Проверяемый текст
Оноков, Игорь Викторович; Система научного обеспечения эффективного использования новых информационных технологий в профессиональной подготовке специалистов (Диссертация 2001)
[стр. 36]

в профессиональных умениях, как отмечают Ы .В.Кузьмина с соавт.
[139-142], находят практическое преломление и качества личности специалиста и его профессиональные знания и навыки.
Являясь их (умений) своеобразным сплавом, а
мастерство выступает наиболее характерным показателем уровня профессионализма деятельности специалиста и содержит в себе предпосылки ее успешности.
Основываясь на представлении о
мастерстве как системном качестве личности, детерминируемом системой профессиональных умений, связанных со способностями, представляется актуальным в рамках настоящего исследования профессионализм сотрудников О В Д рассмотреть через "призму" профессиональных умений, результатов деятельности и индивидуально-психологических свойств личности.
Мастерство в трудах отечественных ученых тесно связано с понятием "умение".
Профессиональное мастерство дает определение
К.К.Платопов,это свойство личности, приобретенное в ее опыте как высший уровень профессиональных умений, приобретенных в данной области на основе гибких навыков и творчества [215].
Отмечая сходство понятий "мастерство" и "умение", К.К.П латонов ограничивает мастерство только высшим уровнем развития умений, тем самым считая мастерство неким абсолютом, системным качеством совокупности умений как единого целого [215].
При этом, видимо, имеется в виду, что низкий уровень сформированности (всех или отдельно взятых) умений приведет к распаду их единства и исчезновению профессионального мастерства как феномена личности.

Нам представляется, что такая трактовка мастерства несколько абсолютизирована и что м огут существовать более гибкие подходы к определению его сущности.
Действительно, граница профессионального мастерства вряд ли может быть строго очерчена.
Скорее можно говорить о некоторой области развития умений, когда они еще образуют единое целое систему и порождаемое ею системное качество.

36
[стр. 290]

ностей и умений является одним из существенных аспектов сложного и многогранного процесса включения личности в деятельность, их единства, взаимосвязи и развития.
Рассматривая профессиональные способности и умения нельзя не отметить их тесную связь с профессиональными знаниями.
Соотношение способностей и знаний, аналогично приведенному выше для способностей и умений, достаточно подробно рассмотрено в работах С.Л.Рубинштейна [246], который справедливо отметил, что "такое сходство кажется закономерным, поскольку умения есть не что иное, как синтезированные и актуализированные знания, знания в действии." [246, с.396].
Учитывая неразрывную связь этих явлений и соответствующих им понятий "способности", "знания" и "умения", С.Л.Рубинштейн [246], последние характеризовал как "способности в действии".
Очевидно, что в полной мере это можно сделать и в отношении "знаний".
Следовательно, можно утверждать (вслед за Н.В.Кузьминой, В.И.Гинецинским [60-61, 152-354]), что в профессионально-педагогических умениях находят практическое преломление и качества личности педагога и его профессиональные знания и навыки.
Являясь их (умений) своеобразным сплавом, а
педагогическое мастерство выступает наиболее характерным показателем уровня профессионализма деятельности педагога и содержит в себе предпосылки ее успешности.
Основываясь на представлении о
педагогическом мастерстве как системном качестве личности, детерминируемом системой профессиональных умений, связанных со способностями, представляется актуальным в рамках настоящего исследования профессионализм преподавателей технических вузов рассмотреть через "призму" профессиональных педагогических умений и индивидуально-психологических свойств личности, как объективных проявлений педагогических способностей.
290

[стр.,291]

Здесь следует также отметить, что онтологической предпосылкой педагогического мастерства является признание того факта, педагогом-мастером может стать человек не обладающий ярко выраженным педагогическим талантом.
"...Можем ли мы строить воспитание в расчете на талант (педагога:С.Л.)? -Нет, утверждал А.С.Макаренко.Нужно говорить только о мастерстве, т.е.
о действительном знании воспитательного процесса, о воспитательном умении.
Я на опыте пришел к убеждению, что решает вопрос мастерство, основанное на уменьи, на квалификации" [174].
Вслед за А.С.Макаренко понятие профессионального, а точнее профессионально-педагогического мастерства в трудах отечественных ученых тесно связано с понятием "умение".
Профессиональное мастерство дает определение
К.К.Платонов [217],это свойство личности, приобретенное в ее опыте как высший уровень профессиональных умений, приобретенных в данной области на основе гибких навыков и творчества.
Указывая на сходство понятий "мастерство" и "умение", К.К.Платонов ограничивает мастерство только высшим уровнем развития умений, тем самым считая мастерство неким абсолютом, системным качеством совокупности умений как единого целого.
При этом, видимо, имеется в виду, что низкий уровень сформированности (всех или отдельно взятых) умений приведет к распаду их единства и исчезновению профессионального мастерства как феномена личности
[217].
Однако, мы полагаем, что такая трактовка мастерства несколько абсолютизирована и что могут существовать более гибкие подходы к определению его сущности.
Действительно, граница профессионального мастерства вряд ли может быть строго очерчена.
Скорее можно говорить о некоторой области развития умений, когда они еще образуют единое целое систему и порождаемое ею системное качество.


[стр.,297]

В работах З.Ф.Есаревой [90], посвященных исследованию особенностей деятельности преподавателя высшей школы убедительно показана высокая значимость оптимального взаимодействия научного и педагогического творчества в продуктивной деятельности педагога вуза.
В результате комплексного исследования Г.И.Михалевской [189] предложен оригинальный подход и методика аттестации школьных учителей, где предусмотрена оценка трех факторов общепедагогических умений (гностические, проектировочные, конструктивные, организаторские, коммуникативные), специальных умений (например, "умеет определять характер ошибок") и результатов деятельности учителя (по данным учащихся, например, "владеют основными понятиями", "владеют речевыми умениями").
В исследованиях А.Н.Печникова [215], В.Я.Кикотя [120-122] показано, что важным компонентом профессионализма современного педагога высшей школы является его способность к инновациях, умение использовать и внедрять в учебный процесс новые педагогические технологии, и, прежде всего, компьютерные технологии обучения.
Таким образом, основываясь на представлении о педагогическом мастерстве как системном качестве личности, детерминируемом системой профессиональных умений, связанных со способностями, представляется актуальным в рамках настоящего исследования рассмотреть профессионализм преподавателей технических вузов через "призму" педагогических умений и психологических свойств личности, как объективных проявлений профессионализма.
При этом, как справедливо отметила Н.В.Кузьмина [152-155], несмотря на наличие общих компонентов в структуре педагогической деятельности (например, конструктивный, проектировочный, организаторский, коммуникативный и гностический компоненты), сочетание их в той и другой деятельности будет различным, так как различны цели, объекты, содержание, характер задач и методов их решения.
В полной мере это относится к преподавателям технических 297

[Back]