Проверяемый текст
Оноков, Игорь Викторович; Система научного обеспечения эффективного использования новых информационных технологий в профессиональной подготовке специалистов (Диссертация 2001)
[стр. 32]

0 Анализ сущности профессионализма предполагает получение представления об отдельных сторонах данного явления, в том числе и на основе выяснения взаимосвязи с другими явлениями, а именно: с мастерством, квалификацией, компетентностью.
Здесь следует отметить, что эта проблема тесно связана с общей проблемой профессионализма любых специалистов.
По мнению Н.В.Кузьминой,
В.Я.Слепова и В.И.Хальзова [142] профессионализм деятельности любого сотрудника это качественная характеристика его труда, которая определяется уровнем владения им современным содержанием и современными средствами решения профессиональных задач, продуктивными способами его осуществления, способностью к саморазвитию в условиях самостоятельного выполнения служебных обяза!шостей.
Указанные авторы справедливо отмечают, что в современном обществе существует множество профессий, каждую из которых человек приобретает в специальном среднем или высшем учебном заведении [142].
Профессионал это человек, квалифицированный специалист, умеющий продуктивно решать особые классы задач, рассчитанные на удовлетворение потребностей общества
[142].
В американской специальной литературе некоторые авторы [314-320, 330-337] называют следующие признаки профессионализма: соответствующий объем знаний, профессиональный и интеллектуальный уровень; длительность и непрерывность обучения и подготовки (желательно в высших учебных заведениях); соответствие выполняемых функций основным социальным ценностям общества; автономия (самостоятельность в принятии решений) мотивация, включающая чувство цели приверженность к работе, основанная на стремлении удовлетворить общественные интересы; чувство общности с коллегами; уважение к "кодексу профессиональной этики" и готовность им руководствоваться.
Анализ литературы по проблеме профессионализма показал, что
® абсолютное большинство авторов определяет профессионализм как 32
[стр. 285]

ГЛАВА 5.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА КАК ПОДСИСТЕМА ЭФФЕКТИВНОГО ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 5.1.
Теоретический анализ проблемы профессионализма педагогической деятельности преподавателей технических вузов % Известно, что эффективность профессиональной деятельности преподавателей, в том числе технических вузов, тесно связана с уровнем их профессионализма [1, 4, 30, 62, 84, 89].
В связи с этим представляется целесообразным провести краткий анализ психолого-педагогической литературы по проблеме профессионализма педагогической деятельности.
Проблеме профессионализма педагогической деятельности учителей средней школы, преподавателей средних специальных и высших учебных заведений посвящено достаточно большое число работ известных психологов и педагогов [1, 2, 18, 19, 30, 138, 145-147, 150-157, 160, 177, 229, 236-241, 280, 340-343].
Здесь следует отметить, что эта проблема тесно связана с общей проблемой профессионализма любых специалистов.
По мнению Н.В.Кузьминой
[152-155] профессионализм деятельности любого сотрудника это качественная характеристика его труда, которая определяется уровнем владения им современным содержанием и современными средствами решения профессиональных задач, продуктивными способами его осуществления, способностью к саморазвитию в условиях самостоятельного выполнения служебных обязанностей.
Н.В.Кузьмина [155] справедливо отмечает, что в современном обществе существует множество профессий, каждую из которых человек приобретает в специальном среднем или высшем учебном заведении.
285 I

[стр.,286]

Профессионал это человек, квалифицированный специалист, умеющий продуктивно решать особые классы задач, рассчитанные на удовлетворение потребностей общества.
В зарубежной специальной литературе некоторые авторы [4, 315, 328, 332, 344] называют следующие признаки профессионализма: соответствующий объем знаний, профессиональный и интеллектуальный уровень; длительность и непрерывность обучения и подготовки (желательно в высших учебных заведениях); соответствие выполняемых функций основным социальным ценностям общества; автономия (самостоятельность в принятии решений) мотивация, включающая чувство цели приверженность к работе, основанная на стремлении удовлетворить общественные интересы; чувство общности с коллегами; уважение к "кодексу профессиональной этики" и готовность им руководствоваться.
Анализ литературы по проблеме профессионализма показал, что
абсолютное большинство авторов определяет профессионализм как владение профессиональными знаниями и умениями, позволяющее специалисту успешно решать профессиональные задачи [89, 121, 138, 145, 160, 229].
Это общее определение применимо и в области педагогической деятельности.
При этом большинство исследователей [18, 62, 138, 147, 153, 280] справедливо отождествляют термины "профессионализм" и "мастерство", а ряд авторов [120, 310] рассматривает мастерство как высший уровень профессионализма.
В связи с тем, что базовыми понятиями в определении профессионализма педагогической деятельности являются понятия "деятельность", "способности", "умения", "знания" и "навыки” представляется целесообразным их кратко проанализировать.
Следует отметить, что проблема деятельности была исследована многими известными отечественными психологами и педагогами: C.J1.
Рубинштейном [246], Б.Г.
Ананьевым [И], А.Н.
Леонтьевым [167-168], Н.В.
Кузьминой [152-155), О.Ф.
Федоровой, Я.Я.
Юрченко [303], Г.И.
Щукиной, А.Ц.
Пуни,

[Back]