлексивных умений, но и знакомят студентов с инструментарием самопознания и самоанализа, с различными методиками и тестами.

Реализация программы спецкурса потребовала организации взаимодействия всех субъектов образовательного процесса,
которая способствует их личностному развитию.
Использование различных методов от репродуктивных до творческих способствует последовательному и целенаправленному изменению студентов в процессе усвоения знаний, умений, а также актуализации стремления к самопознанию.

Возвращаясь к знакомству студентов с «Я-концепцией» личности приведем пример занятия, целью которого было осознание «Я-концепции» личности.
Занятие мы начинали с проведения тестирования по выявлению особенностей «Я-концепции» личности (по Р.
Бернсу), для
этого использовалась
[стр. 106]

авторов, занимающихся проблемой формирования рефлексивных умений; основные методы и приемы формирования рефлексивных умений; уметь: использовать полученные знания в образовательной практике; критически оценивать собственный уровень развития личности; соотносить собственное мнение о себе с мнением окружающих; анализировать собственную деятельность с точки зрения соответствия полученного результата поставленным цели и задачам.
Приведенные цели и задачи отражают содержание спецкурса, программа которого рассчитана на 50 часов.
Спецкурс включал теоретические и практические занятия в виде лекций, семинаров, игр, тренинга.
Особенности спецкурса:
Спецкурс включает как теоретические, так и практические занятия и позволял студентам освоить знания сущности и структуры рефлексивных умений как основы формирования рефлексии как интегративного качества личности, как средства самопознания, как способа формирования адекватнойI самооценки, как средства анализа собственной личности и деятельности.
Практические занятия спецкурса проходят в форме тренинга и включают в себя различные игры, интересные методики исследования.
Они способствуют не только формированию рефлексивных умений, но и знакомят студентов с инструментарием самопознания и самоанализа, с различными методиками и тестами.

Реализация программы спецкурса потребовала организации взаимодействия всех субъектов образовательного процесса, которое способствует их личностному развитию.
Р • Использование различных методов от репродуктивных до творческих способствует последовательному и целенаправленному изменению студентов в процессе усвоения знаний, умений, а также актуализации стремления к самопознанию.
105

[стр.,107]

Возвращаясь к знакомству студентов с Я-концепцией личности приведем пример занятия, целью которого было осознание Я-концепции личности.
Занятие мы начинали с проведения тестирования по выявлению особенностей Я-концепции личности (по Р.Бернсу), для
чего использовалась «шкала самовосприятия» (см.
приложение ЗВ) Тест заставил задуматься о понятии «Я-концепция» и придавал ему довольно конкретные очертания.
Поскольку Я-концепция определяет не только то, что собой представляет человек, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем, мы предложили проанализировать деятельность учащихся, работая со схемой: пользуясь определенным набором характеристик, они провели описание самого себя; пытались выразить свое эмоциональное отношение к собственным качествам на элементарном уровне.
Мы пояснили, что описательную составляющую Я-концепции называют Образом Я.
Составляющую, связанную с отношением к себе или к своим отдельным качествам, называют самооценкой.
Практически все учащиеся проявили интерес к выполнению данного задания, что способствовало развитию положительной мотивации к самопознанию.
Второе задание было направлено на выявление различных составляющих Я-концепции при помощи проективной методики «Символические задания на выявление «Социального Я» (по Б.Лонгу, Р.Зиллеру, Р.Хендерсону) (Приложение ЗВ).
Данная методика учащимся получить представление об основных составляющих я-концепции: самооценке, силе Я, индивидуации, социальной заинтересованности, идентификации, эгоцентричности.
После проведения методик и разработки я-концепции каждым учащимся, было предложено сопоставить полученные данные с собственным 106

[стр.,188]

Автор разработки: Лопарёва Марина Александровна, соискатель кафедры общей педагогики ГОУ ВПО «Оренбургский государственный Т педагогический университет».
Учреждение, внедряющее разработку: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургская государственная медицинская академия федерального агентства по социальному развитию и здравоохранению», г.Оренбург, 460000, ул.
Советская 6 Л (мет внедрения: программно-содержательное обеспечение процесса формирования рефлексивных умений студента в учебнопознавательной деятельности, включающее спецкурс «Основы формирования рефлексивных умений студента», обеспечивающий создание ситуаций самои взаимооценки, систему заданий по математике, статистике и информатике для студентов лечебного, педиатрического и медикопрофилактического факультетов и факультета «Клиническая психология».
Педагогическая эффективность программно-содержательного ч обеспечения учебно-познавательной деятельности с целевой направленностью на формирование рефлексивных умений студента в образовательной практике вуза заключается: / / — в сформированности мотивационной основы для формированияj рефлексивных умений студента, проявляющейся в позитивном отношении к себе и знаниям о себе как ценности.
в овладении когнитивными представлениями по исследуемой проблеме: повышено качество теоретических знаний в сфере самопознания, рефлексии, рефлексивных умений как средства самопознания, как способа формирования адекватной самооценки, как средства анализа собственной личности и деятельности.
А К Т об использовании (внедрении) научно-исследовательской разработки

[Back]