Проверяемый текст
Лопарёва, Марина Александровна. Формирование рефлексивных умений студента в учебно-познавательной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 246]

тов.
Потребность общества в личности с высоким уровнем развития рефлексии не может быть реализована на данном этапе ввиду недостаточной разработанности данной проблемы в науке и недостаточной направленностью образовательного процесса на формирование рефлексивных умений студентов
будущих социальных работников.
1.
Для реализации цели эмпирического исследования первоначально была концептуально разработана функциональная модель процесса формирования рефлексивных умений у студентов на этапе вузовского обучения, включающая: цель, методологическую основу, содержание, методы, формы, этапы процесса, факторы, комплекс педагогических условий, показатели, рефлексивные методики, критерии, уровни сформированности рефлексивных умений студента и результат.
2.
В ходе эмпирического исследования разработана и внедрена в педагогическую практику функционально-содержательная модель педагогического обеспечения процесса формирования рефлексивных умений у будущих социальных работников на этапе вузовского обучения, включающая в себя следующие компоненты: целевой, теоретико-методологический, организационно-содержательный, инструментально-технологический, результативный.
3.
Комплекс педагогических условий реализации авторских моделей: общие условия: системность, непрерывность процесса формирования рефлексивных умений студентов, контролируемость результатов на разных этапах обучения; внутренние условия учреждения (вуза); частные условия: ориентация на специфику процесса формирования рефлексивных умений; разработка модели педагогического обеспечения процесса формирования рефлексивных умений студента на этапе вузовского обучения, адекватной реальной ситуации и современному уровню развития научного знания; создание новой образовательной среды; обогащение учебных программ дисциплин знаниями о рефлексии; специфические условия: доведение до каждого студента идей, принципов, понятий, актуальности, приоритетности и практического значения
[стр. 142]

Мы констатировали формирование у студентов интереса к собственной личности и ее развитию, желание овладеть методиками и инструментами самопознания и саморазвития.
Мы фиксировали развитие познаний в области рефлексивного анализа, положительную динамику в умениях оценивать собственное поведение и деятельность.
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ Современные социально-экономические условия развития общества и объективная потребность совершенствования системы образования выдвигают на первый план проблему формирования рефлексивных умений студентов.
Потребность общества в личности с высоким уровнем развития рефлексии не может быть реализована на данном этапе ввиду недостаточной разработанности данной проблемы в науке и недостаточной направленностью образовательного процесса на формирование рефлексивных умений студентов.

Таким образом, назрела объективная необходимость обоснования формирования рефлексивных умений студентов.
На первом этапе в задачи констатирующего эксперимента входило выяснение состояние проблемы формирования рефлексивных умений на практике, получение предварительной информации об уровнях сформированности рефлексивных умений и целесообразности разработки методической системы формирования рефлексивных умений, разработка и адаптация диагностических материалов.
Результаты констатирующего эксперимента показали недостаточный уровень сформированности рефлексивных умений студентов и наличие потребности в их формировании.
На втором этапе в рамках формирующего эксперимента был реализован комплекс условий в рамках спецкурса «Основы формирование рефлексивных умений студента», а также путем использования специальных задач на конкретном предметном материале.
Программа спецкурса предполагала расширение когнитивных представлений студентов и выработку практических 141

[Back]