Проверяемый текст
Ивахнюк, Аэлита Виленовна; Диагностика экономического состояния как элемент обеспечения устойчивого развития предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 79]

ки отличается особой остротой.
Если сегодня отечественные предприятия все находятся в одинаковом «лежачем» положении, то в условиях роста спроса на их продукцию наиболее подготовленные из них захватят рынок .
Несмотря на значительную неопределенность в работе предприятий, в последнее время усиливается значение прогнозного анализа, позволяющего составить обоснованные бизнес-планы для обеспечения большей устойчивости предприятий, Стремясь решить конкретные вопросы и получить квалифицированную оценку финансового положения, руководители предприятий все чаще начинают прибегать к помощи финансового анализа.
При этом они не довольствуются констатацией величины показателей отчетности, а рассчитывают получить конкретное заключение о достаточности платежных средств, нормальных соотношениях собственного и заемного
капитана, скорости оборота 4 капитала и причинах ее изменения, типах финансирования тех или иных видов деятельности [129, 137].
В этих условиях меняется роль бухгалтерии, в чьи функции все
чаше входит не только ведение текущего учета и составление отчетности, но и анализ финансового положения исключительно в целях управления предприятием.
Дело в том, что для целей, управления деятельностью, и, в частности, финансовой, собственно учетной информации недостаточно.
Значение отвлеченных данных баланса или отчета о финансовых результатах, хотя и представляющих самостоятельный интерес, весьма невелико, если рассматривать их в отрыве друг от друга.
Так, цифры, характеризующие объем реализации, чистую прибыль, становятся нагляднее в сравнении с размером затраченного капитала, а величина затрат, безусловно, важная сама по себе, в сопоставлении с полученной прибылью или объемом продаж.

В процессе исследования для объективной оценки финансового положения предприятия необходимо от отдельных учетных, данных перейти к определенным целостным соотношениям основных факторов финансовым
пока79
[стр. 96]

96 На второй стадии начинаются трудности с наличностью.
Если не принимаются меры, то банкротство становится юридически очевидным.
Предприятие не может своевременно оплачивать долги.
Разработка программ выхода из состояния банкротства является отдельной темой.
Однако существуют некоторые типичные приемы, которые срабатывают в большинстве случаев.
Принимаются, во-первых, экстренные, «пожарные» меры: • смена руководства, если банкротство произошло по внутренним причинам; • изменение организационной структуры предприятия, сокращение аппарата управления, централизация контрольно-плановых функций; • установление жесткого контроля затрат; изменение культуры работы (переподготовка персонала, психологическая переориентация): • сокращение номенклатуры продукции и услуг; • усиленный маркетинг.
Одновременно необходимо разрабатывать стратегические меры.
В большинстве случаев это последовательный отказ от прежнего профиля предприятия.
Улучшение общих условий хозяйствования поставит предприятия перед необходимостью наиболее адекватно отреагировать на открывающиеся возможности.
Надо заметить, что конкурентная борьба в период роста экономики отличается особой остротой.
Если сегодня отечественные предприятия все находятся в одинаковом «лежачем» положении, то в условиях роста спроса на их продукцию наиболее подготовленные из них захватят рынок
[69].
Факторами, обеспечивающими быстрое реагирование на рост спроса, являются:

[стр.,100]

100 хозяйствующих объектов от инфляционных процессов, надежности контрагентов* (поставщиков и покупателей), усложняющихся организационно-правовых форм функционирования.
В результате инструментарий современного финансового анализа расширяется за счет новых приемов и способов, позволяющих учитывать эти явления [6,51,63].
Несмотря на значительную неопределенность в работе предприятий, в последнее время усиливается значение прогнозного анализа, позволяющего составить обоснованные бизнес-планы для обеспечения большей устойчивости предприятий.
Стремясь решить конкретные вопросы и получить квалифицированную оценку финансового положения, руководители предприятий все чаще начинают прибегать к помощи финансового анализа.
При этом они не довольствуются констатацией величины показателей отчетности, а рассчитывают получить конкретное заключение о достаточности платежных средств, нормальных соотношениях собственного и заемного
капитала, скорости оборота капитала и причинах ее изменения, типах финансирования тех или иных видов деятельности [72,76,82].
В этих условиях меняется роль бухгалтерии, в чьи функции все
чаще входит не только ведение текущего учета и составление отчетности, но и анализ финансового положения исключительно в целях управления предприятием.
Дело в том, что для целей управления деятельностью, и, в частности, финансовой, собственно учетной информации недостаточно.
Значение отвлеченных данных баланса или отчета о финансовых результатах, хотя и представляющих самостоятельный интерес, весьма невелико, если рассматривать их в отрыве друг от друга.
Так, цифры, характеризующие объем реализации, чистую прибыль, становятся нагляднее в сравнении с размером затраченного капитала, а величина затрат, безусловно, важная сама по себе, в сопоставлении с полученной прибылью или объемом продаж.


[стр.,101]

101 В процессе исследования для объективной оценки финансового положения предприятия необходимо от отдельных учетных данных перейти к определенным целостным соотношениям основных факторов финансовым показателям или коэффициентам.
Расчет и интерпретация их значений неотъемлемая часть финансового анализа [22].
Существуют определенные способы построения и интерпретации подобных ценностных соотношений.
Так, показатели, полученные на основании данных баланса, позволяют оценить характер распределения капитала между различными видами активов; состав и структуру капитала; соотношение существа предприятия и его обязательств и др.
Отчет о финансовых результатах дает возможность получить показатели, характеризующие соотношение затрат и дохода.
При объединении информации, этих отчетных форм получают новые очень важные показатели, наиболее полно отражающие финансовое положение предприятия.
Например, по отношению отдельных статей актива и выручки можно судить о важнейших характеристиках скорости их оборота; сопоставлением прибыли и вложенного капитала можно получить оценки изменения эффективности вложения средств.
Привлечение к расчету финансовых показателей данных внутреннего учета дает возможность повысить «качество» оценки и составить объективное заключение о финансовом положении предприятия.
При этом расчетом показателей процедура финансового анализа не исчерпывается.
Это лишь один из его начальных этапов.
Следующим обязательным этапом является сравнение результатов со значениями, полученными в более ранние периоды.
По динамике показателей устанавливаются их более или менее нормальные значения применительно к условиям деятельности данного предприятия.
Эти нормальные значения показателей должны быть хорошо известны лицам, в чьи обязанности входит управление финансами.

[Back]