Проверяемый текст
ЖУКОВ Игорь Александрович; ПСИХОЛОГИЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МВД РОССИИ (Диссертация 2004)
[стр. 46]

положение среди федеральных государственных служащих.
И х государственно-правовые отношения в первую очередь подпадают под регламентацию федерального
законодательства, хотя, исходя из предмета совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст.72 Конституции Российской Федерации), отдельные их категории (начальники милиции общественной безопасности, участковые уполномоченные и др.), в случае принятия соответствующего решения органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерацни м огут определяться также в законодательстве субъектов Российской Федерации.
Ст.

И , 17 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, а также Инструкция о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённая приказом М В Д России от 14.12.99г.
№ 1038 с внесенными в нее изменениями и дополнениями приказом М В Д России от 16.11.2001г.
№ 1010, другие нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы проведения аттестации в органах внутренних дел предусматривают это.
В настоящее время аттестация
сотрудников О ВД, в том числе при назначении на вышестоящую должность, проводится на основании ст.17 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерацни [217].
Из анализа этой статьи можно сделать выводы: 1) цель аттестации определение служебного соответствия
сотрудника органа внутренних дел предъявляемым требованиям; 2) аттестации подлежат все сотрудники; 3) периодичность аттестации сотрудников О В Д зависит от вида контрактов (срочные и на неопределенный срок); 4) в некоторых случаях сотрудники аттестуются независимо от вида контрактов; 5) законодатель не счёл необходимым детально регламентировать в Положении о службе порядок проведения аттестации.
Он отнёс это к
46
[стр. 23]

утвердившем Положение о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел, изданном на его основании ведомственном руководстве по работе с кадрами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и других нормативно-правовых актах.
Вопросами аттестации в административном праве в 70-е и 80-е годы всесторонне не занимались.
Это дало возможность учёным трудового права рассматривать аттестацию в качестве правовых образований трудового права.
По мере формирования, в первую очередь, федеральной законодательной базы о государственной службе, аттестации как правовому явлению стало уделяться должное внимание.
Появились и теоретические исследования на эту тему [48, 114, 256, 304].
В статье 24 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» оговорены общие цели аттестации.
Более подробный порядок проведения аттестации для федерального государственного служащего установлен Указом Президента Российской Федерации от 09.03.96 № 353 с последующими изменениями и дополнениями «Об утверждении Положения о проведении аттестации федерального государственного служащего».
Характерно то, что положения названного Указа касаются не только федерального государственного служащего.
Они рекомендованы органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления при проведении аттестации государственных служащих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих органов местного самоуправления [51].
Приведенные нормативно-правовые акты имеют прямое отношение и для сотрудников органов внутренних дел, которые в соответствии со статьей 4 вышеуказанного закона и преамбулой Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации проходят особый вид государственной службы.
По своему правовому статусу они занимают особое положение среди федеральных государственных служащих.
Их государственноправовые отношения в первую очередь подпадают под регламентацию феде


[стр.,24]

24 ф' рального законодательства, хотя, исходя из предмета совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст.72 Конституции Российской Федерации), отдельные их категории (начальники милиции общественной безопасности, участковые уполномоченные и др.), в случае принятия соответствующего решения органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации могут определяться также в законодательстве субъектов Российской Федерации.
Ст.

11, 17 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, а также Инструкция о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённая приказом МВД России от 14.12.99г.
№ 1038 с внесенными в нее изменениями и дополнениями приказом МВД России от 16.11.2001г.
№ 1010, другие нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы проведения аттестации в органах внутренних дел предусматривают это.
В настоящее время аттестация
руководителей ОВД, как и всех сотрудников проводится на основании ст.17 Положения о службе в органах внут# ренних дел Российской Федерации [285].
Из анализа этой статьи можно сделать выводы: 1) цель аттестации определение служебного соответствия
руководителя органа внутренних дел предъявляемым требованиям; 2 ) аттестации подлежат все руководители; 3) периодичность аттестации руководителей ОВД зависит от вида контрактов (срочные и на неопределенный срок); 4) в некоторых случаях руководители аттестуются независимо от вида контрактов; 5) законодатель не счёл необходимым детально регламентировать в По11 ложении о службе порядок проведения аттестации.
Он отнёс это к
компетенции министра внутренних дел России.
Поэтому порядок проведения аттестации сотрудников и руководителей ОВД и реализации выводов по ней изло

[стр.,25]

25 ф' жены в разделе 9 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённой приказом МВД России от 14.12.99 № 1038 с последующими изменениями и дополнениями [119].
Следовательно, в системе кадрово-воспитательной и управленческой работы с кадрами в ОВД важное место, наряду с профессиональным отбором, занимает аттестация сотрудников и, особенно, руководителей ОВД, обеспечивающая оптимальную расстановку кадров.
Оптимальная расстановка кадров является одним из факторов результативной деятельности государственной службы в целом и органов внутренних дел как её неотъемлемой составной части.
На применение эффективных методов подбора квалифицированных кадров, в том числе руководящих, нацелена Федеральная программа «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005г.г.)», в которой отмечается недостаточная эффективность кадровой политики в этой сфере государственного управления.
В нормативных правовых актах МВД России уделяется особое внимание № подготовке руководящих кадров и формированию личности руководителя.
На совершенствование управленческой деятельности органов внутренних дел ориентируют ряд ведомственных нормативных документов: Концепция развития органов внутренних дел и внутренних войск на период до 2005г.; Директивы Министра внутренних дел Российской Федерации от 19.06.1996г.
№1 «О неотложных мерах по коренному улучшению работы с личным составом в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 27.02.2003г.
№1, «Об итогах оперативно-служебной деятельности внутренних дел и служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России в 2002 году и задачах на 2003 год»; приказы МВД России от 11.01.1999г.
№ 12 ^ «Об объявлении решения коллегии МВД России от 23.12.1998г.
№ 6 КМ/1 «О состоянии работы с кадрами и кадровой политике в системе МВД России», от 02.04.1999 №191 «Об утверждении Инструкции о формировании резерва

[Back]