Проверяемый текст
Титаренко, Сергей Алексеевич; Педагогическая диагностика профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России (Диссертация 2005)
[стр. 63]

в период 1970-80-х годов проблемы, относящиеся к предметному полю педагогической диагностики исследовались в работах таких ученых, как А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, А.Л.Венгер.
В конце 1990-х годов терминология и проблематика педагогической диагностики получает признание, формируется представление о том, что в ходе образовательного процесса необходимо осуществлять
психоло-педагогическое сопровождение, включающее психологическую и педагогическую диагностику.
Сам термин «педагогическоя диагностика» был предложен в монографии «Педагогическая диагностика» немецким учёЕшш-педагогом К.Ингенкампом.
Педагогическая диагностика наиболее активно развивалась в образовательном пространстве применительно к учебной деятельности школьников, студентов, курсантов, а также педагогической деятельности профессорско-преподавательского (высшие учебные заведения) и педагогического (школы, колледжи) состава.
Интенсивное развитие педагогическая диагностика находит и в военных и специальных (М В Д , М Ч С ) учебных заведениях, что связано с их выраженной направленностью на воспитание кадров, а пе только обучение.
Особым направлением и разновидностью педагогической диагностики, имеющим свою историю, теорию и методику, и, что особенно важно для настоящего исследования, наиболее близким в научно-теоретическом и практическом плане к педагогической диагностике
профессионализма сотрудников О В Д М В Д России, является военно-педагогическая диагностика.
В первой главе диссертации проведен анализ исследований отечественных авторов по проблеме военно-педагогической диагностики.
Значительный вклад в данном направлении внесен военными учеными A.В.Барабаищиковым,
А.К.Быковым, В.И.Вдовюком, В.Н.Герасимовым, П.И.
Городовым, В.П.Давыдовым, П .П.Дерюгиным, 0 .10.Ефремовым, B.Г.Звягинцевым, И .А.Липским, М .А.Лямзины м, В.Н.Новиковым, 63
[стр. 16]

16 люди на собственном опыте убедились в том, что нельзя успешно воспитывать и обучать молодежь, не пытаясь определить результаты своих усилий и уровень воспитанности и обученности своих учеников.
Конечная цель диагноза имела важное социальное значение и заключалась в стабилизации общественной жизни и обеспечении преемственности поколений.1 Развитие общества, педагогической науки объективно обусловили постановку вопросов, связанных с возможностью оценки результатов образовательной деятельности, качества труда конкретного преподавателя.
Это привело к тому, что понятие «диагностика» стало применяться в отношении педагогических явлений.
Данная ситуация способствовала возникновению в единой структуре диагностики относительно самостоятельной составляющей педагогической диагностики.
В период 1970-80-х годов проблемы, относящиеся к предметному полю педагогической диагностики исследовались в работах таких ученых, как
Л.Н.Леонтьев, А .РЛурия, Д.Б.Эльконин, А.Л.Венгер.
В 1980 году Д.Б.Эльконин в прямой постановке рассматривает проблемы педагогической диагностики.
В конце 1990-х годов терминология и проблематика педагогической диагностики получает признание, формируется представление о том, что в ходе образовательного процесса необходимо осуществлять
психологическое сопровождение, включающее психологическую и педагогическую диагностику.
В исследовании О.Ю .Ефремова выделены основные этапы развития педагогической диагностики в России2.
1 См.: Корветов Г.Б.
Становление и развитие воспитания в доклассовом обществе: Авторсф.
ди с....
канд.
псд.
наук.
М., 1986.
2См.: Ефремов О.Ю.
Теория и практика педагогической диагностики в высшей военной школе России: Д ис....
докт.
пед.
наук.
СПб., 2001.


