Проверяемый текст
Самигуллина, Венера Гайнулловна. Подготовка будущих социальных работников к социально-педагогической деятельности с клиентами, попавшими в трудную жизненную ситуацию (Диссертация 2010)
[стр. 66]

самопомощи проявляет себя в ее функциях как неделимое целое.
Социальнопедагогическая деятельность должна способствовать наиболее полному, эффективному и скоординированному выявлению и применению материальных, социальных и иных ресурсов клиента, в том числе и внутренних, ориентирующих его на самопомощь.
При неэффективно организованной и проведенной
социальнопедагогическои деятельности результаты ее могут носить: реакционный характер, когда в результате закрепляется процесс деперсонализации человека, его отчуждения от самого себя и от общества; консервативный характер, когда ее итог ограничивается лишь закреплением господствующих социальных ценностей и форм его поведения [94].
Следовательно, положительным результатом социальнопедагогической деятельности является формирование у клиента определенного уровня социальных качеств, самосознания, самоопределения и самоутверждения, то есть личностного бытия, в соответствии с возможностями человека и окружающей среды.
В этом случае, социально-педагогическая и психолого-педагогическая помощь и самопомощь будет способствовать успешной социализации людей.

Подготовка студентов к социально-педагогической деятельности с различными категориями населения должна включать и организацию самопомощи.
То есть студенты в процессе обучения должны формировать не только социальные действия, умения и навыки, но и владеть элементами самопомощи.
В результате получаемые будущим специалистом социальнопедагогические и психолого-педагогические знания приобретают деятельностный характер, а личность становится готовой преобразовать опыт жизнедеятельности в совершенные формы социализации
[160].
Итак, социально-педагогическая деятельность является процессом,
представляющим собой оказание помощи людям, нацеленной на решение всей совокупности проблем в контексте «личность и воспитывающая среда»,
[стр. 32]

разного профиля: специалистов социальной работы, социальных педагогов, медицинских работников, психологов, юристов и т.д.
Это отличительная черта социально-педагогической деятельности позволяет ее рассматривать как интегративную помощь человеку.
Социально-педагогическая и психолого-педагогическая помощь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, обретает реальный смысл, если она строится на приоритете принципа самопомощи.
Такой тезис в той или иной интерпретации одинаково принимается в различных психологических концепциях [132, 145, 199].
Самопомощь, понимаемая как.
мобилизация психологических ресурсов, выступает как главное звено действий человека по преодолению трудной жизненной ситуации, по регуляции его взаимодействия с физическим и социальным окружением [206].
Таким образом, рассмотрение включаемых в определение сущности социально-педагогической деятельности понятий «помощь» и «самопомощь» позволяют сделать следующие важные, на наш взгляд, заключения.
Нам представляется, что в процессе социально-педагогической деятельности организация социально-педагогической и психолого-педагогической помощи и самопомощи проявляет себя в ее функциях как неделимое целое.
Социально-педагогическая деятельность должна способствовать наиболее полному, эффективному и скоординированному выявлению и применению материальных, социальных и иных ресурсов клиента, в том числе и внутренних, ориентирующих его на самопомощь.
При неэффективно организованной и проведенной
социально-ft педагогической деятельности результаты ее могут носить: реакционный характер, когда в результате закрепляется процесс * деперсонализации человека, его отчуждения от самого себя и от общества;1 консервативный характер, когда ее итог ограничивается лишь закреплением господствующих социальных ценностей и форм его поведения [123].


[стр.,33]

Следовательно, положительным результатом социально-.
педагогической деятельности является формирование у клиента определенного уровня социальных качеств, самосознания, самоопределения и самоутверждения, то есть личностного бытия, в соответствии с возможностями человека и окружающей среды.
В этом случае, социальнопедагогическая и психолого-педагогическая помощь и самопомощь будет способствовать успешной социализации людей.

Последнее утверждение можно отнести как к клиентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, так и к самим будущим социальным работникам.
Подготовка студентов к социально-педагогической деятельности с различными категориями населения должна включать и организацию самопомощи.
То есть студенты в процессе обучения должны формировать не только социальные действия, умения и навыки, но и владеть элементами самопомощи.
В результате получаемые будущим специалистом социально-педагогические и психолого-педагогические знания приобретают деятельностный характер, а личность становится готовой преобразовать опыт жизнедеятельности в совершенные формы социализации
[206].
Итак, социально-педагогическая деятельность является процессом,
¥ представляющим собой оказание помощи людям, нацеленной на решение всей совокупности проблем в контексте «личность и воспитывающая среда», результаты которой складываются не в одно мгновение, требуют времени для осуществления поставленных целей и задач.
Таким образом, анализ разработанности проблемы социальнопедагогической деятельности с клиентами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, в психолого-педагогической литературе позволяет Л прийти к выводу о том, что это важная социально-педагогическая проблема.
В связи с этим возникает необходимость совершенствования подготовки* специалистов социальной сферы для организации качественной социальнопедагогической деятельности с клиентами, попавшими в трудную 1 жизненную ситуацию.
33

[Back]