Проверяемый текст
Лопарёва, Марина Александровна. Формирование рефлексивных умений студента в учебно-познавательной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 52]

считаем необходимым проанализировать наиболее общие принципы, методы, формы средства их формирования, а также сформулировать основные условия успешного протекания процесса формирования рефлексивных умений студентов в процессе педагогического взаимодействия.
На данном этапе исследования для нас важны следующие выводы: Рефлексивные умения это система осознанных действий и операций, направленных на понимание, осмысление и оценку субъектом собственного Я, своей деятельности и поведения.
Дифференциация рефлексии по направленности на интеллектуальную (деятельностную), личностную и поведенческую
дает нам основание для
выделения групп: рефлексивные умения, направленные на самопознание; собственную деятельность; анализ и оценку собственного поведения.
Специфика рефлексивных умений проявляется, прежде всего, в их функциях.
Рефлексивные умения выполняют интегративную функцию т.к.
являются результатом
деятельности, основой формирования субъектной позиции, инструментом субъектной реализации личности; обеспечивают совершенствование и успешность любой деятельности, т.е.
выполняют преобразующую функцию.

Таким образом, профессиональное развитие субъекта в процессе анализа опыта представляет собой сложный стадийный процесс, в основе которого лежат механизмы рефлексии.
Процедурное усложнение рефлексии, включение личностных функций в процесс профессиональной деятельности являются условиями развития профессионализма и выводят субъекта на уровень творческой деятельности.
Причем процесс развития строится с учетом индивидуальности каждого субъекта, отражающей содержательное наполнение рефлексии во взаимосвязи с уровнем профессиональной компетентности,ч нравственными качествами, способностями к самореализации и самоактуализации.
Самореализация и самоактуализация процессы, требующие постоянной и глубокой рефлексии.
Именно они являются профессиональными чер
[стр. 41]

Деятельностная рефлексия предполагает осознание собственной деятельности, сопоставление ее целей и условий, выявление наличествующих в ситуации и опыте субъекта средств и способов преобразования объекта, определение их достаточности (или недостаточности) для достижения цели, выработку пошаговой стратегии, учет и обработку обратной информации, свидетельствующей о степени адекватности каждого этапа решения целям задачи.
В данном случае рефлексия проявляется в таких сферах как мышление и деятельность.
Личностная рефлексия предполагает самопознание субъектом собственного Я, собственных личностных качеств, самоопределение внутренних ориентиров и способов разграничения Я и не-Я.
Сферой проявления этого вида рефлексии является самосознание.
Сферой проявления поведенческой рефлексии является коммуникация и кооперация, где рефлексия является механизмом выхода в позиции «над» и «вне», обеспечивающие координацию действий и организацию взаимопонимания партнеров.
Мы не считаем возможным перечислить все существующие рефлексивные умения, однако дифференциация рефлексии по направленности на интеллектуальную (деятельностную), личностную и поведенческую дает нам основание для группировки рефлексивных умений по направленности: 1.
Рефлексивные умения, направленные на собственную деятельность.
2.
Рефлексивные умения, направленные на самопознание.

3.
Рефлексивные умения, направленные на собственное поведение.
Среди рефлексивных умений, направленных на собственную деятельность считаем необходимым выделить следующие: умение оценить ванную цель собственной деятельности и соответствующие задачи, умение наметить основные этапы выполнения деятельности, умение оценить выполнение каждого этапа, умение оценить результат деятельности, соотнести его с целью и сделать вывод о результативности деятельности.
41

[стр.,44]

сформулировать основные условия успешного протекания процесса формирования рефлексивных умений студентов.
На данном этапе исследования для нас важны следующие выводы: Рефлексивные умения это система осознанных действий и операций, направленных на понимание, осмысление и оценку субъектом собственного Я, своей деятельности и поведения.
Дифференциация рефлексии по направленности на интеллектуальную (деятельностную), личностную и поведенческую дает нам основание для выделения групп: рефлексивные умения, направленные на самопознание; собственную деятельность; анализ и оценку собственного поведения.
Специфика рефлексивных умений проявляется прежде всего в их функциях.
Рефлексивные умения выполняют интегративную функцию т.к.
являются результатом деятельности, основой формирования субъектной позиции, инструментом субъектной реализации личности; обеспечивают совершенствование и успешность любой деятельности,т.е.
выполняют преобразующую функцию.

На основе содержательной характеристики рефлексивных умений нами разработаны следующие критерии сформированности рефлексивных умений: готовность личности к самопознанию, показателями которого являются мотивационный, когнитивный и направленность локуса контроля личности; операционно-деятельностный, показателями которого служат анализ и оценка собственных знаний, поведения и деятельности.
1.2.
Педагогический потенциал учебно-познавательной деятельности в формировании рефлексивных умений студента.
В данном параграфе учебно-познавательная деятельность анализируется с позиций общей теории деятельности; рассматриваются понятия «деятельность», «познавательная деятельность», «коммуникативно44

[стр.,144]

143 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Одной из приоритетных задач образования сегодня является воспитание личности, способной к саморазвитию на основе ее внутреннего потенциала.
Самопознание и саморазвитие личности невозможно без рефлексии деятельности, поведения и себя.
Основой становления рефлексии являются рефлексивные умения.
В процессе обучения в ВУЗе формированию рефлексивных умений уделяется недостаточно внимания.
В ходе исследования рефлексивные умения рассматриваются нами как система осознанных действии и операции, направленных на осознание, понимание и оценку субъектом собственного Я, своей деятельности и поведения.
Они обеспечивают успешность протекания процесса обучения, формируя объективную самооценку субъектом личностных, свойств, поведения, деятельности.
Дифференциация рефлексии по направленности на интеллектуальную (деятельностную), личностную и поведенческую
дала нам основание выделить группы рефлексивных умений по направленности: направленные на собственную деятельность; на самопознание; рефлексивные умения, на собственное поведение.
Выделение таких видов рефлексивных умений повлияло на выбор системы критериев оценки сформированности рефлексивных умений (ценностно-когнитивного и операционно-деятельностного).
Ценностнокогнитивный критерии включает такие показатели как мотивационныи, когнитивный и направленность локуса контроля личности.
Операционнодеятельностныи критерии находит свое выражение в показателях качества анализа и оценки собственных личности, поведения, деятельности.
Специфика рефлексивных умений проявляется прежде всего в их функциях.
Рефлексивные умения выполняют интегративную функцию т.к.
являются результатом
коммуникативно-познавательнои деятельности, основой формирования субъектной позиции, инструментом субъектной реализации

[Back]