Проверяемый текст
Титаренко, Сергей Алексеевич; Педагогическая диагностика профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России (Диссертация 2005)
[стр. 25]

вкладом в развитие отечественной школы методологии и практики оценки качества труда преподавателя, развития теории педагогической диагностики.
Изучение и анализ в ходе исследования научно-педагогических трудов показывает, что свое
многоф аш ю е отражение на современном этапе развития педагогики проблема педагогической диагностики качества управленческой и педагогической деятельности находит в рамках положений теории и практики развития педагогического мастерства, педагогической культуры, теории и практики педагогической диагностики.
Значительный вклад в данном направлении внесен военными учеными A.В.Барабанщиковым
[14-17], А.К.Бы ковы м [39], В.И .Вдовю ком [44-45], B.Н.Герасимовым [53], В.П.Давыдовым, П.П.Дерюгиным [65], О.Ю.Ефремовым [78, 79], В.Г.Звягинцевым [88], И .А .Л ипским [153-154], М .А.Лямзиным, В.Н.Новиковым [188], И.А.Скопылатовым [251-252] и другими.
В работах военных ученых определены основные ф ункции (контрольно-оценочная, формирующе-развивающая, прогностическая, обратной связи, информационная, управленческая, мотивационная и др.) и методы (сбор, обработка, накопление и использование информации, оценка достоверности и др.) педагогической диагностики применительно к вузам силовых ведомств
[78, 79, 209, 251].
Раскрыты методические аспекты педагогической диагностики, осуществлена классификация ее видов по предназначению с выделением экстренной, контрольной, специальной, повседневной педагогической диагностики.
Военно-педагогическая диагностика была определена как
целенаправленная позиавателыю-преобразующая деятельность участников военно-педагогического процесса, обеспечивающая эффективность обучения и воспитания военнослужащих на основе полной и достоверной информации об их содержании, методике, средствах, условиях и результативности.
В то же время, результаты исследования современного состояния проблемы педагогической диагностики позволяют констатировать, что на
25
[стр. 30]

30 В конце 1960-х начале 1970-х годов происходит зарождение и развитие нового научного направления квалиметрии.
Ее теоретические и практические достижения находят применение и в педагогике.
На этой основе развивающаяся педагогическая диагностика получает мощную поддержку со стороны общей теории измерений.
В научных трудах Б.П.
Битинаса, С.И Архангельского и др.
разрабатывается проблема диагностических и экспертных процедур по определению качества деятельности педагога, уровня его профессионализма, педагогического мастерства.
Всесторонний научный интерес к проблеме педагогической диагностики постепенно сменяется снижением данного интереса в конце 1970-х годов.
После десятилетнего спада интенсивности работ в данном направлении, в 1980-е 1990-е годы с новой силой осознается необходимость применения методов измерения в образовательном процессе.
Проведенные в этот период работы Н.В.
Кузьминой, Е.Н.
Михайлычевым, Ю.К.
Бабанским, И.П.
Раченко, B.C.
Черепановым, А.И.
Субетто, В.П.
Симоновым и др., явились существенным вкладом в развитие отечественной школы методологии и практики оценки качества труда преподавателя, развития теории педагогической диагностики1.
Изучение и анализ в ходе исследования научно-педагогических трудов показывает, что свое
многогранное отражение на современном этапе развития педагогики проблема педагогической диагностики качества 1См.: Кузьмина Н.В.
Методы исследования педагогической деятельности.
Л.: ЛГУ, 1970.
114 с.; Кузьмина И.В.
Профессионализм деятельности преподавателя и мастера производственного обучения.
М.: Высш.
шк., 1989.
167 с.; Кузьмина И.В., Кухарсв М.В.
Психологическая структура деятельности учителя.
Гомель, 1976.
57 с.; МихаЙлычсв Е.Н.
Теоретические основы педагогической диагностики: Автореф.
д н е....
дра псд.
наук.
Екатеринбург, 1991 31с.; Бабанский Ю.К.
Избранные педагогические труды.
М.: Педагогика, 1989.
560 с.; Черепанов B.C.
Экспертные оценки в педагогических исследованиях.
М.: Педагогика, 1989.
152 с.; Субетто А.И.
Введение в квалнметрию высшей школы.
4.1, II.
М., 1990.
213 с.; Симонов В.П.
Диагностика личности и профессионального мастерства преподавателя.
М., 1995.
192 с.


