Проверяемый текст
Метаева, Валентина Александровна. Развитие профессиональной рефлексии в последипломном образовании: методология, теория, практика (Диссертация 2006)
[стр. 24]

внешнего мира, второй чувственные состояния собственного тела самоощущения» [118].
По мере объединения «предметных» ощущений складывается наше представление о внешнем мире, а в результате синтеза самоощущений о самих себе.
Взаимодействие
этих двух центров координации и следует считать решающей исходной предпосылкой способности человека осознавать себя, то есть специфически человеческим способом дифференцировать свое бытие.
В онтогенезе самосознания можно выделить два основных этапа.
На первом образуется топогностическая схема собственного тела и формируется чувство «Я», целостная система аффективной самоидентификации, которая имеет и необходимые социальные предпосылки, так как условием ее формирования является отражение реакций окружающих.
Затем по мере совершенствования интеллектуальных возможностей и становления понятийного мышления самосознание достигает рефлексивного уровня, благодаря чему его субъект оказывается способным не просто ощущать свое отличие от объекта, но и осмысливать это отличие в понятийной форме.
Поэтому рефлексивный уровень индивидуального самосознания всегда остается в той или иной степени внутренне связанным с аффективным самопереживанием [8].
Феномен рефлексии рассматривается в контексте различных видов деятельности: учебной, трудовой, спортивной и других (Г.
С.
Абрамова, Н.
Г.
Алексеев, О.
С.
Анисимов, В.
В.
Давыдов, Г.
П.
Щедровицкий).
В целом, анализируя имеющиеся научные данные, мы согласимся с мнением Е.
Б.
Петрушиной, что формирование строгой дефиниции изучаемого явления еще не закончено.
Рефлексия методологическое (категория сознания) и методическое (процедуры самонаблюдения и саморегуляции) понятия.
Она является универсальным механизмом саморегуляции, саморазвития, самоизменения индивида как во внутреннем плане (самосознание, само-принятие, самоанализ), так и в социуме.
Некоторые исследователи (И.
С.
Кон, А.
К.
Маркова и др.) обращают внимание на то, что не всегда рефлексия может быть положительным, конст
[стр. 36]

ходу процесса решения какои-лиоо мыслительной задачи испытуемые приходят к какому-то важному для них открытию, открывают какие-то новые свойства познаваемых объектов, но не могут обосновать, доказать, насколько правильно или неправильно их выявление нового свойства или аспекта познаваемого объекта.
После этого начинает разворачиваться, в первую очередь с помощью рефлексии, процесс доказательства, обоснования, аргументации.
То есть само это открытие осуществляется на уровне интуиции, на уровне в значительной степени бессознательного, хотя оно связано и с сознанием.
..
.Потом в полный голос включается рефлексия, которая минимально была выражена на прежних этапах.
Этот самый классический и яркий вариант раскрыт в эксперименте взаимодействия сознательного, в частности рефлексии, с одной стороны, и интуиции с другой» [59, с.
79].
Одно из направлений рефлексивной психологии связано с исследованием рефлексии как психофизиологического акта.
В основе лежит теория И.
М.
Сеченова, по мнению которого предпосылки самосознания заложены в «системном чувствовании».
Эти чувствования носят психосоматический характер и составляют неотъемлемую часть всех физиологических процессов человека.
И.
М.
Сеченов писал о том, что первой половине чувствования присущ объективный характер, а второй субъективный.
Первой соответствуют предметы внешнего мира, второй чувственные состояния собственного тела самоощущения.
По мере объединения ощущений у человека складывается представление о внешнем мире, а в результате синтеза самоощущений о самих себе.
Взаимодействие
двух центров координации является решающей исходной предпосылкой для осознания человеком самого себя, для дифференциации своего бытия.
Таким образом происходит идентификация собственного тела и формируется чувство «Я», целостная система аффективной самоидентификации, которая имеет социальные предпосылки, порожденные отражением реакций окружающих.
Следовательно, рефлексивный уровень индивидуального самосознания всегда связан с аффектом.
Существует мнение, что аффективные комплексы контролируются разными полушариями мозга: самоощущения правым, 36

[Back]