Проверяемый текст
Лопарёва, Марина Александровна. Формирование рефлексивных умений студента в учебно-познавательной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 253]

дагогической деятельности предстает перед студентом в многообразии своих личностных функций, а не только как специалист-предметник.
Положительная динамика результатов педагогического эксперимента подтвердила корректность гипотезы, эффективность избранной логики
диссертационного исследования и практическую успешность разработанной функционально-содержательной модели педагогического обеспечения рассматриваемого процесса.
В результате формирующего эксперимента получены эмпирические данные, показывающие эффективность выбранных путей и способов формирования рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников на этапе вузовского обучения, доказывающие справедливость выдвинутой научной гипотезы.
Разработанные в процессе опытно-экспериментальной работы критерии, показатели и уровни сформированности рефлексивных умений студентов будущих социальных работников в вузе являются основой для мониторинга качества и оценки процесса их формирования.
Исследование подтвердило эффективность методологической стратегии функционально-содержательной модели и средств педагогического обеспечения процесса формирования рефлексивных умений у будущих социальных работников на этапе вузовского обучения, обоснованных и апробированных в ходе исследования.
Результаты экспериментальной работы дают основание сделать вывод, что цель исследования достигнута, гипотеза доказана, поставленные задачи решены.
Представленное авторское диссертационное исследование не претендует на исчерпывающее рассмотрение проблемы педагогического обеспечения процесса формирования рефлексивных умений студентов.
Дальнейшее изучение предполагает исследование преемственности
в содержании различных учебных предметов как ресурса в формировании рефлексивных умений, а также поиск содействующих этому инновационных образовательных технологий.
[стр. 146]

обеспечение субъект-субъектного взаимодействия участников образовательного процесса, усложнения учебно-познавательной деятельности, развития формы субъективного контроля.
Организация опытно-экспериментальной работы позволила нам решить следующие задачи: сформировать у студентов высокий уровень готовности кщ самопознанию, включающий мотивационный и когнитивный компоненты; сформировать у студентов операциональную основу, обеспечивающую осмысление, понимание субъектом собственного Я, поведения и деятельности; сформировать у студентов стремление к развитию и совершенствованию рефлексии как интегративного качества личности.
Положительная динамика результатов педагогического эксперимента подтвердила корректность гипотезы, эффективность избранной логики
исследования и практическую успешность разработанной модели.
Наше исследование не претендует на исчерпывающее рассмотрение сложной проблемы формирования рефлексивных умений студентов.
Дальнейшее изучение предполагает исследование преемственности
различных учебных предметов в формировании рефлексивных умений, а также поиск новых методов, форм и средств организации образовательного процесса, направленного на формирование рефлексивных умений.
В исследовании нуждаются также вопросы координации и преемственности различных этапов школьного и вузовского обучения в формировании рефлексивных умений.
145 щ

[Back]