[стр.,31]

31 управленческой и педагогической деятельности находит в рамках положений теории и практики развития педагогического мастерства, педагогической культуры, теории и практики педагогической диагностики.
Значительный вклад в данном направлении внесен военными учеными A.В.
Барабанщиковым,
А.К.Быковым, В.И.Вдовюком, В.Н.Герасимовым, П.Н.
Городовым, В.П.Давыдовым, П.П.Дерюгиным, О.Ю.Ефремовым, B.Г.Звягинцевым, И.АЛипским, М.А.Лямзиным, В.Н.Новиковым, И.А.Скопылатовым и другими1.
В работах военных ученых определены основные функции (контрольно-оценочная, формирующе-развивающая, прогностическая, обратной связи, информационная, управленческая, мотивационная и др.) и методы (сбор, обработка, накопление и использование информации, оценка достоверности и др.) педагогической диагностики применительно к вузам силовых ведомств.

Раскрыты методические аспекты педагогической диагностики, осуществлена классификация ее видов по предназначению с выделением экстренной, контрольной, специальной, повседневной педагогической диагностики2.
Военно-педагогическая диагностика была определена как
См.: Барабанщиков А.В.
Научно-педагогические основы формирования профессионального мастерства преподавателя акадсмии//Пути совершенствования профессионального мастерства преподавателя.
М.: ВПА, 1975.
С.10-25; Барабанщиков А.В., Дерюгин П.П.
Военно-педагогическая диагностика.
М.: ВУ, 1995.
108 с.; Быков А.К.
Развитие педагогического мастерства преподавателя высшей военной школы: теория и практика.
М.: ВУ, 2000.
— 200 с.; Вдовюк В.И.
Военно-педагогические качества офицера и пути их формирования.
М.: ВПА, 1971.
44 с.; Герасимов В.П.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в ВС России: Дис.
...
д-ра пед.
наук.
М.: ВУ, 1996.
545 с.;; Дерюгин П.Г1.
Педагогическая диагностика межличностных отношений в военно-морских коллективах: Дис.
...
канд.
псд.
наук.
М., 1991.
258 с.; Ефремов О.Ю.
Педагогическая диагностика в высшей военной школе России.
СПб.: ВУС, 2000; Звягинцев В.Г.
Педагогическое руководство коллективом слушателей ВВУЗа: теория и практика.
М.: ВПА, 1987.
198 с.; Скопылатов И.А.
Индивидуализация обучения в высшей военной школе России.
СПб., 1998 идр.
2 См.: Барабанщиков А.В., Дерю гин П.П.
Военно-педагогическая диагностика: (Теория, опыт, проблемы).
С.
23.


[стр.,32]

32 целенаправленная познавательно-иреобразующаи деятельность участников военпо-псдагогичсского процесса, обеспечивающая эффективность обучения и воспитания военнослужащих на основе полной и достоверной информации об их содержании, методике, средствах, условиях и результативности1.
В то же время, результаты исследования современного состояния проблемы педагогической диагностики позволяют констатировать, что на
сегодняшний день по только в вузах ГПС МЧС России, но в системе высшего образования в целом не существует какой-либо единой концепции оценки качества деятельности руководителей (командиров) учебных подразделений.
Имеются лишь разрозненные, как правило, на уровне одного или небольшой группы вузов, самостоятельные методики определения уровня профессионализма деятельности, педагогического мастерства, компетенции, квалификации командиров, начальников, руководителей учебных подразделений, имеющие разнообразные структуры, отличающиеся составом и характеристикой критериев и показателей, технологией оценки.
Методологически правильная ориентировка педагогической науки на раскрытие сущности и содержания педагогической диагностики через единство личности, деятельности и ее социальной обусловленности слабо подкреплена теоретическими и практическими разработками, ориентированными на оценку профессионализма деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России, имеющих свою специфику, и, соответственно, свои содержательные и организационно-методические особенности.
Это не позволяет эффективно использовать уже накопленные научные знания с целью объективного, надежного и достоверного педагогического измерения уровня профессионализма деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России.
1 См.: Барабанщиков А.В., Дерюгин П.П.
Носнио-пелагогичсская диагностика: (Теория, опыт, проблемы).
~ М.: ВУ, 1995.
С.
25.

[Back]