Проверяемый текст
Лопарёва, Марина Александровна. Формирование рефлексивных умений студента в учебно-познавательной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 220]

«шкала самовосприятия» (Приложение 3).
Тест заставил задуматься о понятии «Я-концепция» и придавал ему довольно конкретные очертания.
Поскольку «Я-концепция» определяет не только то, что собой представляет человек, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем, мы предложили проанализировать деятельность
студентов, работая со схемой: пользуясь определенным набором характеристик, они провели описание самого себя; пытались выразить свое эмоциональное отношение к собственным качествам на элементарном уровне.
Мы пояснили, что описательную составляющую «Я-концепции»
назы-# вают «Образом Я».
Составляющую, связанную с отношением к себе или к своим отдельным качествам, называют самооценкой.

Практически все
студенты проявили интерес к выполнению данного задания, что способствовало развитию положительной мотивации к самопознанию.
Второе задание было направлено на выявление различных составляющих «Я-концепции» при помощи проективной методики «Символические задания на выявление «Социального Я» (по Б.
Лонгу, Р.
Зиллеру, Р.
Хендерсону) (Приложение
3).
Данная методика позволяет студентам получить представление об основных составляющих «Я-концепции»: самооценке, силе Я, индивидуации, социальной заинтересованности, идентификации, эгоцентричности.
После проведения методик и разработки «Я-концепции» каждым
студентом, было предложено сопоставить полученные данные с собственным представлением о себе и высказать мнение по этому поводу и оценить разработанную «Я-концепцию», что способствовало углублению рефлексивной составляющей «Я-концепции» личности.
Данное занятие способствовало формированию положительной мотивации к самопознанию и самооценке, а так же знакомству с методиками самоисследования и возникновению интереса к их дальнейшему изучению.
[стр. 107]

Возвращаясь к знакомству студентов с Я-концепцией личности приведем пример занятия, целью которого было осознание Я-концепции личности.
Занятие мы начинали с проведения тестирования по выявлению особенностей Я-концепции личности (по Р.Бернсу), для чего использовалась «шкала самовосприятия» (см.
приложение ЗВ) Тест заставил задуматься о понятии «Я-концепция» и придавал ему довольно конкретные очертания.
Поскольку Я-концепция определяет не только то, что собой представляет человек, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем, мы предложили проанализировать деятельность
учащихся, работая со схемой: пользуясь определенным набором характеристик, они провели описание самого себя; пытались выразить свое эмоциональное отношение к собственным качествам на элементарном уровне.
Мы пояснили, что описательную составляющую Я-концепции
называют Образом Я.
Составляющую, связанную с отношением к себе или к своим отдельным качествам, называют самооценкой.
Практически все
учащиеся проявили интерес к выполнению данного задания, что способствовало развитию положительной мотивации к самопознанию.
Второе задание было направлено на выявление различных составляющих Я-концепции при помощи проективной методики «Символические задания на выявление «Социального Я» (по Б.Лонгу, Р.Зиллеру, Р.Хендерсону) (Приложение
ЗВ).
Данная методика учащимся получить представление об основных составляющих я-концепции: самооценке, силе Я, индивидуации, социальной заинтересованности, идентификации, эгоцентричности.
После проведения методик и разработки я-концепции каждым
учащимся, было предложено сопоставить полученные данные с собственным 106

[стр.,108]

представлением о себе и высказать мнение по этому поводу и оценить разработанную Я-концепцию, что способствовало углублению рефлексивной составляющей Я-концепции личности.
Данное занятие способствовало формированию положительной мотивации к самопознанию и самооценке, а так же знакомству с методиками самоисследования и возникновению интереса к их дальнейшему изучению.

На этапе формирования операциональной основы рефлексивных умений мы применяли такие формы занятий как тренинги, которые включали в себя игровые ситуации, занятия по самопознанию, на которых учащихся знакомили с различными методиками и техниками самопознания и самоанализа.
При подготовке к тренинговым занятиям мы использовали исследования В.Г.Маралова, Л.Анн, Ю.Н.Кулюткина и Г.С.Сухобской (7, 95, 98).
В широком смысле под социально-психологическим тренингом понимается практика психолого-педагогического воздействия, основанная на активных методах групповой работы.
При этом подразумевается использование специфических форм сообщения знаний, обучения навыкам и умениям в сферах общения, деятельности, личностного развития и коррекции.
(7, с.ЗЗ) Для построения программы тренинга важно изначально точно определить его тему и цель.
Цель любого тренинга — это развитие и формирование какихлибо качеств личности, повышающих ее способности решать разнообразные жизненные вопросы и проблемы.
В соответствии с темой нашего тренинга главной его целью является формирование рефлексивных умений студента.
Эмпирическим путем установлено, что оптимальное количество участников тренинга не должно превышать 15 человек.
Мы формировали группы в соответствии с принципом добровольности, принципом свободного выбора данного вида обучения.
Изначально мы позаботились о карточках для визиток.
Участникам мы выделили время для того, чтобы все сделали свои визитки и подготовились к тренингу.
Основной задачей во время тренинга являлось сплочение коллектива, создание наиболее благоприятных условий для активной самостоятельной 107

[стр.,181]

ь 180 (весьма условный и фрагментарный), в котором отразились какие-то грани вашей Я-концепции.
Не являясь в полной мере строго научным, данный тест заставляет задуматься о понятии «Я-концепция» и придает ему довольно конкретные очертания.
Теперь давайте проанализируем то, что вы делали, работая с этой схемой.
Во-первых, вы описали себя, пользуясь определенным набором характеристик; во-вторых, пытались выразить, довольно элементарно, свое эмоциональное отношение к собственным качествам.
Описательную составляющую Я-концепции называют Образом Я.
Составляющую, связанную с отношением к себе или к своим отдельным качествам, называют самооценкой.

Я-концепция определяет не только то, что собой представляет человек, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем.

составляющих при помощи Я» (по Б.Лонгу Инструкция: предлагается ряд заданий, где люди изображены в виде кружков.
Последовательно читая дальнейшие инструкции, выберите кружки, которые обозначают вас и людей из вашего близкого окружения.
Самооценка.
Посмотрите на строку, где изображено 8 кружков Каждый кружок обозначает какого-либо человека.
Выберите кружок, символизирующий вас лично, другие кружки будут обозначать близких людей: родителей, друзей, педагогов и т.п.
о о о о о о о о Интерпретация:чем левее отмечен кружок, означающий вас, тем выше самооценка испытуемого.
Сила Я.
Перед вами кружки, расположенные в виде кольца, в центре находится кружок, обозначающий ваше Я, остальные кружки должны обозначать ваших родных и близких: отца, мать, братьев, сестер, друзей, педагогов.

[Back]