Проверяемый текст
ЖУКОВ Игорь Александрович; ПСИХОЛОГИЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МВД РОССИИ (Диссертация 2004)
[стр. 54]

Следовательно, педагогическая диагностика профессионализма сотрудников О ВД важный компонент кадрово-управленческой работы, среди которых аттестация сотрудников О В Д при назначении иа вышестоящие должности является наименее разработанной в научнометодическом плане.
Подтверждением этому являются результаты выполненного нами анализа противоречий в системе аттестации сотрудников О В Д при назначении на вышестоящие должности.
Рассмотрим их кратко.
Первое основное противоречие современного состояния аттестации сотрудЕЕиков О ВД при назначении па вышестоящие должности между ЕЕеобходимостью комплексной педагогической оцсееки профессионализма) и отсутствием эффектнвЕЕЫх и практичных научно-обосЕЕОваЕшых процедур его количественной оцеЕЕКи.
ОчеЕщдЕЮ, именно поэтому в настоящее время аттестация в О В Д , как правило, рассматривается как кратковременЕЕЫй период оценки профессиональной подготовленности н индивидуальных особенЕЕОСтей, практически еес связанЕЕЫЙ с кадрово-управлеЕЕческим и воспитательным процессом, направленным Eia активное участие в аттестащЕИ различных должностЕЕЫх ЛИЦ (психологов, сотрудников кадрово-воспитательного аппарата и др.) и самого аттестуемого.
Конечной целью такой работы
Д0ЛЖЕ1Ы являться рекомендации по развитиЕо конкретных П В К , уровня профессионализма и саморазвитию сотрудников ОВД.
Поэтому аттестация должна рассматриваться как
м е е о го ко м п о е е с н ти ь е й динамический педагогический процесс.
Педагогическими субъектами аттестации в органах впутреЕШих дел являЕотся руководство (комапдно-управленческий) и кадрововоспитательный аппарат, а объектами педагогического воздействия — аттестуемые (сотрудники) и служебЕЕыс коллективы.
54
[стр. 38]

38 0 .
Второе противоречие современного состояния аттестации руководящих кадров ОВД между необходимостью комплексной оценки профессионально-важных качеств (ПВК) и отсутствием эффективных и практичных научно-обоснованных процедур их количественной оценки.
Очевидно, именно поэтому в настоящее время аттестация в ОВД, как правило, рассматривается как кратковременный период оценки профессиональной подготовленности и индивидуальных особенностей, практически не связанный с кадрово-управленческим и воспитательным процессом, направленным на активное участие в аттестации различных должностных лиц (психологов, сотрудников кадрово-воспитательного аппарата и др.) и самого аттестуемого.
Конечной целью такой работы
должны являться психологопедагогические рекомендации по развитию конкретных ПВК, уровня профессионализма и самосовершенствованию руководителей ОВД.
Поэтому аттестация должна рассматриваться как
психолого-педагогический процесс.
Психолого-педагогическими субъектами аттестации в органах внутренних дел являются руководство (командно-управленческий) и кадрововоспитательный аппарат, а объектами педагогического воздействия атте^ стуемые (сотрудники и руководители) и служебные коллективы.
Как известно, в ходе психологического взаимодействия должны проявляться разнообразные связи между объектами и субъектами [54, 83, 103, 332, 421, 422426, 444-450].
Важная роль отводится информационным, организационно-деятельностным, коммуникативным связям управления, общения и самоуправления.
Всю систему этого взаимодействия, как справедливо отмечают A.B.Барабанщиков [30] и В.И.Хальзов [385] можно охарактеризовать как развитие сотрудничества субъектов и объектов в ходе их совместной деятельности.
От их правильного взаимодействия во многом зависит в конечном счете качество аттестации.
Однако, современное состояния аттестаф ции не отвечает требованиям психологии сотрудничества субъектов и объектов.
Это одно из важных ее психологических противоречий.

[Back]