Проверяемый текст
Титаренко, Сергей Алексеевич; Педагогическая диагностика профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России (Диссертация 2005)
[стр. 80]

80 время для эффективного управления персоналом положения различных теорий деятельности и мотивации.
Значительными возможностями в осуществлении эффективной педагогической диагностики обладает коллектив
О ВД, важной частью которого являются члены аттестационной комиссии и привлекаемые к этой работе сотрудники кадрово-воспитательного аппарата.
Современная педагогика рассматривает коллектив как богатство индивидуальностей, ученые и специалисты признают, что вне коллектива человек не может полноценно жить, реализовывать себя как личность, как
профессионал.
Особое значение в этом смысле, а, следовательно, и в плане воздействия на повышение профессионализма своего коллеги, имеет профессиональный коллектив О
ВД, частью которого, как отмечалось ранее, является аттестационная комиссия.
Ее можно определить как первичный коллектив, оказывающий непосредственное влияние на становление и уровень профессионализма всех сотрудников О ВД.
Это влияние многогранно, многоканально.
Оно может проявляться в форме коллективного мнения, коллективной помощ и, примера высокопрофессиональных действий одного или нескольких членов
аттестационной комиссии и т.п.
На основании вышеизложенного можно полагать, что включение руководителя (начальника, командира
подразделения), сотрудников кадрововоспитательного аппарата в состав субъектов педагогической диагностики выступает условием успешности и объективности выполнения диагностических процедур.
Это приводит к выводу
о том, что для качественного проведения педагогической диагностики и повышения уровня профессиональной деятельности сотрудников О В Д необходима не только системная, комплексная (охватывающая целиком ОВД, У В Д , Г У В Д , М В Д или диагностирующая профессионализм сотрудников О В Д в целом, на уровне
[стр. 106]

106 Руководитель вуза (факультета), сосредотачивая у себя основные функции управления деятельностью конкретного офицера (командира учебного подразделения), обладает одними из главных рычагов воздействия на объект (офицера) и предмет диагностирования (уровень его профессиональной деятельности).
В качестве управляющих воздействий здесь может выступать широкий спектр методов, опирающихся на известные и используемые в настоящее время для эффективного управления персоналом положения различных теорий мотивации1.
Значительными возможностями в осуществлении эффективной педагогической диагностики обладает коллектив
вуза (факультета).
Современная педагогика рассматривает коллектив как богатство индивидуальностей, ученые и специалисты признают, что вне коллектива человек не может полноценно жить, реализовывать себя как личность, как
л профессионал .
Особое значение в этом смысле, а следовательно, и в плане воздействия на повышение профессионализма своего коллеги, имеет профессиональный коллектив офицеров
подразделения вуза, каковым является, например, факультет.
Его можно определить как первичный коллектив, оказывающий непосредственное влияние на становление и уровень профессионализма командира учебного подразделения.
Это влияние многогранно, многоканально.
Оно может проявляться в форме коллективного мнения, коллективной помощи, примера высокопрофессиональных действий одного или нескольких членов
коллектива и т.п.
1 См.: Скопылатов И.А., Ефремов О.Ю.
Управление персоналом.
— СПб.: Изд-во Смольного ун-та, 2000.
400 с.
2 См.: Вдовюк В.И.
Военно-педагогические качества офицера и пути их формирования.
М.: ВПА, 1971.
4 4 с.; Перевалов В.Ф.
Воинский коллектив: динамика отношений.
М.: Воениздат, 1991.
111 с.; Пересько П.И.
Педагогические проблемы сплочения кафедр общественных наук военных училищ: Автореф.
дис— канд.
не;ь наук.
М„ 1997.
22 с.; Психология и педагогика высшей военной школы/Под ред.
А.В.
Барабанщикова.
М.: Восииздат, 1989.
С.117-137.


[стр.,107]

107 На основании вышеизложенного можно полагать, что включение руководителя (начальника, командира) и офицеров подразделения в состав субъектов педагогической диагностики выступает условием успешности и объективности выполнения диагностических процедур.
Это приводит к выводу:
для качественного проведения педагогической диагностики и повышения уровня профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России необходима не только системная, комплексная (охватывающая целиком вуз ГПС МЧС России, несколько вузов ГПС МЧС или диагностирующая качество образования в целом, на уровне МЧС России), но и локальная педагогическая диагностика в отдельном коллективе (в частности, на факультете, на курсе).
Практика показывает, что улучшение, в том числе и на основе такой диагностики, профессиональной деятельности в первичном коллективе учебного заведения влечет за собой совершенствование его работы в целом.
При этом под локальной педагогической диагностикой профессиональной деятельности командиров учебных подразделений в исследовании понимается педагогическая диагностика, организуемая и осуществляемая всем коллективом офицеров (прапорщиков) факультета под руководством начальника факультета.
Результатом педагогической диагностики в предлагаемой модели предполагается достигнутый (рассчитанный) в качественно-количественной форме уровень профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России.
Как показывает изучение вузовской практики педагогической диагностики, на профессиональную деятельность оказывает серьезное влияние и внешняя среда за счет формирования тех или иных воздействий, приводя либо к усилению эффективности педагогической диагностики либо к нарушению устойчивого функционирования предлагаемой модели.
В качестве подобных воздействий может быть любое изменение окружающей субъект и объект диагностирования обстановки.
Анализ данного аспекта

[Back]