Проверяемый текст
Самигуллина, Венера Гайнулловна. Подготовка будущих социальных работников к социально-педагогической деятельности с клиентами, попавшими в трудную жизненную ситуацию (Диссертация 2010)
[стр. 71]

зей и отношений, структурно-содержательных и функциональных характеристик.
С позиции системного подхода все звенья социального и педагогического образования должны максимально стимулировать личностное развитие
ь специалиста, обеспечивать формирование социально-педагогических умений (в авторском исследовании формирование рефлексивных умений), давать широкий круг социальных знаний [86].
Необходимо отметить также и функциональный подход к изучению личности специалиста социальной сферы к социально-педагогической деятельности, который не противоречит системному подходу, а дополняет его.
Основоположники этого подхода (В.Г.
Бочарова, В.А.
Сластенин, Г.В.
Шадрина и др.) определяют социально-педагогическую деятельность в процессе реализации следующих функций: диагностической, прогностической, организаторской, предупредительно-профилактической, социальнотерапевтической, организационно-коммуникативной, охранно-защитной и др.

[41,61].
Важные методологические функции профессиональной подготовки и профессионально-личностного развития социального работника выполняет личностно-деятельностный подход.
С позиций этого подхода, личность и деятельность находятся в тесном единстве, но в то же время они обладают относительной самостоятельностью.
Реализация личностно-деятельностного подхода предполагает включение студентов в процесс обучения и организацию практической деятельности, моделирование социально-педагогической работы в окружающей микросреде.

Проблемно-ориентированный подход как методологический принцип, предполагает взаимосвязь и взаимозависимость направлении социальной политики в регионе с подготовкой будущих профессионалов к социально-педагогической деятельности, тесную связь между обучением и социальным заказом конкретных социально-педагогических служб, взаимосвязь и взаимодействие учебной и внеаудиторной работы студентов, междисциплинарные связи между учебными курсами, между преподавателями [167].
[стр. 57]

деятельностный, проблемно-ориентированный и индивидуально-творческие подходы [161, с.
48].
Системный подход выступает одним из основополагающих методологических принципов исследуемой проблемы, который рассматривает профессионально-личностное развитие специалиста как полисистемный объект, требующий выявления его специфики, интегративных и инвариативных связей и отношений, структурносодержательных и функциональных характеристик.
С позиции системного подхода все звенья социального и педагогического образования должны максимально стимулировать личностное развитие
специалиста, обеспечивать формирование социально-педагогических умений, давать широкий круг социальных знаний [103].
Необходимо отметить также и функциональный подход к изучению личности специалиста социальной сферы к социально-педагогической деятельности, который не противоречит системному подходу, а дополняет его.
Основоположники этого подхода (В.Г.
Бочарова, В.А.
Сластенин, Г.В.
Шадрина и др.) определяют социально-педагогическую деятельность в процессе реализации следующих функций: диагностической, прогностической, организаторской, предупредительно-профилактической, социально-терапевтической, организационно-коммуникативной, охраннозащитной и др.

[36, 61].
Важные методологические функции профессиональной подготовки и профессионально-личностного развития социального работника выполняет * личностно-деятельностный подход.
С позиций этого подхода, личность и деятельность находятся в тесном единстве, но в то же время они обладают относительной самостоятельностью.
Реализация личностно-деятельностного•ь подхода предполагает включение студентов в процесс обучения и организацию практической деятельности, моделирование социальнопедагогической работы в окружающей микросреде.

57 9

[стр.,58]

i * r %■ 1 4 *№ ? I .
?i $ \\ %it ■> -7 J* J* -* i ) I a л n s Проблемно-ориентированный подход как методологический принцип, 58 предполагает взаимосвязь и взаимозависимость направлении социальной политики в регионе с подготовкой будущих профессионалов к социальнопедагогической деятельности, тесную связь между обучением и социальным заказом конкретных социально-педагогических служб, взаимосвязь и взаимодействие учебной и внеаудиторной работы студентов, междисциплинарные связи между учебными курсами, между преподавателями [216].
В качестве принципа нормативной методологии выступает индивидуально-творческии подход, который означает, что овладеть профессиональной социально-педагогической деятельностью студент может только в личностном контексте, в условиях вариативной организации педагогического процесса и ролевой дифференциации.
Этот подход обеспечивает выявление и формирование творческой индивидуальности будущего специалиста [9].
Одним из методологических ориентиров формирования личности в профессиональной деятельности является культурологический подход.
Согласно этому подходу, профессионально-личностное развитие социального работника правомерно отнести к явлениям культуры, а сама культура специалиста социальной сферы есть не что иное, как мера и способ его жизнедеятельности [216].
В.Ш.
Масленникова, рассматривая формирование профессиональной готовности социального педагога к профессиональной деятельности, трактует это понятие как «проявление сущности свойств и состояния личности человека, концентрированный показатель деятельности личности, мера ее профессиональной зрелости, уровня профессиональной культуры» [103].
Данный принцип позволяет, развивать профессиональное мировидение специалиста социальной сферы, воспринимать его как носителя социально-педагогического опыта О человечества, нравственной, духовной, национальной, религиозной, мировой и отечественной культуры, знаний и мышления, творчества и общения.

[Back]