Проверяемый текст
Титаренко, Сергей Алексеевич; Педагогическая диагностика профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России (Диссертация 2005)
[стр. 74]

С целью повышения объективности результатов диагностики при определении уровня профессионализма сотрудников О В Д при аттестации на вышестоящие должности учитывалось мнение нх коллег и подчиненных, в том числе во временных формированиях (дежурные подразделения).
Одной из основных задач в ходе опытно-экспериментальной работы явилось изучение возможности применения Э В М в целях повышения эффективности педагогической диагностики.
Для обработки данных педагогического диагностирования (в целях накопления информации, необходимой для анализа уровня профессиональной деятельности по отдельным составляющим) применялись компьютерные программы.

Задачи опытно-экспериментальной работы решались на трех взаимосвязанных уровнях:
управления (учреждения) ОВд, подразделения (отдел, отделение) и личностном.
На уровне управления О В Д определялись и согласовывались с руководителями управления и их заместителями сотрудники, участвующ ие в опытно-экспериментальной работе, уточнялась совместно с сотрудниками кадрово-воспитательного аппарата, рабочая гипотеза, цели и задачи исследования и на этой основе выработка единого замысла его проведения; формировались контрольная и экспериментальная группы ; определялось время проведения различных мероприятий в соответствии с планом опытноэкспериментальной работы; обсуждались процедуры диагностирования и обработки получаемой информации.
На уровне подразделения О ВД формировались ф уппы экспертов, отбирались сотрудники, привлекаемые к диагностическим процедурам; осуществлялась разработка и обоснование методического обеспечения педагогического диагностирования; вносились необходимые коррективы в содержание, организацию и методику сбора и обработки диагностической информации в соответствии с профаммой экспериментальной работы; осуществлялся анализ результатов эксперимента, обсуждение его хода на служебных совещаниях и заседаниях аттестационной комиссии, 74
[стр. 100]

100 Содержательно процедура сбора информации представляла собой плановое посещение экспертами основных видов служебных и учебных мероприятий, проводимых командирами учебных подразделений; выполнение ими педагогической оценки профессиональной деятельности; анализ и обсуждение основных результатов профессиональной деятельности, личной подготовленности командиров учебных подразделений на командирских сборах, заседаниях советов факультетов и служебных совещания.
Количественный состав экспертной группы на этапе формирующего эксперимента представлен в таблице 3.
В качестве экспертов, выполняющих диагностику, были определены: начальники факультетов, на которых осуществлялся эксперимент, а также их заместители; внешние эксперты представители руководства вуза, а также офицеры вуза из числа наиболее опытных в плане командно-методических навыков и навыков воспитательной работы.
С целью повышения объективности результатов диагностики при определении уровня
профессиональной деятельности командиров учебных подразделений учитывалось мнение обучающихся (курсантов и слушателей).
Для этого были определены обучающиеся старших курсов, имеющие отличные и хорошие результаты в учебе, службе, дисциплине.
Им было предложено по установленным показателям выполнить оценку уровня профессиональной деятельности командиров учебных подразделений.
Одной из основных задач в ходе опытно-экспериментальной работы явилось изучение возможности применения ЭВМ в целях повышения эффективности педагогической диагностики.
Для обработки данных педагогического диагностирования (в целях накопления информации, необходимой для анализа уровня профессиональной деятельности по отдельным составляющим) применялись компьютерные программы.


[стр.,101]

101 Задачи опытно-экспериментальной работы решались на трех взаимосвязанных уровнях: вузовском, факультетском и личностном.
Па вузовском уровне определялись и согласовывались с руководством вуза подразделения, участвующие в опытно-экспериментальной работе, уточнялась совместно с сотрудниками отделов кадров, воспитательной работы, научно-исследовательских подразделений вуза рабочая гипотеза, пели и задачи исследования и на этой основе —выработка единого замысла его проведения; формировались контрольная и экспериментальная группы; определялось время проведения различных мероприятий в соответствии с планом опытно-экспериментальной работы; обсуждались процедуры диагностирования и обработки получаемой информации.
Па факультетском уровне формировались группы экспертов, отбирались обучающиеся (курсанты и слушатели), привлекаемые к диагностическим процедурам; осуществлялась разработка и обоснование методического обеспечения педагогического диагностирования; вносились необходимые коррективы в содержание, организацию и методику сбора и обработки диагностической информации в соответствии с программой экспериментальной работы; осуществлялся анализ результатов эксперимента, обсуждение его хода на заседаниях совета факультета, служебных совещаниях; рассмотрение предложений по доработке и улучшению методики опытно-экспериментальной работы.
На личностном (непосредственные участники эксперимента) уровне разъяснялись цели и задачи опытно-экспериментальной работы; обеспечивался высокий уровень мотивационной готовности участников опытно-экспериментальной работы; проводилась индивидуальная работа с ними; оказывалась помощь руководителям факультетов, курсов, другим должностным лицам в использовании предлагаемых методик диагностики; постоянно осуществлялись опросы участников эксперимента и беседы с

[Back]