Проверяемый текст
Лопарёва, Марина Александровна. Формирование рефлексивных умений студента в учебно-познавательной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 51]

ностей, достижение высоких результатов в профессии происходит при участии рефлексивных механизмов мышления и деятельности все это говорит о том, что рефлексия всегда была и остается важнейшим инструментом развития человека во всех сферах его жизнедеятельности.
Ведущими принципами при этом выступают интегративность, инновационность рефлексии, ее значимость для развития культуры, для прогнозирования тенденций развития.
Данные принципы реализуются в следующих установках: рефлексия сложное интегративное качество, обусловленное индивидуальными психофизиологическими и личностными особенностями, способностями и знаниями человека; рефлексия развиваемая способность, и наиболее эффективно это развитие происходит в условиях специально организованной деятельности; условиями развития являются создание инновационной среды, наличие одного проблемного поля, актуализация опыта деятельности, свободная и активная межличностная коммуникация, опора на процедурные элементы рефлексии, дискуссионность.
Рефлексивные умения не образуются автоматически, сами собой.
Поэтому необходима специфическая методика их формирования под руководством
преподавателя.
В психологии умение рассматривается как категория действия, что
определяет подход к формированию умений с позиций общей теории деятельности.
Двойственная природа рефлексивных умений заключается в том что, с одной стороны, формирование рефлексивных умений это деятельность, а с другой рефлексивные умения выступают как результат деятельности.
Это необходимо учитывать
преподавателю при формировании рефлексивных умений студента.
Из всего вышеизложенного можно констатировать следующее, что рефлексивные умения носят обобщенный интегративный характер.
Они могут быть основой любых видов деятельности
студента в процессе обучения: чтения текста, слушания материала, анализа и решения задачи и т.д.
Механизмы формирования для каждого человека сугубо индивидуальны.
Однако
[стр. 42]

Функциями рефлексивных умений в этом случае являются: осознание оснований и средств выполнения деятельности, контролирование и регулирование действий и операций, преодоление противоречий в содержании деятельности и возникающих в процессе разрешения проблемной ситуации личностных конфликтов.
Рефлексивные умения подразумевают исследование уже осуществленной познавательной деятельности с целью фиксации ее результатов и повышения ее эффективности в дальнейшем.
Рефлексивные умения, направленные на самопознание предполагают прежде всего умение обнаружить, зафиксировать и оценить собственное изменение.
Вопрос о том, в какой форме ребенку может быть представлено его меняющееся Я, в настоящее время представляет собой еще не решенную проблему в педагогике.
(Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов, В.И.Слободчиков, Г.А.Цукерман, С.Ю.Курганов).
Проблема объективизации (как результата «работы» определяющей рефлексии)(56, с.15) для ребенка его собственных изменений, происходящих в процессе изменения является предметом исследований в теории обучения.
Рефлексивные умения направленные на собственное поведение находят свое проявление в коммуникации и кооперации.
К ним относятся умения различить и оценить собственную позицию во взаимодействии и позицию партнеров по общению, умение соотнести собственное понимание себя с тем как тебя понимают и воспринимают другие.
В обобщенном виде совокупность рефлексивных умений представлена в таблице 1.
Рефлексивные умения носят обобщенный интегративный характер.
Они могут быть основой любых видов деятельности
учащихся в процессе обучения: чтения текста, слушания материала, анализа и решения задачи и т.д.
В тоже время формирование рефлексивных умений происходит также в учебной деятельности.
Механизмы формирования для каждого человека сугубо индивидуальны.
Однако
считаем необходимым проанализировать наиболее общие принципы, методы, формы средства их формирования, а также 42

[стр.,67]

Процесс означает совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата (Сов.
Энц.
Словарь).
Он состоит из разных по уровню и взаимосвязанных между собой составляющих, каждая из которых имеет свои специфические особенности, объединенные динамической структурой, включающей внешние и внутренние стороны.
Процесс формирования предполагает создание ряда условий.
Условие в философии определяется как то, от чего зависит другое (обусловленное).
Условие делает только возможным наличие вещи, ее какое-либо состояние, процесс, но не обязательным.
«Педагогические условия» определяются как совокупность объективных возможностей содержания обучения, методов, организационных форм, материальных возможностей его осуществления, обеспечивающих успешность достижения поставленных задач (В.А.Андреев) Традиционно их делят на внешние и внутренние, объективные и субъективные.
С точки зрения дидактики условия можно рассматривать как совокупность факторов, обеспечивающих успешность протекания процесса.
Среди объективных факторов выделяем наследственность, среду и воспитание.
К субъективным факторам относят семью, школу, образовательный процесс, средства массовой информации и т.д..
Мы выделяем как наиболее эффективный из всех факторов образовательный процесс, потому что: во-первых, он является обязательным для любого человека; во-вторых образовательный процесс управляется прежде всего педагогом; и в-третьих обладает большими потенциальными возможностями в формировании рефлексивных умений.
В образовательном процессе студенты включаются в специально организованную учебнопознавательную деятельность, которая обеспечивает реализацию условий формирования рефлексивных умений, сформулированных нами ранее.
Рефлексивные умения не образуются автоматически, сами собой.
Поэтому необходима специфическая методика их формирования под руководством
педагога.
В психологии умение рассматривается как категория действия, что
67

[стр.,68]

68 определяет подход к формированию умений с позиций общей теории деятельности.
Двойственная природа рефлексивных умений заключается в том что, с одной стороны, формирование рефлексивных умений это деятельность, а с другой рефлексивные умения выступают как результат деятельности.
Это необходимо учитывать
педагогу при формировании рефлексивных умений.
В качестве основных компонентов процесса формирования рефлексивных умений выделяем методы, формы организации процесса формирования рефлексивных умений, дидактические средства, принципы эффективной реализации процесса.
Метод (от греч.
metodos путь к чему-либо) способ достижения какойлибо цели, решения конкретной задачи, совокупность приемов и операций практического или теоретического освоения (познания) действительности.
В нашем исследовании выделяем группы методов в следующей логике: по характеру познавательной деятельности: объяснительноиллюстративные, репродуктивные, проблемные, эвристические, творческие; методы стимулирования и мотивации деятельности; методы контроля и самоконтроля за эффективностью деятельности по формированию рефлексивных умений.
Применение методов, отличающихся по характеру познавательной деятельности обеспечит реализацию принципов активности, постепенного усложнения, рефлексивной субъектности.
Активизация обеспечивается включением учащихся в специально организованную деятельность с использованием выделенных групп методов.
Реализация педагогического потенциала учебно-познавательной деятельности в формировании рефлексивных умений студента требует совокупного применения всех групп методов в их взаимодействии.
Развитие положительной мотивации, обеспечивающей формирование ценностного отношения к познанию себя, своей деятельности и поведения требует более активного применения методов стимулирования и мотивации деятельности.
Эти методы изменяют стимуляцию деятельности от долга к

[Back]