Проверяемый текст
Оноков, Игорь Викторович; Система научного обеспечения эффективного использования новых информационных технологий в профессиональной подготовке специалистов (Диссертация 2001)
[стр. 34]

значительное, человек и сам растет», а «в творческих, доблестных делах человека важнейший источник его роста" [235].
Б.Г.Ананьев развил понимание деятельности как ведущей потребности человека
[2, 3].
П о его мнению, характер деятельности определяется общественно-историческими условиями и структурой самой личности, которая включает следующие подструктуры: 1) психические свойства (черты характера и способности); 2) психические состояния (интеллектуальные, эмоциональные, волевые); 3)психические процессы (специальные формы образного и логического познания); 4) мотивацию поведения (потребности и установки)
[8].
Ш колой Б.Г.Ананьева было осуществлено большое комплексное исследование психологии личности взрослых людей в зависимости от различных видов деятельности.
В выполненном под его руководством исследовании Е.И.Степановой
проведен анал^^-^влияние образования, познавательной активности на проявление способностей взрослого человека к умственному развитию и показано, что образование является важным психогигиеническим фактором, задерживающим инволюцию (старение) психофизиологических функций и снижение интеллекта взрослого человека .
Принципиальное значение для развития теории деятельности имели исследования Н.В.Кузьминой
и ее школы педагогической деятельности, в результате которых была вскрыта структура педагогической деятельности, дано определение деятельности как процесса решения педагогических задач, сделан общетеоретический вывод о соответствии структуры деятельности учителя структуре его личности, а также изучены многие аспекты педагогической деятельности учителей школы и профессиональных учебных заведений [139-142].
Важное значение в работах Н.К.Голубева [57], Н .В.Кузьм иной [139142], А.А.Реапа [230], В.А.Я кунина [312-313], отводится необходимости системного подхода к исследованию профессионализма педагогической деятельности.
34
[стр. 287]

Л.И.
Анцыферовой [14], Я.А.
Пономаревым, Е.И.
Степановой [273-274], Ю.Н.
Кулюткиным [157] и др.
Отечественная психология и педагогика в анализе деятельности опираются на основополагающее положение психологии о единстве сознания и деятельности.
Понятие "деятельность'* характеризует функцию субъекта в процессе его взаимодействия с объектом.
Деятельность побуждается потребностью, направлена на предмет ее удовлетворения и осуществляется системой действий.
Она дифференцируется на внешнюю и внутреннюю деятельность.
Первая слагается из специфических для человека действий с реальными предметами, вторая происходит посредством "умственных действий" [40, 54, 172].
Так, С.Л.
Рубинштейн отметил двусторонний результат деятельности: "Подлинные достижения человека откладываются не только вне его, в тех или иных порождаемых им объектах, но и в нем самом.
Создавая что-то значительное, человек и сам растет, в растет, в творческих, доблестных делах человека важнейший источник его роста" [246].
Б.Г.
Ананьев развил понимание деятельности как ведущей потребности человека
[11].
По его мнению, характер деятельности определяется общественно-историческими условиями и структурой самой личности, которая включает следующие подструктуры: 1) психические свойства (черты характера и способности); 2) психические состояния (интеллектуальные, эмоциональные, волевые); 3) психические процессы (специальные формы образного и логического познания); 4) мотивацию поведения (потребности и установки).

Школой Б.Г.
Ананьева было осуществлено большое комплексное исследование психологии личности взрослых людей в зависимости от различных видов деятельности.
В выполненном под его руководством исследовании Е.И.
Степановой
[273-274] проведен анализ влияние образования, познавательной активности на проявление способностей взрослого человека к умственному развитию и показано, что образование является важным психогигиеническим фактором,

[стр.,288]

задерживающим инволюцию (старение) психофизиологических функций и снижение интеллекта взрослого человека.
Принципиальное значение для развития теории деятельности имели исследования Н.В.

Кузьминой[152-155] и ее школы педагогической деятельности, в результате которых была вскрыта структура педагогической деятельности, дано определение деятельности как процесса решения педагогических задач, сделан общетеоретический вывод о соответствии структуры деятельности учителя структуре его личности, а также изучены многие аспекты педагогической деятельности учителей школы и профессиональных учебных заведений.
При этом следует отметить, что понятие "структуры" в педагогических исследованиях было впервые введено Н.В.Кузьминой, которая не только раскрыла структуру педагогической деятельности, но и определила основные ее структурные единицы в рамках различных педагогических систем [152-155].
Важное значение в работах В.И.Гинецинского [60-61], Н.В.Кузьминой [152-155], А.А.Реана [236-238], В.А.Якунина [306-310], отводится необходимости системного подхода к исследованию профессионализма педагогической деятельности, что и было учтено нами при организации и проведении настоящей работы.
В психолого-педагогической литературе понятие "система" рассматривается в разнообразных вариантах ("педагогическая система", "структурная система" и др.) В нашем исследовании профессиональной деятельности преподавателя технических вузов, понятие "система" было использовано как модель компонентов (профессионально-педагогических умений), взаимодействующих в иерархической зависимости и имеющих специфические взаимосвязи с профессиональными способностями.
Основной структурной единицей в деятельности преподавателя мы выделили умение во взаимосвязи со способностями.
Анализ профессионализма преподавателей осуществлялся нами на основе модельных

[Back]