Проверяемый текст
Титаренко, Сергей Алексеевич; Педагогическая диагностика профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России (Диссертация 2005)
[стр. 39]

целый ряд особенностей, обусловленных спецификой деятельности М В Д России.
Изучение научных работ и публикаций, беседы с
руководителями ОВД, личные наблюдения свидетельствуют, что как в теоретических источниках, так и в практике кадрово-воспитательной работы, многие категории, характеризующие профессионализм, раскрываются в относительно широкой интерпретации, а в некоторых случаях принимаются за равнозначные.
Так, Н.В.Кузьмина
[140] трактует профессионализм как качественную характеристику субъекта деятельности представителя профессии, которая определяется мерой владения им современными средствами решения профессиональных задач, продуктивными способами ее осуществления.
Н.В.Басова [18] полагает, что профессионализм (на примере педагогической деятельности) это совокупность общекультурных, общетеоретических, специальных и психолого-педагогических знаний, умения передать эти знания своим воспитанникам и самокоррекции педагогической деятельности.
К а к «совокупность личностных характеристик человека, необходимых для успешного выполнения труда», как «интеграция различных компетентностей: специальной деятельностной, личностной, социальной, личной, индивидуальной» интерпретируется профессионализм у А .К.
Марковой
[165].
А.К.Бы ковы м [39] профессионализм в деятельности рассматривается как свидетельство определенного уровня мастерства и обязательное условие достижения высокого и высшего уровней в его развитии.
М ногогранно и разнообразно определяется профессионализм и его структура в работах других ученых и источниках справочного характера.
Обобщение различных подходов к определению вышеперечисленных понятий, их содержательный анализ позволили выделить ряд ключевых положений для теоретического
рассмотреЕЕИя и практического определения (диагностики) профессионализма сотрудников ОВД.
39
[стр. 45]

45 имеет глубоких сущностных отличий от профессионализма деятельности командира учебного подразделения вуза в целом.
Изучение научных работ и публикаций, беседы с
команднопреподавательским составом, личные наблюдения свидетельствуют, что как в теоретических источниках, так и в вузовской практике, вышеперечисленные категории, характеризующие качество профессиональной деятельности, раскрываются в относительно широкой интерпретации, а в некоторых случаях принимаются за равнозначные.
Так, Н.В.
Кузьмина
трактует профессионализм как качественную характеристику субъекта деятельности представителя профессии, которая определяется мерой владения им современными средствами решения профессиональных задач, продуктивными способами ее осуществления1.
И.Д.
Багаева полагает, что профессионализм педагогической деятельности это совокупность обшекультурных, общетеоретических, специальных и психолого-псдагогичсских знаний, умения передать эти знания своим воспитанникам и самокоррекции педагогической деятельности2.
Как «совокупность личностных характеристик человека, необходимых для успешного выполнения труда», как «интеграция различных компетентностей: специальной деятельностной, личностной, социальной, личной, индивидуальной»3 интерпретируется профессионализм у А.К.
Марковой.

А.К.
Быковым профессионализм в педагогической деятельности рассматривается как свидетельство определенного уровня педагогического 1См.: Кузьмина H.D.
Профессионализм деятельности преподавателя и мастера производственного обучения.
М.: Высш.
шк., 1989.
-C .I I.
2См.: Батаева И.Д.
Профессионализм педагогической деятельности и основы его формирования у будущего учителя: Автореф.
д и с....
д-ра псд.
наук.
JL, 1991.
С.14.
Цит.
по: Валеева М.А.
Развитие профессионализма педагога дополнительного образования: Аегореф.
дис— канд.
лед.
паук.
Оренбург, 1999, С.8.


[стр.,46]

46 мастерства и обязательное условие достижения высокого и высшего уровней в его развитии1, Многогранно и разнообразно определяется профессионализм и его структура в работах других ученых2 и источниках справочного характера3.
Обобщение различных подходов к определению вышеперечисленных понятий, их содержательный анализ позволили выделить ряд ключевых положений для теоретического
рассмотрения и практического определения (диагностики) профессионализма командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России как важнейшего критерия оценки уровня их профессиональной подготовленности и деятельности.
Во-первых, практически все ученые и исследователи единодушно включают в структуру профессионализма знания.
Общепризнанно профессионал в любой области, в том числе и в управлении учебными подразделениями в вузе ГПС МЧС, без соответствующего комплекса знаний ни состояться, ни проявиться в деятельности не может.
«Профессионализм деятельности начинается с определенного объема знаний» .
1 См,: Быков А.К.
Развитие педагогического мастерства преподавателя высшей военной школы: теория и практика.
М.: 13У, 2000.
С.20.
2 См.: Валеева М.А.
Развитие профессионализма педагога дополнительного образовании: Автореф.
дис.
...
канд.
пед.
наук.
Оренбург, 1990, 1В с.; Проданов И.И, Теория и практика управления развитием профессионализма учителя в региональной инновационной системе образования: Автореф.
дис.
...
д-ра пед.
наук.
СПб., 1998.
34 с.; Синенко В.Я.
Профессионализм учителяЛЛелагогика.
1999.
А®5, С.
47-51.; Чаплыгина Е.Н.
Сопоставительный анализ различных методов оперативного контроля деканатами качества учебного процесса//Сборник ст.
Под ред.
А.Л.
Церазова.
М.: МЭИ, 1974.-С.5-14.
и др.
3 См.: Историко-этимологический словарь современного русского языка.
М.: Изд-во «Русский язык», 1999.
Т.2.
С.74; Ожегов С.И, Словарь русскою языка: 70 000 слов/ Под ред.
НЛО.
Шведовой.
М.: Русский язык.
1991.
-С.626.; Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений/ Под ред.
П.И, Пидкасистого Ростов к/Д.: Изд-во «Феникс».
1998.
С.361; Словарь современного русского литературного языка.
М.-Л., 1961.
Т.
11.
С.1499.
См.: Коротков Э.
Система комплексной оценки качества образования специалиегаУ/Высшее образование в России 1995.№2 0.72.

[Back]