Проверяемый текст
Титаренко, Сергей Алексеевич; Педагогическая диагностика профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России (Диссертация 2005)
[стр. 81]

М В Д России), но и локальная педагогическая диагностика в отдельном коллективе (в частности, в О ВД, его структурных подразделениях).
Практика показывает, что улучшение, в том числе и на основе такой диагностики, профессиональной деятельности в
О В Д влечет за собой совершенствование его работы в целом.
При этом под локальной педагогической диагностикой
профессионализма сотрудников О В Д в исследовании понимается педагогическая диагностика, организуемая и осуществляемая всем коллективом О ВД, членами аттестационной комиссии сотрудниками кадрово-воспитательного аппарата под руководством начальника ОВД.
Результатом педагогической диагностики в предлагаемой модели предполагается достигнутый (рассчитанный) в качественно-количественной форме уровень
профессионализма сотрудников ОВД.
Экспериментальное исследование педагогической диагностики деятельностного и личностного компонентов профессионализма сотрудников О В Д при аттестации па вышестоящую должность проведено в группе из 128 сотрудников, выдвинутых на вышестоящую должность.
Здесь представляется необходимым отметить, что как показывает опыт кадрово-воспитательной работы и практики педагогической диагностики, на профессионализм сотрудников О В Д оказывает серьезное влияние и внешняя среда за счет формирования тех или иных воздействий, приводя либо к усилению эффективности педагогической диагностики либо к нарушению устойчивого функционирования предлагаемой модели.
В качестве подобных воздействий может быть любое изменение окружающей субъект и объект диагностирования обстановки.
Анализ данного аспекта
свидетельствует, что спектр их очень широк.
По результатам опроса 120 участников
аттестации это и личные обстоятельства (около 18%), и факторы, связанные со служебной деятельностью например, изменение служебной нагрузки, возлагаемых обязанностей, характера деятельности (до 20%) и т.п.
81
[стр. 107]

107 На основании вышеизложенного можно полагать, что включение руководителя (начальника, командира) и офицеров подразделения в состав субъектов педагогической диагностики выступает условием успешности и объективности выполнения диагностических процедур.
Это приводит к выводу: для качественного проведения педагогической диагностики и повышения уровня профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России необходима не только системная, комплексная (охватывающая целиком вуз ГПС МЧС России, несколько вузов ГПС МЧС или диагностирующая качество образования в целом, на уровне МЧС России), но и локальная педагогическая диагностика в отдельном коллективе (в частности, на факультете, на курсе).
Практика показывает, что улучшение, в том числе и на основе такой диагностики, профессиональной деятельности в
первичном коллективе учебного заведения влечет за собой совершенствование его работы в целом.
При этом под локальной педагогической диагностикой
профессиональной деятельности командиров учебных подразделений в исследовании понимается педагогическая диагностика, организуемая и осуществляемая всем коллективом офицеров (прапорщиков) факультета под руководством начальника факультета.
Результатом педагогической диагностики в предлагаемой модели предполагается достигнутый (рассчитанный) в качественно-количественной форме уровень
профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России.
Как показывает изучение вузовской практики педагогической диагностики, на профессиональную деятельность оказывает серьезное влияние и внешняя среда за счет формирования тех или иных воздействий, приводя либо к усилению эффективности педагогической диагностики либо к нарушению устойчивого функционирования предлагаемой модели.
В качестве подобных воздействий может быть любое изменение окружающей субъект и объект диагностирования обстановки.
Анализ данного аспекта


[стр.,108]

108 свидетельствует, что спектр их очень широк.
По результатам опроса 120 участников
образовательного процесса в вузе ГПС МЧС России это и личные обстоятельства (около 18%), и факторы, связанные со служебной деятельностью например, изменение служебной нагрузки, возлагаемых обязанностей, характера деятельности (до 42%) и т.п.
Для всех них характерны признаки стохастичности.
Причем итогом таких воздействий могут являться заметные колебания качества педагогической диагностики профессиональной деятельности.
11оэтому с целью получения максимально объективных результатов педагогической диагностики влияние внешней среды должно быть скомпенсировано за счет продуманной методики педагогической диагностики.
Выявленные в ходе анализа теории и практики педагогической диагностики тенденции ее развития и противоречия в исследуемом явлении, позволили при разработке модели педагогической диагностики определить основные принципы педагогической диагностики профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России: 1) целенаправленности педагогической диагностики в интересах решения задач образовательного процесса в вузе П 1C МЧС России; 2) гуманизма педагогической диагностики профессиональной деятельности командиров, учитывающий индивидуальность каждого командира и предполагающей се развитие; 3) баланса интересов личности (командира) и подразделения (факультета, курса), в целом вуза и ведомства, между правами, обязанностями и ответственностью каждого командира за свою профессиональную деятельность и ее качество; 4) оптимизации соотношения доли администрирования (со стороны руководства вуза) и самостоятельности должностных лиц подразделений вуза в ходе организации и проведении педагогической диагностики.

[Back]