Проверяемый текст
Самигуллина, Венера Гайнулловна. Подготовка будущих социальных работников к социально-педагогической деятельности с клиентами, попавшими в трудную жизненную ситуацию (Диссертация 2010)
[стр. 80]

Залогом прогресса в области образования и воспитания является не только познание национальных культурных традиций нашей страны, но и освоение достижений зарубежного опыта с непременной ориентацией на непрерывное творческое саморазвитие наших отечественных образовательновоспитательных систем.
Анализируя структуру культурологического образования в вузе, В.
А.
Сластенин
указывает на то, что ценности и нормы культуры, искусства, нравственность, все достижения духовной сферы должны создавать атмосферу обращенности к человеческой личности, проникать во все структуры педагогического процесса, обеспечивать его ориентацию на гуманитарноличностное развитие будущих специалистов [121, С.
76].
К сожалению, опыт культурологической подготовки студентов к социально-педагогической деятельности показал, что даже в тех вузах и университетах, где стали приобщать студентов будущих специалистов социальной работы к достижениям отечественной и мировой культуры, это в основном осуществляется на уровне «знаний», а не на уровне «умений и навыков», что явно недостаточно для развития и саморазвития человеческой культуры.
Единство общекультурного и социально-нравственного развития личности специалиста, заложенные в цели педагогического образования и
составляющие его специфику, актуализирует формирование у студентов профессионально-педагогической культуры.
Данная проблема нашла отражение в работах С.
И.
Архангельского, А.
В.
Барабанщикова,
3.
Ф.
Есаревой, И.
Ф.
Исаева, Н.
В.
Кузьминой, В.
А.
Сластенина, Е.
С.
Сухобской, Н.
Н.
Тарасевич, Г.
И.
Хозяинова и др.
В характеристику понятия «профессионально-педагогическая культура» входят различные толкования.
Это, прежде всего нечто нормативнозаданное, образец, на который равняются представители определенной профессиональной группы.
Культура при этом рассматривается как механизм, регулирующий поведение людей.
В другом случае профессионально педагогическая культура отождествляется с педагогической грамотностью, образо
[стр. 68]

Народная педагогика, будучи в своей основе практической, методом проб и ошибок в своем многовековом опыте выработала универсальные механизмы приобщения детей и взрослых к труду, к духовным и нравственным ценностям, к постижению гармонии и красоты окружающей природы [9, 24].
Вот почему невостребованные многие годы идеи народной педагогики должны получить все большее понимание и распространение, как в академической среде, так и в повседневной социально-педагогической деятельности специалистов-практиков, которые призваны осуществлять заботу о нравственности народа, физическом и духовном здоровье нации, гармонизации отношений в обществе.
Залогом прогресса в области образования и воспитания является не только познание национальных культурных традиций нашей страны, но и* освоение достижений зарубежного опыта с непременной ориентацией на непрерывное творческое саморазвитие наших отечественных образовательно-воспитательных систем.
Анализируя структуру культурологического образования в вузе, В.А.
Сластенин
пишет, что ценности и нормы культуры, искусства, нравственность, все достижения духовной сферы должны создавать атмосферу обращенности к человеческой личности, проникать во все структуры педагогического процесса, обеспечивать его ориентацию на гуманитарно-личностное развитие будущих специалистов [162, с.76].
К сожалению, опыт культурологической подготовки студентов к социально-педагогической деятельности показал, что даже в тех вузах и университетах, где стали приобщать студентов — будущих специалистов социальной работы к достижениям отечественной и мировой культуры, это в основном осуществляется на уровне «знаний», а не на уровне «умений и навыков», что явно недостаточно для развития и саморазвития человеческой культуры.
Единство общекультурного и социально-нравственного развития личности специалиста, заложенные в цели педагогического образования и
68

[стр.,69]

V* ч■ф * \ \ * г 1 составляющие его специфику, актуализирует формирование у студентов профессионально-педагогической культуры.
Данная проблема нашла отражение в работах С.И.
Архангельского, А.В.
Барабанщикова,
З.Ф.
Есаревой, И.Ф.
Исаева, Н.В.
Кузьминой, В.А.
Сластенина, Е.С.
Сухобской, Н.Н.
Тарасевич, Г.И.
Хозяинова и др.
В характеристику понятия «профессионально-педагогическая культура» входят различные толкования.
Это, прежде всего нечто нормативно-заданное, образец, на который равняются представители определенной профессиональной группы.
Культура при этом рассматривается как механизм, регулирующий поведение людей.
В другом случае профессионально педагогическая культура отождествляется с педагогической грамотностью, образованностью.

Также под профессионально-педагогической культурой понимают такт и педагогическую этику.
Обыденное понимание профессиональнопедагогической культуры, таким образом, раскрывает в основном ее регулятивную, воспитательную функцию, направленную на регулирование поведения, формирование профессиональных качеств личности специалиста 69 [216].
Применительно к социальному работнику профессиональнопедагогическая культура представляет собой упорядоченную совокупность общечеловеческих идей, профессиональных ценностных ориентаций и качеств личности, универсальных способов познания и гуманистической технологии социально-педагогической деятельности [101].
Наличие такой культуры у будущего профессионала в области социальной сферы влияет на формирование у клиентов гуманистических, духовно-нравственных, физически-здоровых отношений во всех сферах жизнедеятельности, и в целом обществе.
Анализ практики, наши наблюдения показывают, что существенными компонентами профессионально-педагогической культуры личности будущего специалиста социальной работы также выступают

[Back]