[стр.,22]

22 образования, принятые в наших министерствах военном и народного просвещения» и др.'), анализируя содержание, методик}' и организацию обучения и воспитания, проявляя заботу о подготовке педагогов «способных дать должное развитию реальному образованию»2, он тем самым закладывает основы педагогической диагностики.
С развитием педагогической мысли в сфере выявления качества труда педагога возникает несколько направлений исследований: от практических попыток определения возможностей оценки в целом образовательной системы, пролонгированных результатов образования и учета последствий обучения, до первых попыток оценки результатов педагогической деятельности образовательного учреждения, педагогического коллектива, отдельно взятого преподавателя*.
Изучение научной литературы показывает, что особым направлением и разновидностью педагогической диагностики, имеющим свою историю, теорию и методику, и, что особенно важно для настоящего исследования, наиболее близким в научно-теоретическом и практическом плане к педагогической диагностике в вузах ГПС МЧС России, является военнопедагогическая диагностика4.
Признаки формирования отечественной практической военнопедагогической диагностики появляются с момента создания Российской регулярной армии в XVIII веке, в процессе зарождения военнообразовательной системы.
В этот период проявляется пристальное внимание со стороны государственных и военных властей к вопросам качества обучения воинов, отражаемом на уровне нормативно-распорядительных 1См.: Ушинский К.Д.
Педагогические сочинения.: В 6 т.
М.: Педагогика, 1988.
2Там же.
-С .353.
3 См.: Шамардин В.Н.
Диагностика и оценка качества образовательных систсмШедагогика.
1995.
№ 4.
С.
36.
4 См.: Барабанщиков А.В., Дерюгин П.П.
Военно-педагогическая диагностика: (Теория, опыт, проблемы).
М.: ВУ, 1995.
С.
18.


[стр.,31]

31 управленческой и педагогической деятельности находит в рамках положений теории и практики развития педагогического мастерства, педагогической культуры, теории и практики педагогической диагностики.
Значительный вклад в данном направлении внесен военными учеными A.В.

Барабанщиковым, А.К.Быковым, В.И.Вдовюком, В.Н.Герасимовым, П.Н.
Городовым, В.П.Давыдовым, П.П.Дерюгиным, О.Ю.Ефремовым, B.Г.Звягинцевым, И.АЛипским, М.А.Лямзиным, В.Н.Новиковым, И.А.Скопылатовым и другими1.
В работах военных ученых определены основные функции (контрольно-оценочная, формирующе-развивающая, прогностическая, обратной связи, информационная, управленческая, мотивационная и др.) и методы (сбор, обработка, накопление и использование информации, оценка достоверности и др.) педагогической диагностики применительно к вузам силовых ведомств.
Раскрыты методические аспекты педагогической диагностики, осуществлена классификация ее видов по предназначению с выделением экстренной, контрольной, специальной, повседневной педагогической диагностики2.
Военно-педагогическая диагностика была определена как См.: Барабанщиков А.В.
Научно-педагогические основы формирования профессионального мастерства преподавателя акадсмии//Пути совершенствования профессионального мастерства преподавателя.
М.: ВПА, 1975.
С.10-25; Барабанщиков А.В., Дерюгин П.П.
Военно-педагогическая диагностика.
М.: ВУ, 1995.
108 с.; Быков А.К.
Развитие педагогического мастерства преподавателя высшей военной школы: теория и практика.
М.: ВУ, 2000.
— 200 с.; Вдовюк В.И.
Военно-педагогические качества офицера и пути их формирования.
М.: ВПА, 1971.
44 с.; Герасимов В.П.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в ВС России: Дис.
...
д-ра пед.
наук.
М.: ВУ, 1996.
545 с.;; Дерюгин П.Г1.
Педагогическая диагностика межличностных отношений в военно-морских коллективах: Дис.
...
канд.
псд.
наук.
М., 1991.
258 с.; Ефремов О.Ю.
Педагогическая диагностика в высшей военной школе России.
СПб.: ВУС, 2000; Звягинцев В.Г.
Педагогическое руководство коллективом слушателей ВВУЗа: теория и практика.
М.: ВПА, 1987.
198 с.; Скопылатов И.А.
Индивидуализация обучения в высшей военной школе России.
СПб., 1998 идр.
2 См.: Барабанщиков А.В., Дерю гин П.П.
Военно-педагогическая диагностика: (Теория, опыт, проблемы).
С.
23.

[Back]