Проверяемый текст
ЖУКОВ Игорь Александрович; ПСИХОЛОГИЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МВД РОССИИ (Диссертация 2004)
[стр. 43]

Представляется также правомерным и утверждение о том, что термин «профессионализм» тесно примыкает к понятиям «мастерство», «компетентность» и «квалификация» (в чем также видится их общность) при рассмотрении его как социального явления, как многомерной характеристики «уровня и качества нормативной деятельности, которая соответствует требованиям современного общества и государственного стандарта».
Таким образом, понимание сущности профессионализма сотрудника О В Д как двухкомпонентного явления, личностнои деятельностно обусловленного образования, явилось важной теоретической основой для настоящего исследования.
43 1.3.
Современное состояние, организационно-правовое регулирование и проблемы педагогической диагностики профессионализма сотрудников О ВД при аттестации на вышестоящую должность В современных условиях оценка профессиональных и личностных (психологических) качеств сотрудников О В Д приобретает особое значение, так как реформирование общества требует для государственных органов таких кадров, которые способны не только принять цель и задачи реформ, но и решительно, энергично, а главное, компетентно претворять их в жизнь.
Одним из эффективных видов оценки служебной деятельности
сотрудников
О В Д является их периодическая аттестация [9, 10].
В целом понятие «аттестация» имеет несколько смысловых значений: а) определение квалификации, уровня знаний работника или учащегося (т.е.
аттестация как вид деятельности); б) отзыв о способностях, деловых и иных качествах какого-либо лица, характеристика (т.е.
аттестация как вид документа); в) аттестация как правовой институт
[9, 10, 80].
Под правовым институтом аттестации
понимают систему правовых норм, регулирующих аттестационно-должностные отношения,
[стр. 6]

плексной оценки профессионально важных качеств руководителей ОВД, помогающая реализации принципа профессионализма государственной службы на практике [51,150,304].
Среди различных направлений совершенствования управления органами внутренних дел важное место занимает их комплектование руководящими кадрами, способными добиваться успешного выполнения возложенных на эти подразделения служебных задач [86, 353].
Принимая во внимание то, что назначение на руководящую должность должно осуществляться с учетом, с одной стороны, профессиональных требований, а с другой психологических качеств и способностей кандидата, актуальным становится обращение к личности руководителя и его психологическим особенностям, составляющим основу управленческого потенциала.
Демократизация общества с особой остротой поставила проблему оценки профессионализма любого специалиста, в том числе руководителей ОВД, от профессиональной компетентности и профессионально важных качеств (ПВК) которых во многом зависит уровень обеспечения правопорядка [20, 23, 359].
Это определяет актуальность исследования профессионализма служебной деятельности и разработки проблемы оценки руководящих кадров ОВД.
Важной формой этой работы в ОВД являются постоянно проводимые аттестации.
Возрастание требований к уровню квалификации и качеству служебной деятельности руководителей ОВД породило ряд противоречий, которые не могут быть разрешены в рамках традиционного способа организации процесса аттестации.
В современных условиях оценка профессиональных и личностных
качеств руководителей ОВД приобретает особое значение, так как реформирование общества требует для государственных органов таких кадров, которые способны не только принять цель и задачи реформ, но и решительно, энергично, а главное, компетентно претворять их в жизнь.
Одним из эффективных видов оценки служебной деятельности
и личности руководителей ОВД

[стр.,21]

ной службе, а также нормы, содержащиеся, например, в Федеральных законах «Об основах государственной службы Российской Федорами» (1996г.), «О ветеранах 2000г.» и законе Российской Федерации «О милиции» (1999г.), а так же Положении о службе в органах внутренних дел Российской Федерации [109, 285].
В них в той или иной мере затрагиваются различные аспекты профессионализма государственной службы.
В указанном Положении говорится, что, во-первых, служба в органах внутренних дел строится в соответствии с принципом продвижения по службе по заслугам, с учетом способностей и квалификации (ст.2 ), во-вторых, на службу принимаются граждане Российской Федерации, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности (ст.8 ).
Как справедливо отмечает Х.Х.Лойт [197-198], в современных условиях оценка профессиональных и личных качеств руководителей ОВД приобретает особое значение, так как реформирование общества требует для государственных органов таких кадров, которые способны не только принять цель и задачи реформ, но и решительно, энергично, а главное, компетентно претворять их в жизнь.
Одним из эффективных видов оценки служебной деятельности
руководителей ОВД является их периодическая аттестация [160].
В целом понятие «аттестация» имеет несколько смысловых значений: а) определение квалификации, уровня знаний работника или учащегося (т.е.
аттестация как вид деятельности); б) отзыв о способностях, деловых и иных качествах какого-либо лица, характеристика (т.е.
аттестация как вид документа); в) аттестация как правовой институт
[21-24, 96, 157].
Под правовым институтом аттестации
следует понимать систему правовых норм, регулирующих аттестационно-должностные отношения, складывающиеся при прохождении государственной службы, по оценке деловых, личных и нравственных качеств служащих, результатов их труда и действенного контроля за работой служащих в целях: а) определения уровня профессиональной подготовки и соответствия служащего занимаемой должности; б) решения вопроса о присвоении служащему

[стр.,155]

лей ОВД, помогающая реализации принципа профессионализма на практике.
Именно этот принцип является основополагающим в разработанной нами концепции психологического обеспечения аттестации руководящих кадров в ОВД.
Принцип профессионализма государственной службы имеет соответствующую законодательную и правовую основу.
Прежде всего, это нормы Конституции Российской Федерации (ст.
13 и 15), устанавливающие соответственно меру и принципы политической и идеологической свободы в России, политические права ее граждан, в том числе равный доступ к государственной службе, а также нормы, содержащиеся, например, в Федеральных законах «Об основах государственной службы Российской Федорами» (1996 г.), «О ветеранах 2000 г.» и законе Российской Федерации «О милиции» (1999 г.), а так же Положении о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.
В них в той или иной мере затрагиваются различные аспекты профессионализма государственной службы.
В указанном Положении говорится, что, во-первых, служба в органах внутренних дел строится в соответствии с принципом продвижения по службе по заслугам, с учетом способностей и квалификации (ст.
2), во-вторых, на службу принимаются граждане Российской Федерации, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности (ст.
8).
В современных условиях оценка профессиональных и
личных качеств руководителей ОВД приобретает особое значение, так как реформирование общества требует для государственных органов таких кадров, которые способны не только принять цель и задачи реформ, но и решительно, энергично, а главное, компетентно претворять их в жизнь.
Одним из эффективных видов оценки служебной деятельности сотрудников
и руководителей ОВД является их периодическая аттестация.
Как отмечалось ранее в первой главе диссертации, в целом понятие «ат

[Back]