Проверяемый текст
Оноков, Игорь Викторович; Система научного обеспечения эффективного использования новых информационных технологий в профессиональной подготовке специалистов (Диссертация 2001)
[стр. 33]

владение профессиональными знаниями и умениями, позволяющее специалисту успешно решать профессиональные задачи [21, 37, 49, 105].
В педагогике высшей военной школы достаточно полный анализ и раскрытие соотношений понятий «профессионализм», «мастерство», «квалификация», «компетентность» были разработаны применительно к педагогической деятельности А .К .
Быковым [39].
Большинство исследователей [41, 113, 130-131] справедливо отождествляют термины "профессионализм" и "мастерство", а ряд авторов [141] рассматривает мастерство как высший уровень профессионализма.
В связи с тем, что базовыми понятиями в определении профессионализма
являются понятия "деятельность", "способности", "умения", представляется целесообразным их кратко проанализировать.
Проблема деятельности была исследована многими известными отечественными психологами и педагогами:
С.Л.РубиЕЕШтейном, Б.Г.Ананьевым, А.Н.Леонтьевым, Н.В.Кузьминой, О.Ф.Федоровой, Я.Я.Ю рченко, Г.И .Щ укиной, А.Ц.Пуни, Л.И.Анцыферовой, Я.А.Попомаревым, Е.И.Степановой, Ю .Н.Кулю ткины м, Р.М.Грановской и др.
Отечественная психология и педагогика в анализе деятельности опираются на основополагающее положение психологии о единстве сознания и деятельности.
Понятие "деятельность" характеризует функцию субъекта в процессе его взаимодействия с объектом
[235].
Деятельность побуждается потребностью, направлена на предмет ее удовлетворения и осуществляется системой действий.
Она дифференцируется на внешнюю и внутренню ю деятельность.
Первая слагается из специфических для человека действий с реальными предметами, вторая происходит посредством "умственных действий"
[235].
С.Л.Рубинштейн [235] отметил двусторонний результат деятельности: "Подлинные достижения человека откладываются не только вне его, в тех или ины х порождаемых им объектах, по и в нем самом.
Создавая что-то 33
[стр. 286]

Профессионал это человек, квалифицированный специалист, умеющий продуктивно решать особые классы задач, рассчитанные на удовлетворение потребностей общества.
В зарубежной специальной литературе некоторые авторы [4, 315, 328, 332, 344] называют следующие признаки профессионализма: соответствующий объем знаний, профессиональный и интеллектуальный уровень; длительность и непрерывность обучения и подготовки (желательно в высших учебных заведениях); соответствие выполняемых функций основным социальным ценностям общества; автономия (самостоятельность в принятии решений) мотивация, включающая чувство цели приверженность к работе, основанная на стремлении удовлетворить общественные интересы; чувство общности с коллегами; уважение к "кодексу профессиональной этики" и готовность им руководствоваться.
Анализ литературы по проблеме профессионализма показал, что абсолютное большинство авторов определяет профессионализм как владение профессиональными знаниями и умениями, позволяющее специалисту успешно решать профессиональные задачи [89, 121, 138, 145, 160, 229].
Это общее определение применимо и в области педагогической деятельности.
При этом большинство исследователей [18, 62, 138, 147, 153, 280] справедливо отождествляют термины "профессионализм" и "мастерство", а ряд авторов [120, 310] рассматривает мастерство как высший уровень профессионализма.
В связи с тем, что базовыми понятиями в определении профессионализма
педагогической деятельности являются понятия "деятельность", "способности", "умения", "знания" и "навыки” представляется целесообразным их кратко проанализировать.
Следует отметить, что проблема деятельности была исследована многими известными отечественными психологами и педагогами: C.J1.
Рубинштейном [246], Б.Г.
Ананьевым [И], А.Н.
Леонтьевым [167-168], Н.В.
Кузьминой [152-155), О.Ф.
Федоровой, Я.Я.
Юрченко [303], Г.И.
Щукиной, А.Ц.
Пуни,

[стр.,287]

Л.И.
Анцыферовой [14], Я.А.
Пономаревым, Е.И.
Степановой [273-274], Ю.Н.
Кулюткиным [157] и др.
Отечественная психология и педагогика в анализе деятельности опираются на основополагающее положение психологии о единстве сознания и деятельности.
Понятие "деятельность'* характеризует функцию субъекта в процессе его взаимодействия с объектом.

Деятельность побуждается потребностью, направлена на предмет ее удовлетворения и осуществляется системой действий.
Она дифференцируется на внешнюю и внутреннюю деятельность.
Первая слагается из специфических для человека действий с реальными предметами, вторая происходит посредством "умственных действий"
[40, 54, 172].
Так, С.Л.
Рубинштейн отметил двусторонний результат деятельности: "Подлинные достижения человека откладываются не только вне его, в тех или иных порождаемых им объектах, но и в нем самом.
Создавая что-то значительное, человек и сам растет, в растет, в творческих, доблестных делах человека важнейший источник его роста" [246].
Б.Г.
Ананьев развил понимание деятельности как ведущей потребности человека [11].
По его мнению, характер деятельности определяется общественно-историческими условиями и структурой самой личности, которая включает следующие подструктуры: 1) психические свойства (черты характера и способности); 2) психические состояния (интеллектуальные, эмоциональные, волевые); 3) психические процессы (специальные формы образного и логического познания); 4) мотивацию поведения (потребности и установки).
Школой Б.Г.
Ананьева было осуществлено большое комплексное исследование психологии личности взрослых людей в зависимости от различных видов деятельности.
В выполненном под его руководством исследовании Е.И.
Степановой [273-274] проведен анализ влияние образования, познавательной активности на проявление способностей взрослого человека к умственному развитию и показано, что образование является важным психогигиеническим фактором,

[Back]