Проверяемый текст
Титаренко, Сергей Алексеевич; Педагогическая диагностика профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России (Диссертация 2005)
[стр. 62]

РЕЗЮ М Е ПО ГЛ А В Е Представленные в первой главе диссертации материалы литературного обзора посвящены историко-теоретическому анализу рассматриваемой проблемы, изложению направлений ее развития, сущ ности и содержания.
При этом особое внимание уделено анализу современной практики и проблем аттестации сотрудников О В Д при выдвижении на вышестоящую должность и возможности использования педагогической аттестации для оценки профессионализма личности и деятельности аттестуемых как научнопрактической основы повышения объективности и качества аттестации.
Анализ литературы по рассматриваемой проблеме показал, что зарождение, становление и развитие педагогической диагностики, как и любого другого педагогического явления, имеет свою содержательную основу и исторические этапы.
Так, термин «диагностика» происходит от двух греческих слов «dia» между, через, после и «gnosis» знание.
В научной литературе можно встретить различные толкования данного понятия.
Но при этом во всех случаях под словом «диагностика» понимают такую деятельность, которая
осун1 ествляется на основе полученного знания о человеке, коллективе, явлении, процессе и заключает в себе соответствующие анализ н рекомендации.
Понятие «педагогическая диагностика» в научной литературе появилось в 1960-е годы, хотя по существу педагогическая диагностика как практическая, эмпирическая деятельность насчитывает столько же лет, сколько вся педагогическая деятельность.

Развитие общества, педагогической науки объективно обусловили постановку вопросов, связанных с возможностью оценки результатов образовательной деятельности, качества труда конкретного преподавателя.
Это привело к тому, что понятие «диагностика» стало применяться в отношении педагогических явлений.
Данная ситуация способствовала возникновению в единой структуре диагностики относительно самостоятельной составляющей педагогической диагностики.

62
[стр. 14]

14 Глава 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМАНДИРОВ УЧЕБНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВУЗОВ ГПС МЧС России 1.1.
Историко-теоретический анализ проблемы диагностики профессиональной деятельности педагогических кадров в вузе Рассмотрение историко-теоретических аспектов проблемы педагогической диагностики профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России было выполнено на основе содержательного анализа научных работ, статей в журналах, документов, диссертационных материалов по вопросам образования в вузах силовых ведомств, подготовки сотрудников МЧС России, сопоставления позиций и мнений по данной проблеме.
Проведенный анализ показал, что зарождение, становление и развитие педагогической диагностики, как и любого другого педагогического явления, имеет свою содержательную основу и исторические этапы.
Термин «диагностика» происходит от двух греческих слов dia между, через, после и gnosis знание.
В научной литературе можно встретить различные толкования данного понятия.
Но при этом во всех случаях под словом «диагностика» понимают такую деятельность, которая
осуществляется на основе полученного знания о человеке, коллективе, явлении, процессе и заключает в себе соответствующие анализ и рекомендации.
Если обратиться к истории возникновения диагностики, то можно выяснить, что первыми диагностами были не медики, как это принято считать, а люди, обеспечивающие управление войсками.
В античном мире диагносты находились в окружении полководца и в их задачу входило

[стр.,15]

15 подсчитывать количество убитых и раненых на поле боя.
По поскольку они зачастую могли оказать первую медицинскую помощь раненым, их стали снабжать медицинскими сумками с лекарствами, бинтами и т.д.
Постепенно задача оценки и оказания помощи раненым становилась для диагностов все более значимой.
В эпоху Возрождения диагностика из области чисто военной перешла в медицину и утвердилась в ней как распознавательная деятельность, направленная на изучение, оценку и профилактику развития болезни.
Ныне диагностика активно используется в управленческой, педагогической, психологической, технической и других сферах деятельности.
Таким образом, анализ происхождения термина «диагностика» показывает, что первоначально он использовался для обозначения процедур выявления потерь (раненых и погибших) на поле боя, а людей, выполнявших данные процедуры, называли диагностами.
В течение длительного времени термин «диагностика» рассматривался и использовался применительно к определению существа и особенностей болезни и постановки диагноза1.
С развитием и широким использованием техники стал употребляться термин «техническая диагностика» установление и изучение признаков,..
» • характеризующих наличие дефектов в машинах, устройствах, их узлах, элементах и т.
д., для предсказания возможных отклонений в режимах их работы (или состояниях), а также разработка методов и средств обнаружения и локализации дефектов2.
Понятие «педагогическая диагностика» в научной литературе появилось в 1960-е годы, хотя по существу педагогическая диагностика как практическая, эмпирическая деятельность насчитывает столько же лет, сколько вся педагогическая деятельность.

Уже на заре человеческой истории 1Васкжова И.А.
Словарь иностранных слов.
М.: АСТ-ПРЕСС, 1998.
С.
206.
2 Большая Советская Энциклопедия.
М.: Сов.
Энциклопедия, 1976.
Т.25.


[стр.,16]

16 люди на собственном опыте убедились в том, что нельзя успешно воспитывать и обучать молодежь, не пытаясь определить результаты своих усилий и уровень воспитанности и обученности своих учеников.
Конечная цель диагноза имела важное социальное значение и заключалась в стабилизации общественной жизни и обеспечении преемственности поколений.1 Развитие общества, педагогической науки объективно обусловили постановку вопросов, связанных с возможностью оценки результатов образовательной деятельности, качества труда конкретного преподавателя.
Это привело к тому, что понятие «диагностика» стало применяться в отношении педагогических явлений.
Данная ситуация способствовала возникновению в единой структуре диагностики относительно самостоятельной составляющей педагогической диагностики.

В период 1970-80-х годов проблемы, относящиеся к предметному полю педагогической диагностики исследовались в работах таких ученых, как Л.Н.Леонтьев, А .РЛурия, Д.Б.Эльконин, А.Л.Венгер.
В 1980 году Д.Б.Эльконин в прямой постановке рассматривает проблемы педагогической диагностики.
В конце 1990-х годов терминология и проблематика педагогической диагностики получает признание, формируется представление о том, что в ходе образовательного процесса необходимо осуществлять психологическое сопровождение, включающее психологическую и педагогическую диагностику.
В исследовании О.Ю .Ефремова выделены основные этапы развития педагогической диагностики в России2.
1 См.: Корветов Г.Б.
Становление и развитие воспитания в доклассовом обществе: Авторсф.
ди с....
канд.
псд.
наук.
М., 1986.
2См.: Ефремов О.Ю.
Теория и практика педагогической диагностики в высшей военной школе России: Д ис....
докт.
пед.
наук.
СПб., 2001.

[Back]