Проверяемый текст
Оноков, Игорь Викторович; Система научного обеспечения эффективного использования новых информационных технологий в профессиональной подготовке специалистов (Диссертация 2001)
[стр. 38]

38 берут люди.
Ио богатство каждой личности это только основа для полноценной, содержательной жизни коллектива.
Коллектив становится воспитывающей силой при наличии такой совместной деятельности, в которой раскрывается высокая идейная одухотворенность труда благородными моральными целями"
[267, С.598].
В полной мере это относится и к служебным коллективам О ВД, оказывающим существенное влияние на формирование профессионализма сотрудников.
Следовательно, профессионализм может быть определен как системное качество личности, приобретаемое в развитии ее профессионального опыта как динамическая система специальных умений.
При этом само развитие системы умений обуславливается социально определяемой направленностью личности на достижение профессиональных успехов, творческим подходом к делу, а также уровнем сформированности этих умений, основой которых являются способности.
Таким образом, основываясь на представлении о
профессионализме как системном качестве личности, детерминируемом системой профессиональных умений, связанных со способностями, представляется актуальным в рамках настоящего исследования рассмотреть профессионализм сотрудников О В Д через два его основных компонента.
Первый деятельностный (знания, умения, навыки, профессиональный опыт, успешность деятельности).
Второй личностный (психологический), включает комплекс индивидуально-психологических свойств личности как профессионально важных качеств специалиста.
При этом, как справедливо отметила Н.В.Кузьмина
[139-142], несмотря па наличие общих компонентов в структуре деятельности специалиста, сочетание их в другой деятельности будет различным, так как различны цели, объекты, содержание, характер задач и методы их решения.
В полной мере это относится к
сотрудникам О ВД, профессиональная деятельность которых ориентирована на обеспечение правопорядка и имеет
[стр. 290]

ностей и умений является одним из существенных аспектов сложного и многогранного процесса включения личности в деятельность, их единства, взаимосвязи и развития.
Рассматривая профессиональные способности и умения нельзя не отметить их тесную связь с профессиональными знаниями.
Соотношение способностей и знаний, аналогично приведенному выше для способностей и умений, достаточно подробно рассмотрено в работах С.Л.Рубинштейна [246], который справедливо отметил, что "такое сходство кажется закономерным, поскольку умения есть не что иное, как синтезированные и актуализированные знания, знания в действии." [246, с.396].
Учитывая неразрывную связь этих явлений и соответствующих им понятий "способности", "знания" и "умения", С.Л.Рубинштейн [246], последние характеризовал как "способности в действии".
Очевидно, что в полной мере это можно сделать и в отношении "знаний".
Следовательно, можно утверждать (вслед за Н.В.Кузьминой, В.И.Гинецинским [60-61, 152-354]), что в профессионально-педагогических умениях находят практическое преломление и качества личности педагога и его профессиональные знания и навыки.
Являясь их (умений) своеобразным сплавом, а педагогическое мастерство выступает наиболее характерным показателем уровня профессионализма деятельности педагога и содержит в себе предпосылки ее успешности.
Основываясь на представлении о педагогическом мастерстве как системном качестве личности, детерминируемом системой профессиональных умений, связанных со способностями, представляется актуальным в рамках настоящего исследования профессионализм преподавателей технических вузов рассмотреть через "призму" профессиональных педагогических умений и индивидуально-психологических свойств личности, как объективных проявлений педагогических способностей.
290

[стр.,293]

Особое влияние на формирование профессионализма человека оказывает окружающая его социальная среда, коллектив, в котором он живет, обучается, работает.
Характеризуя воспитательные возможности коллектива, В.А.Сухомлинский [277] писал: "Коллектив это не какая-то безликая масса.
Он существует как богатство индивидуальностей.
И если воспитатель надеется, что воспитывающая сила коллектива заключается прежде всего в организационных зависимостях, в подчинении и руководстве, его надежды не оправдываются.
Воспитывающая сила коллектива начинается с того, что есть в каждом отдельном человеке, какие духовные богатства имеет каждый человек, что он приносит в коллектив, что дает другим, что от него берут люди.
Но богатство каждой личности это только основа для полноценной, содержательной жизни коллектива.
Коллектив становится воспитывающей силой при наличии такой совместной деятельности, в которой раскрывается высокая идейная одухотворенность труда благородными моральными целями".

В полной мере это относится и к педагогическим коллективам вуза, оказывающим существенное влияние на формирование педагогических умений и профессиональной направленности, а также становление профессионализма преподавателей.
Таким образом, педагогическое мастерство может быть определено как системное качество личности педагога, приобретаемое в развитии ее профессионального опыта как динамическая система педагогических умений.
При этом само развитие системы педагогических умений обуславливается социально определяемой направленностью личности на достижение профессиональных успехов, творческим подходом к делу, а также уровнем сформированное™ педагогических умений, основой которых являются способности личности.
Анализ педагогической литературы показал, что имеется множество оснований для декомпозиции педагогической деятельности на подсистемы умений, а в соответствии с этими разными основаниями и несколько разновидностей классификации профессионально педагогических умений.
293

[стр.,297]

В работах З.Ф.Есаревой [90], посвященных исследованию особенностей деятельности преподавателя высшей школы убедительно показана высокая значимость оптимального взаимодействия научного и педагогического творчества в продуктивной деятельности педагога вуза.
В результате комплексного исследования Г.И.Михалевской [189] предложен оригинальный подход и методика аттестации школьных учителей, где предусмотрена оценка трех факторов общепедагогических умений (гностические, проектировочные, конструктивные, организаторские, коммуникативные), специальных умений (например, "умеет определять характер ошибок") и результатов деятельности учителя (по данным учащихся, например, "владеют основными понятиями", "владеют речевыми умениями").
В исследованиях А.Н.Печникова [215], В.Я.Кикотя [120-122] показано, что важным компонентом профессионализма современного педагога высшей школы является его способность к инновациях, умение использовать и внедрять в учебный процесс новые педагогические технологии, и, прежде всего, компьютерные технологии обучения.
Таким образом, основываясь на представлении о
педагогическом мастерстве как системном качестве личности, детерминируемом системой профессиональных умений, связанных со способностями, представляется актуальным в рамках настоящего исследования рассмотреть профессионализм преподавателей технических вузов через "призму" педагогических умений и психологических свойств личности, как объективных проявлений профессионализма.
При этом, как справедливо отметила Н.В.Кузьмина
[152-155], несмотря на наличие общих компонентов в структуре педагогической деятельности (например, конструктивный, проектировочный, организаторский, коммуникативный и гностический компоненты), сочетание их в той и другой деятельности будет различным, так как различны цели, объекты, содержание, характер задач и методов их решения.
В полной мере это относится к
преподавателям технических 297

[Back]