Проверяемый текст
Лопарёва, Марина Александровна. Формирование рефлексивных умений студента в учебно-познавательной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 245]

Как показал опыт социально-педагогической деятельности, очень часто клиент при решении трудной жизненной ситуации сталкивается с различными факторами, приводящими к высокой эмоциональной нагруженности.
Для решения этой проблемы будущие профессионалы участвовали в обучении клиентов навыкам эмоциональной самозащиты, поддержания работоспособности, а в случае необходимости и их реабилитации.
Результаты опытно-экспериментальной работы показали, что за время прохождения практики у большинства студентов были уже достаточно развиты мотивы к социально-педагогическои деятельности с клиентами, нуждающимися в социальной помощи, появилась потребность в приобретении социально-педагогических умений, в том числе рефлексивных, и навыков в работе с данной категорией населения.
Сравнение уровней сформированности рефлексивных умений студентов экспериментальной и
контрольной групп до и после формирующего эксперимента показывает что предложенная нами функциональносодержательная модель педагогического обеспечения процесса формирования рефлексивных умений у будущих социальных работников на этапе вузовского обучения и апробированный комплекс педагогических условий достаточно эффективны в решении поставленной научной задачи.
Мы констатировали следующее: формирование у студентов интереса к собственной личности и ее развитию, желание овладеть методиками и инструментами самопознания и саморазвития, а также развитие познаний в области рефлексивного анализа, положительную динамику в умениях оценивать собственное поведение и деятельность.
Выводы по второй главе Современные социально-экономические условия развития общества и объективная потребность совершенствования системы образования выдвигают на первый план проблему формирования рефлексивных умений студен
[стр. 141]

Расчет критерия ХИ-квадрат для контрольной и экспериментальной групп (операционно-деятельностный критерий) 140 Таблица 16 Уровни сформированности рефлексивных умений ЭГ / / , КГ ?г f i г п Пу-fi -Vh'fi t t/ f, + f, («1 •fi ~ П 2 'fi ) Щ-n2'[fi +/, J Высокий 8 21 -712 29 5,3820 Достаточный 26 21 388 46 1,0076 Допустимый 14 8 364 22 2,3996 Критический 10 7 188 17 0,6401 ni=58 п2=56 х г =/Vэмп -9,4293 у 2 =7 815Лкрит 1 По расчетам мы получили ХоиП>ХкРит-> что доказывает преимущество альтернативной гипотезы перед нулевой для 5 %-го уровня значимости.
Таким образом, с вероятностью 0,95 мы можем утверждать, что различия в опытной и контрольной группах статистически значимы.
Это позволило нам сделать вывод о том, что цель исследования достигнута и гипотеза подтверждена Таким образом, диагностические срезы, проведенные в начале и конце эксперимента в соответствии с разработанными нами критериями, достоверно показывают положительную динамику сформированности рефлексивных умений студентов.
Анализ приведенных данных позволил нам сделать следующие выводы: Абсолютный прирост сформированности рефлексивных умений студентов в экспериментальной группе за время опытно-экспериментальной работы оказался более значительным, чем в контрольной группе.
Однако количество студентов, находящихся на низком уровне, все еще достаточное, что дает простор для дальнейшего исследования.
Сравнение уровней сформированности рефлексивных умений студентов экспериментальной и
котрольной групп до и после формирующего эксперимента показывает, что предложенная нами модель и апробтрованный комплекс условий достаточно эффективны в решении поставленной проблемы.


[стр.,142]

Мы констатировали формирование у студентов интереса к собственной личности и ее развитию, желание овладеть методиками и инструментами самопознания и саморазвития.
Мы фиксировали развитие познаний в области рефлексивного анализа, положительную динамику в умениях оценивать собственное поведение и деятельность.
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ Современные социально-экономические условия развития общества и объективная потребность совершенствования системы образования выдвигают на первый план проблему формирования рефлексивных умений студентов.

Потребность общества в личности с высоким уровнем развития рефлексии не может быть реализована на данном этапе ввиду недостаточной разработанности данной проблемы в науке и недостаточной направленностью образовательного процесса на формирование рефлексивных умений студентов.
Таким образом, назрела объективная необходимость обоснования формирования рефлексивных умений студентов.
На первом этапе в задачи констатирующего эксперимента входило выяснение состояние проблемы формирования рефлексивных умений на практике, получение предварительной информации об уровнях сформированности рефлексивных умений и целесообразности разработки методической системы формирования рефлексивных умений, разработка и адаптация диагностических материалов.
Результаты констатирующего эксперимента показали недостаточный уровень сформированности рефлексивных умений студентов и наличие потребности в их формировании.
На втором этапе в рамках формирующего эксперимента был реализован комплекс условий в рамках спецкурса «Основы формирование рефлексивных умений студента», а также путем использования специальных задач на конкретном предметном материале.
Программа спецкурса предполагала расширение когнитивных представлений студентов и выработку практических 141

[Back]