Проверяемый текст
ЖУКОВ Игорь Александрович; ПСИХОЛОГИЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МВД РОССИИ (Диссертация 2004)
[стр. 83]

основные принципы педагогической диагностики профессионализма сотрудников О ВД при выдвижении на вышестоящие должности.
И х сущность применительно к задачам
педагогической диагностики сотрудников ОВД, выдвигаемых на вышестоящие должности, в кратком изложении состоит в следующем.
П ринцип
целенаправленности педагогической диагностики в интересах решения задач подбора руководящих кадров О В Д М В Д России; П ринцип гуманизма педагогической диагностики профессионализма сотрудников ОВД, выдвигаемых на вышестоящие должности, учитывающ ий индивидуальность и психологические особенности личности каждого сотрудника и предполагающей ее развитие; П ринцип оптимизации соотношения доли администрирования (со стороны руководства О ВД) и самостоятельности должностных лиц, участвующ их в аттестации или проведении педагогической диагностики.
П ринцип объективности, соответствия и информативности гласит, что в ходе аттестации
при выдвижении сотрудников О В Д необходимо учитывать наиболее информативные и важные (основные) параметры профессионализма, т.е.
измеряемые характеристики должны объективно отражать
деятельностный и личностный компоненты, как важные предикторы успешной (или неуспешной) служебной деятельности.
Кроме того, принцип объективности определяет необходимость в процессе аттестации
сотрудников О В Д при выдвижении на вышестоящие должности освещать только реальные факты (успехи, ош ибки, недостатки, качества и свойства) конкретного оцениваемого сотрудника.
Это предполагает использование достаточно полной системы показателей для характеристики как самого
сотрудника, так и его служебной деятельности, а также мотивированное, убедительное обоснование выводов оценки, нх достоверность и логичность.
Пятый принцип педагогической диагностики состоит в том, что измеряемые параметры (характеристики, качества, свойства) должны 83
[стр. 156]

156 тестация» имеет несколько смысловых значений: а) определение квалификации, уровня знаний (т.е.
аттестация как вид деятельности); б) отзыв о способностях, деловых и иных качествах какого-либо лица, характеристика (т.е.
аттестация как вид документа); в) аттестация как правовой институт.
Анализ реального положения дел и психолого-педагогических проблем аттестации управленческих кадров (на примере руководителей подразделений МВД России) показал, что существующая система ее организации и проведения требует кардинального совершенствования и, прежде всего, в плане разработки научно-методического обеспечения, позволяющего осуществить объективную оценку профессионально важных личностных качеств и степени профессионализма руководящих кадров.
Для повышения эффективности аттестации руководителей различного уровня управления крайне важно определить концептуальные подходы и принципы, составляющие ее теоретическую основу.
Их сущность применительно к задачам
аттестации руководящих кадров в кратком изложении состоит в следующем.
Принцип
объективности, соответствия и информативности гласит, что в ходе аттестации
необходимо учитывать наиболее информативные параметры профессиональной пригодности и психологические качества личности, т.е.
измеряемые характеристики должны объективно отражать
профессионализм и психологические качества личности, как важные предикторы успешной (или неуспешной) деятельности.
Кроме того, принцип объективности определяет необходимость в процессе аттестации
освещать только реальные факты (успехи, ошибки, недостатки) в деятельности конкретного руководителя.
Это предполагает использование достаточно полной системы показателей для характеристики как самого
руководителя, так и его служебной деятельности, а также мотивированное, убедительное обоснование выводов оценки, их достоверность и логичность.

[Back]