Проверяемый текст
Ивахнюк, Аэлита Виленовна; Диагностика экономического состояния как элемент обеспечения устойчивого развития предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 74]

74 Рск = Пн/С К Рик ~ Пч/ (СК+ДО) Рр = Пч/О РП Р3= ПЧ/С Р где Ра рентабельность активов предприятия; Рск рентабельность собственного капитала; Рик рентабельность инвестированного капитала; Рррентабельность реализованной продукции; Р3рентабельность затрат на реализацию; Пч чистая прибыль предприятия; А активы предприятия; СК собственный капитал: ДО долгосрочные обязательства; СР себестоимость реализованной продукции.
В порядке углубления анализа, приведенные измерители рентабельности могут быть специфицированы путем привнесения в расчет данных с заранее ориентированными по своим аналитическим возможностям конструктивными показателями.
Получается дальнейшая дифференциация показателей рентабельности:
Рта ч ^ Аи Рка = Пч/О К Рм = М Д/О РП Род = П0с/ ОРГТ где Рт а рентабельность текущих активов; Рка рентабельность капитальных активов; Рм рентабельность маржинального дохода; Р рентабельность от основной деятельности предприятия; МД маржинальный доход; П'одприбыль от основной деятельности.
Вдумчивый аналитик-экономист никогда не ограничится получением данных о рентабельности на уровне отдельно взятого предприятия; он попытаются расширить область своих оценок за счет сравнений показателей с общепромышленными данными, в смежных отраслях бизнеса, на предприятиях-конкурентах, попытается увязать рентабельность с уровнями процентных и учетных ставок банков (так как в ряде случаев более выгодно и менее рис
[стр. 91]

91 Анализ рентабельности.
Практически все участники делового партнерства хотели бы иметь ясное представление о том, насколько эффективно работает интересующее их предприятие в смысле наращения на средства, вовлеченные в деловой оборот.
При этом каждый из партнеров рассматривает ситуацию со своей точки зрения: акционеры заинтересованы в высоком и не снижающемся уровне отдачи на их паевые взносы, менеджеры должны удерживать во внимании требуемый уровень отдачи всех активов предприятия; держатели облигаций заинтересованы в достаточном уровне отдачи капитальных активов в виде денежных премиальных средств и т.д.
В связи с разнообразием экономических интересов пользователей информации предлагается детальная система показателей рентабельности с вариативной базой сравнения.
P„=n J A Р .
Ш С К (2-4.) Р ^П Л С К + Д О ) Р г Ш О Р П Р, =П,'СР> где р а рентабельность активов предприятия; р ск рентабельность собственного капитала; р т рентабельность инвестированного капитала; Р р рентабельность реализованной продукции; Р з рентабельность затрат на реализацию; Я , чистая прибыль предприятия; А активы предприятия; QR собственный капитал; ДО долгосрочные обязательства; Q p себестоимость реализованной продукции.
В порядке углубления анализа приведенные измерители рентабельности могут быть специфицированы путем привнесения в расчет данных с заранее ориентированными по своим аналитическим возможностям конструктивными показателями.
Получается дальнейшая дифференциация показателей рентабельности:


[стр.,92]

92 Рт =Ш Am P .-IU O K Р .-М Д 'О Р П (2S) P .
n j O P n .
где P ma рентабельность текущих активов; р а рентабельность капитальных активов; p v рентабельность маржинального дохода; р а рентабельность от основной деятельности предприятия; М Д маржинальный доход; / [ ^ прибыль от основной деятельности.
Вдумчивый аналитик-экономист никогда не ограничится получением данных о рентабельности на уровне отдельно взятого предприятия; он попытаются расширить область своих оценок за счет сравнений показателей с общепромышленными данными, в смежных отраслях бизнеса, на предприятиях-конкурентах, попытается увязать рентабельность с уровнями процентных и учетных ставок банков (так как в ряде случаев более выгодно и менее рискованно
заняться финансовым, а не производственным бизнесом или коммерческой деятельностью)[22].
Анализ финансовых резервов.
Стремление к получению выгоды не является односторонним.
В сбыте товара производитель вынужден конкурировать с другими продавцами, возможно появление товаровзаменителей, более дешевых или с улучшенными качественными характеристиками, продажа в кредит может оказаться неудачной из-за неплатежеспособности покупателя и т.п.
Примеров таких ситуации очень много.
Поэтому производитель должен быть достаточно предусмотрителен в своем поведении, ему следует просчитывать возможный ход событий в будущем, а хозяйственный риск не должен быть для него неожиданным.
В связи с возможностью непредвиденных событий исчисляются показатели, отражающие степень подготовленности предприятия к возможному их наступлению: П г Д ' Ч Д

[Back]